本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入、寝室側に隣戸の水まわり!

マンション購入、寝室側に隣戸の水まわり!

レス2
(トピ主 0
😣
家なきフォ
話題
レスを開いて下さってありがとうございます。 ある新築マンションが気に入り、申込金を支払い来週に手付&契約を控えています。 が、この時点になって、寝室向きの居室2つ(3LDKです)の壁の向こう側が隣戸の浴室・キッチンになっていると気づきました。隣からの水音で眠れないのではないかと心配です。 こういった構造の部屋にお住みの方、隣戸からの音の漏れ具合はいかがですか? また、戸境壁の厚さはどれぐらいありますか?(検討してる物件は180mmです) ネガティブ、ポジティブ、どちらでも結構ですので、ご教示いただけると嬉しいです。 ちなみに残る1つの部屋は5.4畳と小さく、夫婦の寝室にはできそうにありません涙涙

ランキング

レス

浴室・キッチンより

041
たぶん
トイレの方が音は響くかと。 でも、隣とばかりは限らなくて、上下の部屋の可能性もあり。 あと、壁に埋まっている配管!! コレがなかなか馬鹿にできない音を発生させています・・

こればかりは

041
うみ
実際に住み生活音に触れなければ、 どの程度のもになるか分かりません。 毎日の事なので、それが睡眠の妨げになるようだと、たぶん本気で引っ越したくなるストレスになるでしょう。 といって、簡単に引越しなど出来る事ではずはなく。 ではどうするか? 狭いから駄目、という様な固定の概念を取り払いましょう。 狭い部屋を寝室にする。 もしくは、枕の向きを隣家側の壁から一番離した位置にする。 など、色々なパターンを想定対処出来るようにしておくのです。 例えば、5.4畳は狭いから駄目と決め付けず、もちろんベッド二つは難しいでしょうが、敷き布団にすれば余裕で2つ敷けますし、寝るだけと割り切れば、ダブルベッドを部屋いっぱいに置くという手もあります。 また寝室予定の部屋用に、家具やファブリックを新調するのも少し先送りにしましょう。 例えば「コノ部屋のココしか置き場のない家具」「寝室用カーテンは他の部屋で使えない」「ファブリックや布団はシングル2人分揃えたのに、今さらダブル買うなんて(またはその逆)」などという事になると融通がききません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧