本文へ

もう自信がありません

レス6
(トピ主 0
😢
あべる
話題
35才のアベルです。
今の夫と再婚して1年、夫の連れ子(16才)のために日々の生活を支えてきました。
が息子は一向に私には慣れず懐かず…
年齢的に懐くという表現は正しくないのかもしれませんが、年齢的に他人行儀になりがちなのも許容範囲として受け止めていますが、いつまで経っても本当に慣れる気持ちが無いのです。
常に私を邪魔者扱いで話しかけられるのも顔を見るのも嫌なようで、息子が嫌悪感を抱いていると私に対する態度から感じる事があります。
でも最近仲良くなった友人宅でのお母様に対してはとても友好的で好青年のようです。
たまにしか合わない相手に愛想良く出来るのは大人の私でも理解できる事ですが、私を『他人』として疎み否定する反面、日々の生活をお世話するのは当たり前だと思っている息子に対して、やりきれない気持ちになります。
私は息子を幼少から育てていないので、純朴な時期を正直知りません。お年頃なりに照れくさそうにしている息子が始まりです。
そのせいかこの完全アウェーで嫌悪感満載な息子の態度にやりきれない気持ちになり、毎日が葛藤です。
我が子を高校生に持つお母様方には大変申し訳ございませんが、息子の育児(と言っても良いですか?)に自信もなくなり、突然泣きたくなったり、消えてしまったら楽だろうかとか考えるようになってしまいました。
確かに私は息子にとっては長年親しくしている友人とは比べものにならないくらい他人なんだと思いますが、最近知り合った友人母よりも他人扱いされるなんて、それほど私が嫌いなのかと思うと悲しくて辛いです。
大切な父親が望んだから、ただそれだけで再婚を了承しただけだから、見知らぬ他人の私を受け入れられないのでしょうか?
夫は時期が来れば収まるから今は特別何も言わないと放置で見ぬふりです。
実親がこんな態度では私もやる気が萎えるし悲しい限りです。

ランキング

レス

はぁ・・・

041
toto
35歳で16歳の男の子に「母親と思って欲しい」なんて むちゃすぎるわ。 35歳っていっても、見た目、若いでしょ? 16歳の男の子の心理、知らなすぎると思うけど。(苦笑) それとも、ベタベタ「おかあさ~ん」と甘えてきて 帰宅後ずっと話しかけられるほうがよかったですか? 父親と、自分だけで「親子」としてずっと絆を強めていたところに あなたという他人が入ってきて、父親の気持ちを持っていったわけですよね。 好きになれというほうがムリ。 むしろ、“女”を感じて嫌悪感いっぱいなんでしょう。 当たり前じゃない・・・。 そっとしておいてあげるのが一番いいのに、 >突然泣きたくなったり、消えてしまったら楽だろうかとか  考えるようになってしまいました。 そう思うくらいなら、離婚でもすれば? 息子が大きくなってその家を出てから再婚すればそんな悩みも なくなりますよ。 自分の悩みしか理解できない女が、母親面って・・・やめてよ。

無茶いうなぁ・・・

🐶
ダックス
16歳の男の子に「母親として懐いてほしい」 いやぁそれ、むちゃでしょ。 子供にも性格があるから、すぐに馴染む子もいれば 大人になるまで、拒絶する子もいますよ。 うちの息子は社交的ですが、35歳の女性がいきなり夫と 再婚して「お母さんとして馴染んでね」なんていわれても ホイホイ気持ちを切り替えたり、 「僕の洗濯や家事をしてくれてありがとう」なんて 死んでもいわないと思いますよ。 お母さんとも呼ばないでしょう。 むしろ、荒れないでいてくれるだけありがたいんじゃないですか? あなたと父親が夫婦関係を作れば、自分が邪魔だと考える子も いますよ。それこそ 「突然泣きたくなったり、消えてしまったら楽だろうかとか考えるように なってしまう」ことも あるんじゃないかなぁ。 35歳でも、人の心を察してあげて相手を尊重する人もいるけど あなたはまだ、子供みたいですね。 だから再婚したのかな。 なんだか息子さんが気の毒です。気持ちを理解してもらえなくて。

トピ主は、連れ子の「お姉さん」。家庭運営は主人が鍵。

041
キーパーソン
アメリカに住み、アメリカの新聞の人生相談の回答を読むと 「父親の再婚相手は、新しいお母さんという役割を引き受ける必要はない」 「子供の『近所のお姉さん』の立場に立て」 「再婚家庭の運営の鍵は、父親」だとありました。 解説に:   母親代わりになろうとしない。   ならなくても義務感や罪悪感を持つ必要はない。   もともと母親ではないから ともありました。 子供が、実母以外の女性を 「お母さんとして受け入れることができない」のは普通。 父の再婚相手で、大事な父親にとって大切な人だから (子供である)自分もトピ主さんを、大切に扱う必要がある。 逆に、後妻さんは、連れ子より年齢が上なので 「父親の再婚相手」で、同居の「お姉さん」として 親しくなれば良いと回答がありました。 一般常識のマナーを守らせて お互いに、親切に対応すればよいのだ、と。 子供が家のルールを守らない場合は 「父親が登場して」、親の役割を果たすことが重要だ、 ともありました。 再婚家庭の運営ご主人が鍵です。 ご主人が、新家庭の運営に力を注ぐよう トピ主さんがご主人によく説得しましょう。

母親には慣れない

💋
あめちゃん
トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 でも割り切ったほうがいいですよ。よくて「お世話してくれる親戚のおばさん」レベル、普通で「お手伝いさん」レベル、悪ければ「母親面するイヤな女」レベル、という評価しか受けられません。 私が夫と再婚した時、うちの子供は8歳でした。夫と子供は一緒にスポーツしたり、鬼ごっこしたり、仲良しですが、それでも本当のお父さんにはなれませんよ。子供にとって夫は「学費と生活費を出してくれる、親戚のおじさん」ぐらいの認識だと思います。もちろん日々感謝はしていますし、私も「あんないいお父さんいないよ~」と洗脳してはいますが、腹を割って友人関係の悩みを打ち明けたりすることはありません。夫もそこまでヘビーな交流は期待してないでしょうし。二人の会話は、学校であった、おもしろい話を披露するぐらいかな。 非行に走ったりしないだけでも、良しとしませんか。トピ主さんの務めは「義理の母として息子の生活環境を整えてあげること」です。いつか巣立つその日のために。さみしいですが。

かわいそうだよな、その男の子

041
母子家庭
>いつまで経っても本当に慣れる気持ちが無いのです。 いつまでたってもって、まだ1年なんでしょ? 思春期真っ只中の男の子が、たった1年でよそのおばさんのことを 母親として見ろと言うほうがムリなんじゃないでしょうか。 私も、母子家庭でがんばってますが、子供のために再婚は 考えません。 恋愛はしたいけれど、再婚ってかなり子供の気持ちを複雑に させますよね。 あなたはその年齢だと、自分と彼との子供も希望しているのでは? 同じ家の中で、父親と35歳のあなたがそういうことをしているって 想像するだけで、夜も複雑な気持ちだろうと、他人ながら 察することができます。生々しすぎるんですよ。年齢的に。 そういう気持ちを理解もできないで「母親として懐いてくれない」なんて気持ち悪いわ・・・。 ごめんなさい、親の目からその子の気持ちを考えると あなたのその悩みがいかに自分勝手かが伝わってきて 本当に不快なもので。 夫の言ってることがとりあえず、彼の心の代弁じゃないですか? 今はとりあえず何もしない。無理にかかわらない・・・でしょ。

近くにいる大人

041
辰年
的外れだったら申し訳ないですが、夫の親がちょうど思春期に再婚しているので、レスします。 トピ主さんは、頑張らなくて大丈夫だと思います。 自分が思春期の頃に親が再婚したらどうだっただろう、と想像してみれば、突然その人を親代わりに思えなくても、当然だと理解できるのではないでしょうか。 自分はその子の親ではないし、育児をする必要もない、育児は実親の責任と考え、他人同士として尊重しながら付き合う、と考えればいいのでは?好かれよう、懐かれようとしたてに出られると、媚びているようで相手も嫌に感じるのかも。 トピ主さんはトピ主さんの人生をイキイキと生き、「近くにいる大人」として、その姿を見せるだけで良し。ご主人のお子さんの意思を尊重して放っておけばいいと思います。 トピ主さんはここで相談したりして、優しい方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧