本文へ

猫を保護したいんです

レス16
(トピ主 3
🐱
猫飼
話題
はじめまして元野良猫1匹と暮らす猫飼と申します。

皆様のお知恵をお貸しください。
我が家のご近所に無責任な外飼い猫屋敷があります。
数が増えすぎたのか最近ウチに数匹の猫が居着いてしまいました。
この猫たちを一時保護し避妊去勢施術をしたいと思っています。
その猫たちはなかなか気を許してくれずほとんど触れたことがありません。
このような場合どうすれば保護することが出来るでしょうか。
一応ゴハンを与えることもあり顔見知りではあるのです。よい方法があれば教えてください。
過去何度かウチのまわりで不幸な子猫たちをみているのでこれ以上増やしたくないのです。
ウチのコも元を正せば野良でしたが初めて会った時からとても友好的ですぐ仲良しになれたんですが 彼らはとても慎重です。
困ったことにもうすぐ恋の季節がやってきます!

ランキング

レス

やることリスト

🐱
かな
まずは触れない猫の避妊手術をしてくれる病院の確保が必要かと思われます。 いきつけの病院に相談してもいいですが、地域にどこかそういう猫関係のボランティアをしている団体があれば相談するのもいいかもしれません。 次に捕獲機の準備です。 もし団体とコンタクトがとれれば捕獲機を借りられるかもしれませんが買った方がいいかもしれません。大きめのホームセンターでも売っていますがアニマルキャッチャーで検索すればネットでも購入出来ます。 捕まえた時病院へ運ぶ算段も必要です。 トピ主さんはお車はお持ちですか?もし車がなければそのあたりも考えておかないといけません。 これらの準備をしながら餌付けを続けトピ主さんのお庭で定期的にご飯を食べるようにしむけ、捕獲、捕獲機に入れたまま病院へ、手術、リリース(野良猫の手術に慣れた先生は溶ける糸を使って抜糸が必要ないようにしてくれます)。これを繰り返します。 それとお金の準備ですね。手術代、搬送費、餌付けの費用、捕獲器代。一度にがきついようならとりあえず女の子らしきだけ先にやる、残りは来年の夏のボーナス後、とかムリのない程度に計画をたててください。頑張って!

ご近所に・・・

🙂
にゃらん
のらちゃんを捕まえて避妊手術をよくやっているような ボランティアの方(NPOとか)はいませんかね? もしくは、近所の動物病院に相談してみるとか。 費用はトピ主さんが出して捕まえるところはやってもらう、というのが 一番スマートな気がします。 (自治体によっては補助が多少出るところもあります。) のらの場合良心的な金額で手術してくれるところもあると思いますので とりあえずお住まいの地域名も入れてネットで検索してみましょう。

私も経験者です

041
なっち
犬や猫、野良を捕獲し、 避妊手術をした経験がありますのでレスしました。 信頼できる動物病院は、 出来れば近場がいいですがありますか? 私はボランティア団体の方に捕獲用のオリを借りました。(動物病院でも貸してくれるところはありますよ) 車の中で泣き続けたりする子もいて大変でしたが無事手術できました。 慌てず、一匹か二匹づつとか、少しずつやっていくほうがいいですね。 慌てず、慎重に、野良の気持ちをほぐしながら、行動して下さい。 応援しています。

猫は好き。気持ちは分かる。でも先走ってるよ。

😢
ケアレスクリームスパ
この猫たちを一時保護し避妊去勢施術をしたいと思っています。さらに恋の季節か・・・悩ましいですね。 しかし、これは「隣の家に駐車してある車が、あまりに汚れているから一時的に、無断拝借して洗ってキレイにして返してあげる。」、「隣の家がゴミ屋敷でこれ以上ゴミが増えるとたまったもんじゃないから、処理費用負担を覚悟の上で勝手にゴミを処分する。」と言ってるのと同じなんだな。残念ながら・・・ これが児童虐待なら、即刻保護して然るべきところに相談しなくてはならないんですけど。ココについてはいくら猫が好きでも線引きを間違えてはいけません。 外飼い主が、トピ主の取る行動を「渡りに船」と感謝してくれるならば、外飼い主の許可を取ってからすべきことです。余計なお世話という態度を取られたらアプローチの方法を変えて、猫の飼い主のマナーとはなんぞや?はっきり言って野良飼い猫に当方は迷惑しています!という方向で解決するしかないと思います。何でも保健所とか行政に丸投げするのは好きではないですが手段の一つではあります。

トピ主です

🐱
猫飼 トピ主
稚拙な文章にレスありがとうございます。 はじめは思いつきのように考えていました。個人に出来ることは限界もありますし。 わたしが住む地域はかなりの田舎で『猫の避妊去勢」の必要性はわかっていても実際ちゃんと管理している方は少ないようです。 地域内でのボランティアやNPOといった活動も知るにいたりません。 ですがいただいたご意見に教えられることも多く ただ猫を保護するだけでなく病院の確保、捕獲機の用意などわたしの準備のいたらなさにはずかしさでいっぱいです。 もう少ししっかりした計画をたてて準備していきたいと思います。 一時的な気持ちの先走りとの厳しいご指摘もあります。 件の外猫飼い屋敷さんはくるもの拒まず去るもの追わずな考えでたぶん何匹の猫を世話しているかもわからず避妊去勢など必要ないとお考えのようなのです。 わざわざそちらに出向いて猫の保護をしようというタフさはありません。 ただそこで生き辛いコたちがウチの近くで落ち着き拠点としているならと考えたのです。 エゴかもしれませんが…。 引き続きご意見お願いします。

ケアレスクリームスパさま

🐱
かな
>保健所とか行政に丸投げするのは好きではないですが手段の一つではあります。 保健所も行政も相談しても何もしてくれはしませんよ。 隣の家がゴミ屋敷でも行政は何も出来ません。 保健所は野良犬の保護(捕獲)は出来ますが猫の保護(捕獲)は出来ません。 でもね、行政に出来ない事も個人になら出来るんです。 トピ主さんちのお庭にやってくるのはどこのものとの知れない野良猫です。 首輪がついているわけでもないましてやマイクロチップなど。 お庭で仔猫を産まれても困るので捕獲して避妊するんです。 そういえば近所に猫を外飼いしているお宅があったような気がしますが まさかそこの猫ってわけでもないでしょう。 トピ主さんはまさかそこの猫とはついぞ知らずお庭にやってくる野良猫の避妊を自腹を切ってやる、それだけのことです。 飼い猫を他人に勝手に避妊去勢されたくなければ完全室内飼いすればいいだけのこと。 避妊去勢を怠って猫を複数外飼いするような人は自分ちの猫が避妊去勢されたって気がつきません。そもそも猫の数さえ流動的で把握していないでしょう。

二回目のレスさせて頂きました。

041
なっち
私も東京から二時間ほどのやや田舎に引っ越してからは動物に対する意識の低さを痛感しました。捨てられた子達を見捨てる事ができず一歩を踏み出してしまいました。でも一歩踏み出すという事は、途中で投げ出す事はできません。キリがないのです。一人では全ての命を守れません。それでも目の前にいる命を守りたくて出来る範囲内で保護活動しています。ボランティアの方と知り合いになり里親会に参加したりしています。トピさんの住まいの近くに地域でボランティア活動している団体いませんか?捕獲機をかしてくれるかもしれません。

難しいですよね

041
猫好き
基本的にケアレスクリームスパさんと同意見です。 残念ですが、その方の飼い方がどうであれ自分の猫だと思っている以上はその方に所有権があります。勝手に避妊手術をすることはトラブルの元ですよ。 私も猫好き。トピ主さんのお優しい気持ちがとても嬉しいですが 一時保護して避妊などをしてあげて、ごはんや寝床を提供してあげる 悲しいけれど、それでも他人から見たらトピ主さんも「外飼い飼い主」になってしまいます。外飼いはマナー違反です。 気づかないところで糞害などで別の方に迷惑をかけてしまうかもしれません。 一時保護には、新しい飼い主を責任をもって探す、室内で飼育するなども責任に含まれますので、かなりの覚悟が必要です。 先住の猫ちゃんとも仲良しであれば、思い切ってその方に 「ずっとうちにいるので、この猫たちを飼おうと思っているのですが、もしお宅の猫ちゃんなら申し訳ないと思ったので・・・避妊もされていないようだし、外にずっといるのだから近所からも野良猫だって言われているのですが、どうでしょうか?」 な感じで言ってみて、トピ主さんの家猫にするのはどうでしょう?

私の方法1

041
ごま2号
トピ主さんのうちの猫は外飼いですか、それとも完全室内飼いですか? とりあえずトピ主さんの猫ちゃんにも協力してもらいましょう。 外飼いならば食事の時は室内に居てもらいます。(詳細は後ほど) それからネットで買えるという便利な道具もあったらいいでしょうね。 私はバスタオルだけでしたが。 また、トピ主さんの猫の獣医さんに一度相談してみましょう。出来れば トランキライザーを手に入れられたらいいと思います。 あとは猫を入れる運搬用のケージ。車がない場合はオートバイや 自転車の後ろにケージをゴム縄で何重にもくくりつけて、タオルで 覆って目隠しをして獣医にGo! 私は野良猫や野良犬が沢山いる東南アジアに住んでいます。 うちにも5匹の完全室内飼いの猫がいます。 コミュニティーの中に迷い込んでくる猫を捕獲して去勢避妊手術して きました。それには近づいても大丈夫な安心期間が必要です。 あまり焦るといいことはありません。 あ、日本ではないかもしれませんがこちらではまだまだ狂犬病が ありますので念のために私自身もワクチン注射済みです。 用意するのはそのくらいでしょうか。 続きますね。

私の方法2

041
ごま2号
続きです。 まずは猫と最低でも50cmほど出来れば触れるくらいに親しくなるの が先決です。それには時々ではなくて毎日2回餌を与えること。それも 例えばお隣さんや他の親切な人よりも先にあなたの家に来るように、 朝は5時半とか6時前。猫は早起きなので自分ちの猫に餌を与えたら すぐに外の猫に餌をやります。うちは完全室内なので外の野良猫たちが 食べているのを窓から見るだけで邪魔しません。野良たちは安心して 食べます。夕方も同じく。 比較的オスは人なつこくメスは慎重なので、私はオスから手術しまし た。捕まえるときは近づける場合に限りますが、バスタオルですっぽり 後ろから被せて、そのままケージに入れます。 失敗したらまた数週間から数ヶ月は無理なので十分時間をかけて。 また、30cmほどまで近づけたメスに焦って捕獲しようとし、 トランキライザーを一口だけ与え(全て食べられるように)、 捕獲しようとしましたが失敗。噛みつかれ流血は仕方がないのですが その後うちに寄り付かなくなり、他のコミュニティー近くで見かけ た時は大きなお腹をしていました。もう少し待てばよかったと 後悔です。 続きます。

私の方法3(最後)

041
ごま2号
続きです。 獣医さんによってか、国によってか、または世界共通かは分かりません が、ワクチンの考慮もしなければいけません。獣医さんとご相談して 下さい。二十年前、日本に居たときに野良を避妊手術したときは ワクチンをしなかったと記憶しています。 ここでは目の前で伝染病で死ぬ猫を見るのがいやなのもあり、 室内飼い猫もいますし、体調次第で手術の前後にワクチンしました。 トピ主さんはお隣さんのお(じゃないかな、と推測される猫)な わけで、そこのところ、よく考えるか話し合いが必要ですね。 私は獣医からトランキライザーを勧められ、与えて、そして 失敗しましたが、自然に捕まえられるようになることです。 トランキライザーは逆に猫を興奮させるような気がします。 メスはもしも妊娠していたとしても手術は可能とのこと。 焦らずに。

お気持ちわかります

041
ココ
近所に高齢のおばぁさんに飼われていた猫がいて、病気で入院したままで猫は置いて行かれてしまい、私は猫が好きなので、自然と面倒をみることになりました週に一度離れて済む娘が家の様子を見に来るので、さりげなく猫の避妊を薦めました…空き家になり猫のたまり場になったら大変だと思い…しかし、話は通じず避妊の意識はないし、やるつもりもない人でした。無理矢理薦めたらトラブルになるので、その後自腹でこっそり手術しました。捕獲用のオリではなく普通のケージにエサを入れ猫が自然に入った隙に扉を閉め病院にいきました。

トピ主です

🐱
猫飼 トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 慎重にしたほうがよいという意見も 励ましやアドバイスも色々考えさせられますがとてもありがたいです。 近くではないですが猫のボランティア団体があるのがわかり問い合わせてみることにします。 ウチの猫はほぼ室内飼猫です。 時々外猫が気になってふらっと出てみたり ゴミ出しにいく時に一緒に付いてきたりしますが家猫に収まっている感じです。 外の猫たちもほぼ家まわりにいて朝夕のゴハンを待っているようです。 ゴハンをあげたときお皿の側にしゃがみ込み観察するようにしていますが とにかく臆病でゴハンを食べかけてもわたしの手がフッと動こうものなら飛び上がって驚き後ずさりし ビクビクしながらまた近づき食べ始めるという感じです。 これでも進歩したほうです。 思い立ったら早くことを進めなくてはとしてしまうのがわたしのいけないところです。 とりあえず少しずつ距離をつめていけたらと思います。

トピ主です

🐱
猫飼
パスワードを紛失してしまいトピ主マークが出ません。 この数週間で少し進展がありました。長くなりますがよかったら目を通してください。 ここにトピを立ててから猫のボランティアさんを探し相談したりいろいろ整理して準備を進めたりと少しずつ進めていこうと思っていたのですが ある日やってしまいました。 日に日に大人らしくなる雌猫に焦りを感じてしまい犬用のケージの扉にヒモをつけゴハンを置いてみました。以外にもなんの疑いもなく猫がゲージでゴハンを食べ始めました。ちょっと舞い上がってしまったわたしはそのままヒモを引き扉を閉めて強制保護してしまいました。猫のパニック度は想像を絶していました。ケージに体をぶつけ悲壮な声で鳴くのです。いきなり反省です。でもここで放したらチャンスはしばらくない!と心を鬼にして早速病院の手配…こちらも無計画がひびきなかなか日程が合わず2度目の反省。それでもなんとか探し当て保護当日に病院に預けることができました。  続きます

トピ主です

🐱
猫飼
病院へは猫を大きめの洗濯ネットにいれショルダーバッグに押し込んで行きましたがそのとき猫から野生の鉄拳をあび流血してしまいました。どこかの保護団体さんの猫保護注意に破傷風やなにやらの予防接種を受けておきましょう…的な注意書きを読んだことがあり血が出たときはビビってしまいました。猫は病院でも抵抗し先生をかなり手こずらせてしまったようです。 2泊3日の入院でした。ちゃんと計画していれば1泊2日で済んだのですが未熟者へのペナルティ受け止めお願いしました。 手術後も猫の緊張は緩むことなく食欲がなくオシッコやウンチをほとんどしていないということでした。ひどいことをしている…と改めて思いました。 帰宅後もこちらへの威嚇は続き心を許してはくれません。これからどうしたものか悩んでしまいました。 続きます

トピ主です

🐱
猫飼 トピ主
病院からの帰宅後犬のケージにトイレとゴハンコーナーを設置し布で覆い様子をみることにしました。 1日2日で状況は変わるはずないのですがなかなか縮まぬ距離感に私自身煮詰まってしまい放したほうがいいのかも…と考えはじめました。 ゴハンをあげる時もトイレの掃除をする時も「うぅ~」、「しゃ~っ」の威嚇は続き時々パンチも飛んできます。 猫もストレスを感じているだろう…そう思うとわたしの罪悪感も限界になり帰宅後3日目に保護した場所に放しました。 一抹の不安から手術時に抜糸のいらない糸と長く効果のある抗生物質の注射をお願いしておきました。 猫保護の難しさを実感しました。 結局手元におけないままになってしまってどうしたらよかったのか今もわかりません。 救いといえるのか…その猫は毎日朝夕ゴハンを食べに来てくれます。そしてそのコより前から来てた雄猫もきて仲良く並んでゴハンを待っています。 相変わらず距離は縮まらず警戒は解かれていません。 家にくる猫を避妊去勢することを今後どうするか今は悩んでいます。 猫ボランティアさんになりきる強さはわたしにはまだないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧