本文へ

不思議な友人

レス10
(トピ主 3
のど飴
ひと
学生時代からの友人Tについての不思議です。 私と友人Tは共にアラサー女性です。 私は読書が好きなのでTによく「面白い小説教えて」と聞かれる事が多いです。 それで「教えて」と聞かれた場合、最近読んで面白かった小説のリストを渡したり、メールで送ったりしていました。 でもTはその本を読まないのです。 「読んでみた?」と半年後に聞いても「ごめ~ん、忘れてた!!今度絶対読むね!!」との返事。でもその今度はありません。 他には「最近おすすめの香水教えて」と聞かれたことがあり「○○が良い香りだよ」と言うと「じゃあ小分けで欲しいな」との事で会った時にアトマイザーで渡しました。 でも、その香水は使っていません。 後日「香り、どうだった?」と聞いてみても「あっ!!忘れてた。今日帰ったら感想メールするね!!」メール&感想はありません。 私はハーブティーが好きなので同じような事がありました。 小瓶に入れたものを欲しいと言われてあげても飲んでいない・・ 何度か上記の事があり、虚しくなってきました。 「△△について教えて」「○○でおすすめある?」と質問はしてくるけど、何もしないのです。 立場が逆だと「○○はどうだった?」と感想を求めてきます。 Tのような人の思考を教えて下さい。

ランキング

レス

社交辞令?

041
ぴあぴあ
弟の嫁さんが同じ。 その時限りのような感じ。 嫁さんが、○○、おすすめ、送ります~!→半年経っても1年経っても梨のつぶて。1年半後にどうなったん?と聞けば、何の話?でおしまい。 嫁さんに分けて欲しいと言われて、渡して、感想無し。嫌なら合わなかったの一言で済むのに。 実家両親(嫁からは義両親)は、彼女の事後報告は待つだけ損、社交辞令だから、本当に切羽詰まって、彼女自身が貰いに来るなり、持って来るなりしないと、アテにならないから、何にもしないし、期待もしないと言ってます。また、時々、それでは困るときは、実家はいついつまでにお願いねと、期限を切ってます。(それでも梨のつぶてです。) そのご友人も、その場限り、社交辞令な受け答えでしょうね。

憶測ですが・・・

041
くま
読んでぱっと思ったのは、ただ会話のきっかけを作りたいだけなのかなって思いました。 だけど嫌な考え方もできますね。 Tさんは自分が知りたくて聞いているわけではない。 たとえば、友達や知り合いに何かオススメがないか聞かれたけど、自分は興味がないことだからよく分からない。 だけどあなたが物知りだから教えてもらおう! っていうノリなんじゃないかと。 もしそうならTさん本人はあなたから教えてもらったことに興味があるわけじゃないから試すことをしない。 そうすると感想も言えない。 って勝手に思いました。 でもあなたが物知りなのを良いことに、それを逆手にとって、あたかも自分が物知りなのよって顔をよそでしてないといいですが・・・

そんなのよくあること

041
きょん
社交辞令、場のつなぎ、くらいに思ってました。 何の意味もない、罪のない会話。お天気の話と同じくらいのものです。 私もよく言われますよ。 私は料理が好きなのですが、持ち寄りパーティなんかで、「うわ~、美味し。レシピ教えて!」 そのあと、「ありがと、絶対今度作るね!」 でも、10人に1人作る人がいればいいほうです。誰も作らないことが圧倒的。 正直に「みんなすごいねー。私、レシピきいたら絶対作れないと確信したわ。きょんちゃん、また作ってきてね!」って言う人が一人いましたけど。そういう気持ちのいいことさらっと言える人のほうが少ないですよ。 あともう一つの理由。私の運動嫌いの友人が「ヨガやってみたいな。でもどこがいいのかわからない。」って言うから丁寧に教えてあげましたよ。でも、私は「絶対行かないだろうな~」って思ってました。新しいこと始めるのって大変だもの。予想はあたりましたね。 香水だって、普段つけない人は、忘れちゃうものです。私なんてたまには美味しいお菓子でもと自分で買っても、普段間食する習慣がないので、結局食べないままなんてこともあります。

会話のキッカケと割切って適当に対処。

041
ミトン
そういう方いますね。 何でもかんでも人に聞けばいいと思う場合、或は社交辞令的な意味合いの場合。 最初は判別できませんが、そのうち本当に参考にしたくて聞いてくる人か否か分かってくるものです。 後者だと分かった場合、こちらも適当に流しながら対応します。 トピ主さん、気にするだけ損ですよ。そこまで誠実に考える必要はありません。 『適当』で十分なのです。

います。

😨
がっかりしますよね
私の友人もそんな感じです。 社交辞令的なものなのかと表面的に答えていると、いろいろと突っ込んで聞いてくる。 なので真剣に知りたいのかと思い一所懸命に教えたりすると、トピ主さんの お友達のような結果に… 正直、ただ会話の糸口としてならそんなに深く聞く&お願いしなくても、と思います。 大した事ではないけど、それなりに時間も若干お金もかけて対応しますし… 私の友人もトピ主さんのご友人と同じで、立場が逆だと感想を求めてきますし、 もし使っていない、読んでいない等答えると、なぜそうしたのか、どこが気に 入らなかったのかをさらに聞いてきます。 でもこちらが聞いても、ああ、うん、ちょっと…と笑いながら言い自分の事は話しません。 彼女に関しては、身近にいる人間が何を使い、何を感じ、何をして 生きているかが知りたくて仕方がないようでした。 彼女が家へ遊びに来て帰った後(彼女の家へは絶対呼んでくれません)、 思わず盗聴器探しをしてしまいました(笑)   適当にスルーして疎遠ならそれでもいいのでは?

トピ主です

のど飴 トピ主
>ぴあぴあ様 友人と同じような義妹さんなのですね。 期待して待っているとなんだか疲れちゃいますよね。 私も期待しないようにしようと思います。 >くま様 思い当たることがありました。 「のど飴のオススメ小説を会社の人に教えてあげたら、面白い本教えてくれてありがとう、って感謝されたよ」と言われた事がありました。 もしかしたら利用されているかもしれません・・

私は、立場が逆だと感想を求めてくるというのが気になります。

😠
オレンジ
正直に申して、 その友人Tさんの思考は、 あなたのことを「大切な友人」とは思っていません。 「利用できる大切な人」と思っています。 だから、 あなたを自分に利用できる以上は、 あなたとは疎遠にならないでしょう。 本当に、 失礼で無礼なTさんだと、 ひとさま事ながら、 トピ主さんに同情します。 あなたは友人に軽くみられている上に、 利用されているし、 Tさんの中で粗末に扱われています。 私なら、 そのような、 トピ主さんをバカにする友人から目を覚ましてほしいと心から思います。

トピ主です

のど飴 トピ主
>きょん様 社交辞令。本当にそうですね。 今まで気が付かなかった自分がアホです。 会話のついで?流れ?的な言い方なら分かるのですけど 「○○について教えて」とその話題オンリーだったので気が付きにくかったのかもしれません・・ これからは真にうけないようにします。 >ミトン様 気の持ちようを教えて頂きありがとうございます。 悩まず「適当」に受けようと思います。 考えの違う相手に期待してもしょうがないですよね・・・

トピ主です

のど飴 トピ主
>がっかりしますよね様 同じような友人をお持ちなのですね。 >こちらが聞いても、ああ、うん、ちょっと…と笑いながら言い自分の事は話しません。 >彼女に関しては、身近にいる人間が何を使い、何を感じ、何をして >生きているかが知りたくて仕方がないようでした。 ↑ここ同じです。 本当に不思議でしたが、他人(友人&周囲の人間)が気になるのですね。 人の事はガンガン質問し、自分の事はガードがカタイ・・ これからは相手に期待しないで適当に流すようにしますね。 まともに相手してストレス溜めるだけ損ですよね。 >オレンジ様 そうですね。 オレンジ様のレスにあったように「見下されている・利用されている」部分はあると思います。 私は友人よりも学歴&学力が低いので・・ ですので、教えてと言われたり頼られたりするのが少し嬉しかったのだと思います。 これからは、そういう人だと割りきって期待しないでいこうと思います。 とりあえず、もう「教えて」と聞かれても「分からない」と答えます。

軽く答えては?

🙂
なりる
きっとTさんにとっては会話の一環のようなもので、本気で気になってるわけではないような気がします。 私は(小分けにして欲しいな)とかは全く言いませんが、例えば映画好きの友人に「オススメ映画教えて。」とか料理好きの知人には「簡単お手軽料理教えて。」とか会話の流れで聞いたりしますよ。 まあ知っていれば嬉しいけど、どうしても知りたい事ではないです。それも会話の一環です。 トピ主さんがどうかは別として、こういう会話になる時は相手がたいてい口数が少ない人が多いです。 なんとなくですが、そのTさんはそんな悪気はないんじゃないでしょうか。そういう性格ってだけで。 質問にはトピ主さんも軽く答えるっていう感じが、お互いラクなような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧