35才のアベルです。
今の夫と再婚して1年、夫の連れ子(16才)のために日々の生活を支えてきました。
が息子は一向に私には慣れず懐かず…
年齢的に懐くという表現は正しくないのかもしれませんが、年齢的に他人行儀になりがちなのも許容範囲として受け止めていますが、いつまで経っても本当に慣れる気持ちが無いのです。
常に私を邪魔者扱いで話しかけられるのも顔を見るのも嫌なようで、息子が嫌悪感を抱いていると私に対する態度から感じる事があります。
でも最近仲良くなった友人宅でのお母様に対してはとても友好的で好青年のようです。
たまにしか合わない相手に愛想良く出来るのは大人の私でも理解できる事ですが、私を『他人』として疎み否定する反面、日々の生活をお世話するのは当たり前だと思っている息子に対して、やりきれない気持ちになります。
私は息子を幼少から育てていないので、純朴な時期を正直知りません。お年頃なりに照れくさそうにしている息子が始まりです。
そのせいかこの完全アウェーで嫌悪感満載な息子の態度にやりきれない気持ちになり、毎日が葛藤です。
我が子を高校生に持つお母様方には大変申し訳ございませんが、息子の育児(と言っても良いですか?)に自信もなくなり、突然泣きたくなったり、消えてしまったら楽だろうかとか考えるようになってしまいました。
確かに私は息子にとっては長年親しくしている友人とは比べものにならないくらい他人なんだと思いますが、最近知り合った友人母よりも他人扱いされるなんて、それほど私が嫌いなのかと思うと悲しくて辛いです。
大切な父親が望んだから、ただそれだけで再婚を了承しただけだから、見知らぬ他人の私を受け入れられないのでしょうか?
夫は時期が来れば収まるから今は特別何も言わないと放置で見ぬふりです。
実親がこんな態度では私もやる気が萎えるし悲しい限りです。