生まれて半世紀が経ちますが、家庭を持ちながらずっとフルタイムで仕事を続けています。
私自身が「いじめられる」こととは無縁で勝気な明るい性格でありましたし、
周囲の人たちにも恵まれていたせいか、これまではどこの会社でも人間関係は良好でした。
いくつかの会社を経験後、今の職場に勤めて4年になります。
現在はストレスなく仕事をしていますが、入社して1,2年は常に頭痛がしていました。
初めて出勤した日から、新人の私を常に高圧的な態度で接する同じ歳の女性職員がいたからです。
女性は私とその職員の2人だけですから、私は「仲良くしたいな」と思っていたのに、
何を話しかけても威圧的な物言いだったため、勝気の私は言い返してしまい険悪な関係に。。。
その威圧感に耐えられず、毎日辞めることを考えていましたが、今より良い条件の転職は難しいし、
その女性のために辞めるのは悔しいからと辛かったけど、割り切って仕事だけに没頭していました。
4年が経ち、仕事が一人前以上になった現在、私の職場での役割や発言権も大きくなり、
その女性職員から表立った威圧的な物言いはされなくなりましたが、
上から目線の対応は変わらず、私だけとは必要なこと以外話しをしません。
仕事に支障はないのですが、やっぱり少人数の職場ではやりづらいし、寂しい気がしています。
この経験から「大人のいじめ」について考えるようになりました。
続く