本文へ

職場いじめ千思万考

レス7
(トピ主 0
041
ポンポネッラ
仕事
生まれて半世紀が経ちますが、家庭を持ちながらずっとフルタイムで仕事を続けています。
私自身が「いじめられる」こととは無縁で勝気な明るい性格でありましたし、
周囲の人たちにも恵まれていたせいか、これまではどこの会社でも人間関係は良好でした。

いくつかの会社を経験後、今の職場に勤めて4年になります。
現在はストレスなく仕事をしていますが、入社して1,2年は常に頭痛がしていました。
初めて出勤した日から、新人の私を常に高圧的な態度で接する同じ歳の女性職員がいたからです。
女性は私とその職員の2人だけですから、私は「仲良くしたいな」と思っていたのに、
何を話しかけても威圧的な物言いだったため、勝気の私は言い返してしまい険悪な関係に。。。

その威圧感に耐えられず、毎日辞めることを考えていましたが、今より良い条件の転職は難しいし、
その女性のために辞めるのは悔しいからと辛かったけど、割り切って仕事だけに没頭していました。
4年が経ち、仕事が一人前以上になった現在、私の職場での役割や発言権も大きくなり、
その女性職員から表立った威圧的な物言いはされなくなりましたが、
上から目線の対応は変わらず、私だけとは必要なこと以外話しをしません。
仕事に支障はないのですが、やっぱり少人数の職場ではやりづらいし、寂しい気がしています。

この経験から「大人のいじめ」について考えるようになりました。

続く

ランキング

レス

いじめ?になるのかな?

😉
ふーこ
タイトルを見たらトピさんがもっとひどい イジメに遭ってると思いましたが読むと そうでもなさそう。 その同僚とも対等に張り合えているように 思いますよ。 言い返したりできるのならイジメではなく 仲たがいのように思うのですが違いますか? 私は職場でのイジメを経験した事があります。 それによって辞めてしまったので結果その人達に 負けてしまった事になります。 周りを巻き込まれて今まで仲の良かった同僚たちから まで避けられるようになりました。 仕事に関わる事を聞いてもつっけんぞんだし本当に 孤独でした。 人間を否定されているようでどんどん萎縮して行きま した。 これこそイジメだと思っているので、対等に張り合えて いるトピさんが強くて羨ましいです。 私もトピさんのような強さを持っていれば今頃まだ勤め ていれたと思います。 その同僚のような人間は会社だけではなく社会どこに 行っても存在しますよね。 打ち勝つ強さを備えれるようになりたいです。 負けないでください

続き前ですが

041
tosi
>初めて出勤した日から、新人の私を常に高圧的な態度で接する同じ歳の女性職員がいたからです。 たとえ年下であっても、先輩は先輩。 何故「先輩」ではなく、わざわざ「同じ歳の」と書くのかな? 逆にトピ主は一体何様のつもり?って思いましたけどね。 仕事を続けてきて経験者ではあるが、その経験があるが故逆に横柄な態度の「オバチャン」じゃないですか。 トピ主に足りないのは「謙虚さ」だと思いますが。 >上から目線の対応は変わらず 先輩でしょ? 逆に何故こんな事言うのかな?

自ら蒔いた種

041
tetu
>何を話しかけても威圧的な物言いだったため、勝気の私は言い返してしまい険悪な関係に。。。 自分から喧嘩売ってるのに、 イジメられているって、何言ってんだか。 呆れます。

自業自得としか・・・

🐧
あらた
・・思えません。 仲良くしたいと思ってたけど言い方が偉そうだから、言い返した。 あなたが招いた関係ですが? 苛められていると言うのは、どれだけ気を使っても、どれだけ譲っても、どれだけうなずいても何をどうしても自分にだけ文句を言われる、という状態なんだと思うんですが? 自分から招いた結果に寂しいとかやりづらいって言われても、それはあなたの責任でしょう?としか言えませんが?

どっちとも言えない。

041
riri
なぜなら言い返せてるし。 いじめって相手の弱みを上手について反撃しにくい状況を作って攻撃する性質がつよいです。つまりワンサイド状態なんです。 人数だったり、役職の上下や、あとは本人のコンプレックスをつくなどして 存在を否定や拒絶、見下すなどして相手にだけ苦痛をあたえることです。 でも自業自得みたいなこと言ってる人いるけどそうじゃないと思う、 どこでも他人と喧嘩になったりトラブルになる人に対しては、 郷に入っては郷に従えという言葉もあるよと言いたくなる人は多いと思う。 でもそれが度を越してるとまずいと思う。 威圧的な人ってやっぱり良くないと思う。 先輩だから何を言ってもいい、感じ悪い態度で応対してもいい、威張っていいって思ってるならちょっと違うんじゃない?それこそ謙虚さがたりないと思う。 謙虚さのない人に謙虚な態度を取りたいと思う人はよっぽどポリシーがあるひとくらい。レスしてる人そんなに強い? 普通の人は相手の反応で気分は結構変わるものです。

同族嫌悪?

041
hide
私もアラフィフですので、トピ主と同世代だと思いますが。 この位の年齢になると、それなりに経験も積んで人間関係も学習してきているので、無闇に諍いは起こさないようにするんですよ。自然とね。 威圧的な態度で…とは言え先輩ならちゃんとたてる様にしますし。それなりに上手くやっていきますよ。 トピ主のレスを読むと、転職したり経験を積んでいるとの事ですが、その割には学習されていないなと思います。先輩を先輩とも思っていないようです。 最初から嫌な人というのもいますが、何も知らない相手に感じ悪い人というのもどうかなと思いますので、トピ主が先輩を先輩とも思わない・何様かと思うような態度だったからなのでは?と思いますけどね。それか、自分と同じタイプって何となく判りますので同族だと感じたからでしょうか。 オバチャン同士の争いは傍目から見て醜いですよ。 どちらも年齢の割にはお子様です。 後から入った方が折れて相手に合わせるというのが大人の対応ですけどね。 トピ主は自分は今のままで相手に変われって言っているので、同い年とはいえ先輩に対しての態度としてはどうなのかなと思います。

同じタイプは、どっちが先でもうまくいかない

うぇぶうぇぶ
あねご肌同士。 仕切屋同士。 威圧型同士。 いずれにしても、どんな環境(同僚、ママ友、家族、友人、カルチャースクール、、その他)においても 同じタイプはうまくいかないものですよ。 私も指図されるのが嫌い、自分が仕切りたいタイプ。 だから同じ匂いの女性が大の苦手ですので、察すると近づかないです。 お蔭様で、同じ職場で同じタイプと出くわした事が長期的にはないので恵まれていたと思っています。 仕切りタイプ、上から目線タイプの同僚女性とうまくやるには、 よっぽど主さんが賢くなって、素直で従順なタイプを演じきることですけど、 性分的に無理もあるし、そこそこ地を出して、結果、最悪期は過ぎたようですからね。 でも、本当に彼女を超えるには、 上から目線型の彼女が喜ぶ、ツボをうまーく手玉にとって転がせるぐらいになるといいのです。 一見、我の強そうな女性ほど、実は単純で可愛い人が多かったりしませんか。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧