本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「化粧した私としない私どっちがいい?」へのうまい返答を教えて

「化粧した私としない私どっちがいい?」へのうまい返答を教えて

レス21
(トピ主 1
041
kr
話題
自分は大学生男子です。 好きな女子が化粧をしてきてて「化粧した私としない私どっちがいい? 」と聞かれました。 その場しのぎで、「どっちも好き!」と流しておきましたが、 ベストな返答とはどういったものですか? 似たような機会の参考にしたいので教えてください。

ランキング

レス

聞き返して同意して結局両方褒める

😀
れいな
(例) メイクしてきた彼女「~どっちが好き?」 krさん「○ちゃんはどっちがいいと思ってる?」 彼女「どっちかって言ったらメイク顔かな、目が大きく見えるし」 krさん「俺も化粧顔のほうがぱっちりしてていけてると思うけど すっぴんもかわいいと思うんでどっちも好きかなー」 で、次にすっぴんを見たら 「うーんやっぱどっちも好き」と言う。

正解だと思います。

🐱
いち
なお突っ込まれるようならそれぞれのいいと思う理由を伝えてあげればいいのではないかな。

ベストな返答はわからないですが

041
そやなあ
好きな女子なんですよね。私だったら、好意を持つ人には、「〇〇(相手の方の名前)だったら、どっちも好きだ」と言われたら嬉しいかなあ。

正解です。

🙂
ヴェロニカ
それで良いと思いますよ。 すっぴんだけを褒めれば、「努力してるのに~」 メイク顔だけを褒めれば、「すっぴんはイマイチだってこと!?」 と返されるのがオチです。 そういう質問は、とにかく褒めてもらいたい時にするものですからね。 テキトーに流してください。

あなたはどう思うの?

041
ほんね
本音はどう思っているのですか? その本音で充分ですよ。 なんで、悩むのかなあ~?

いやいや

041
J2K
大抵どっちも好き!というと女性は絶対信用しないよな。 トピ主が正直「スッピンはきつい」と思うなら 素が良いから、化粧すると映えるよね~だから化粧した方かな?と言う。 スッピンでも化粧顔でもどっちでも良いなら、 スッピンが好きと言いはった方が良い。 多分、その方が機嫌を損ねない。 ただ、一つ言えるのは、その回答を聞いたからといって その女が何かを変える事はまずないだろう。 女の「どっちがいい」はそれぐらい意味の無い質問だからね。

参考になるかな(汗)

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 付き合ってる彼女なら、って事で。(笑) 社会人同士で夫と付き合っていた時の話。 私の肌は弱いのでず~っとスッピンなんですが、 ある時「たまには化粧した方がいいのかな?」と聞いてみた私。 「そうすると口紅の減り方が早くなるんじゃない?笑」とのたまう夫。 ・・意味を理解するのに暫し時間がかかりましたが。(恥汗) 彼女限定のセリフなんで、スミマセンです。ハイ。(笑)

考えてみました。

ゆききた
思いついたのが 「化粧で華やかなきみも、 自然の素顔のきみも、 すきなんだ。 どちらかなんて、選べないよ」 です。 でも、こんなせりふをしらっと言われたら、 「どれだけ女慣れした男なんだよ!」 と、突っ込んでしまうかも(笑) 女性から言わせてもらうと、 化粧は必ず落とすものなので、 化粧も褒めてくれて、 素顔を「すき」と言われると、 安心しますね。

そうねえ

041
さお
どっちもいいと思うけど、お化粧してるのも普段と印象変わって、なかなか可愛いね! と、流しておけば…。 恋人同士になれたら どっちも好きだよ!でもすっぴんは俺以外に見せないでね、可愛いから。 とか言っておきましょう(笑)

それ正解!

041
あー子に
「どっちもいい」は正解だと思います。 「どっち『で』もいい!」は不正解ですが・・・ 昔、女性同僚に「眉毛書き忘れた!」と言うと「そう?いつもと変わらないよ」 と言われて軽~くショック受けました。 同僚はフォローしてくれたんだと思いますが「毎朝の努力が生かされて なかったのかーい!」って感じでした。 う~ん、言葉って難しいですね。

好きな理由を変える

041
joe
当方、40代の中年オヤジです。 タイトルの通りですね。 どちらも好きだけど、理由を変えます。 すっぴんの場合… 俺の前でしか見せない、ストレートな可愛らしい表情が見れる。 ナチュラルな綺麗な肌が好き。 などなど 化粧している場合… 純粋に美しい。 化粧が上手くて、魅力をより一層際立たせてる。 などなど で、どっちが好きか答えを求められたら… 俺にしか見せない、という理由から、すっぴんと答えます。

ベストかどうかは不明ですが

041
テンペスト
両方好みですが、あえて言うなれば、すっぴんと答えてはどうでしょうか。 すっぴん=その女子そのものが好きである という意味と、 化粧顔は他人に見せるもの、素顔は自分だけに見せるもの という意味が あったかと思います。 只、正直言いますと、面倒な質問を(笑 と思いました。

私は

041
あこ
結婚してますが、たまに彼女さんと同じこと聞きます。 旦那はいつも >化粧した顔ももちろん可愛い けど、してない顔は、化粧してる時より優しい雰囲気で好き。 と言ってくれます。 一言で言えば、どちらも好きらしいです。 なのでトピ主さんの答え方は正しいんじゃないでしょうか。 なんかいいですね、そんなことを気にしてくれるなんて、彼女さん幸せでしょうね。

大昔に使った手です

041
たわけもの
四半世紀前に私が使ったのは 「どっちもキレイだし好きだけど、どちらか一方なら素顔の方が好きだな」 「スッピンは俺だけが独り占めしたいな」 でした。 今から考えると「何言ってんだ」って赤面しますな。

トピ主です

041
kr トピ主
レスありがとうございます。 いろいろ参考にさせてもらいました。 化粧した方はキレイな感じで好きで、してないのは自然で優しい感じで好きと、 自分が思った通りの理由を言ってみました。 すると、「ありがとう!ほんとに嬉しいよ。もっと頑張らなきゃ!」と喜んでもらえました。 毎日、服装や髪型も変えてくるのでなんと声をかけようか悩みますが、うまくいきそうなきがします。 ありがとうございました。

嘘をつかないこと

秋の温泉
トピ主さんの返答でベストだと思いますが、一番大事なポイントは嘘をつかないことです。 本当はちゃんとメイクしてる方が好き、あるいは、すっぴんの方が好きだったりするなら、その通り言った方がいいです。 女性は言われたことは覚えています。 もし嘘をついて、どっちも好きと言ってしまったら、その後、矛盾することを言ったり、彼女が希望通りじゃなかった時に不満げな顔をしたりして、信用を失います。 「あの時は、どっちもって言った癖に、本当は化粧した方がいいと思ってたのね。あなたがどっちも好きだって言うから、私はメイクやめたのに」なんてね。

正解かはわかりませんが

041
愛され妻
同じ質問を夫にしたことがあります。 そのときの夫の答えは、 「う~ん、すっぴんかな?すっぴんの柔らかい雰囲気が好きかな~? でも、お化粧した愛され妻は、キリッとして大人の雰囲気でそれも好きなんだよね。 う~ん・・・・・やっぱりそんなの決められない! だって、どっちも可愛いもん。」 です。 ええ、有頂天で喜んでご機嫌でしたよ・・・ 単細胞妻です。

参考にならない気もしますが。

041
色々ですよ
うちの夫とつきあい始めた頃に、あまり深い意味もなく 聞いた事があります。 「それはそれ、これはこれ。俺の方はいつも同じでスミマセン」 と返されました。 未だに覚えているという事は、私にとっては 良回答だったのだと思います。 実際には、夫の性格的に「どっちでも大して区別が ついていない」だった事は知ってます(笑。当時も気づきました。 あ、この人、聞かれて困ったんだなと(苦笑。 でもそれをズバリと言わず、変なお世辞レベルにも持ち上げず 自分にオチを持っていくのは賢いなあと思った記憶があります。 ただ、こういう下らない会話にも相性ってあるんですよね。反対に 夫が「お、コイツはいい切り返しをする」と印象に残ったらしい 私の反応なども、相手の男性次第で評価が変わる事はあった筈です。 無難だったり如才のない回答はあるけれど 万人にベストな回答はないという事も忘れないでね。

それがベスト

041
imagine
突然の難問に対して「どっちも好き」は名回答でしたね。それがベストだと思いますよ。 さらにフォローするなら「なぜならあなたのことが全て好きだから、僕にとって化粧の有無は正直どちらでもいいんだ。君が女性として化粧をしたいとか僕のためにきれいでいてくれるというのはもちろん嬉しいし、反対に化粧をしていない素のままの君も好きだよ。飾らない姿を見せてくれるというのは恋人として嬉しいよ」 って感じかな。 でもこれを現場でスラスラ言えたならちょっと嘘くさく感じてしまわれるかもね。 それにしても嫌なことを聞いてくるものだね。 彼女の性格とかその時の気分とか複雑に絡むことと思いますが、化粧しているほうが好きと答えたら「私は化粧していないとダメなのか」と勘ぐられたら嫌だし、すっぴんが好きと答えて「あなたのために一生懸命キレイにしていたのに何もわかってくれない」なんて曲解されても嫌だしね。 まるで踏み絵のようだな。 こういう時は限定を避けどちらとも取れる中庸な回答がいいんじゃないかな。 彼女にしてもトピ主さんの一球入魂の英断を期待するほど構えた質問じゃなかったかも知れないしね。

言い方ひとつで場の雰囲気が変わるからね~

😀
昔はピチピチ女子大生
若いっていいね~ 好きな女子ってことは・・・お付き合いはしていない女性でしょうか? 今後付き合う前提で、 化粧したお前は 連れて歩いてみんなに見せびらかしたい!!!(綺麗だから) 化粧してないお前は 俺が独り占めしたい!!! (可愛いから) とでも言っておけば嫌な気はしないですよね ただのお友達には使えないかも・・・

両方好きなんだもんね

041
ぴろんぷぅ
「中身が君なら、どっちも好きだよ」 でどうでしょう。 これは洋服など他のパターンでも応用できますし、「君限定だからね」感もあって、言われたらうれしいものです(体験談)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧