本文へ

やっぱり正月は義理の実家に帰るべき?

レス4
(トピ主 1
041
三姉妹の母
ひと
30代3人子持ちの専業主婦です。 タイトル通りなのですが、正月の帰省についてです。 子供が小さい事を理由に(夫も正月は仕事で帰省はいつもしません)帰る事は控えていました。 今年は、義両親がこちらに来たので、一緒に新年を迎えました。 正直、こちらに来られるのは大変だったので、 こちらから来年のお正月はそちらに伺いますと伝えました。 両親はとっても喜んでくれ、良かったと思った矢先、 義母に12月中旬と、1月の中旬にそちらに用事があるから泊めさせてと頼まれました。 義母は色々理由をつけて、年に3回くらいはうちに遊びに来て数日泊まっていきます。 正直、12月と1月にこちらに泊まりにくるのなら、お正月は特に親戚に挨拶するわけでもなく過ごすので、行かなくてもいいかなと思ってしまいました。 ただ、一度帰省する旨を言ってしまった以上断りにくいです。 そこで皆様にお願いです。 かどの立たない断り文句はないでしょうか。 ちなみに夫は全く頼りになりません。

ランキング

レス

かどが立たない方法

🐤
ぐりこ
って、ナイときはナイものですよね。 旦那さまの実家に行くのが楽しみになってしまえば、 一番いいと思いますが。 いろいろ腰が重くなるご事情があるのでしょうね。 夫が一緒でない時点であたしもムリそうです、笑 断るのはどんな言い方でも、かどがたちそうなので ひとつどうかなーと思う方法があるので提案です。 とりあえず、12月中旬と、1月の中旬のお泊まりをOKする。 12月中旬のときに、帰省楽しみ的な話をちょっとしときます。 でもお正月は風邪をひいてドタキャンします。 小さな子どもからバレる場合もあるので、家でも演技は必要かもです。 電話で「せっかく楽しみにしていたのに、自己管理ができなくてすみません~~」と平謝りで、そして、1月の中旬にお姑さんがいらしたときも平謝りです。しこりを残さないように。 再来年は行かなくては的な流れになってしまいますが、そのときはそのとき。 断る方法もなくなって、罪悪感も積もってきて、行った方がすっきりする時期になっているかもしれませんし。 “~べき?”と“かどをたてなくない”の間で “帰省したくない”を優先させるちょっとずるい提案です。

でしたら…

041
chacha
「間をあけずにいらっしゃるんですね。忙しくてお体大丈夫ですか。そうそう、もうお正月も近いですし、いらっしゃるならお義父さまも一緒でいかがですか」

喜んではいないと思います

041
なまけの姑
控えてましたって、結婚していから一度も行ったことがないのですか。 義理の実家って遠いのですか。 今年はそちらえ伺います  両親が喜んでくれた とありますが、 私が思うには、意外と義父母も来られるのは嫌なのではないですか。 正月準備に慣れていないから、意外と面倒くさく感じるものです。 断りの理由なんて何でもいいですよ。 例えば、風邪をこじらしているとか

ありがとうございます。

041
三姉妹の母 トピ主
皆様、ご回答頂き、ありがとうございました。 このことで主人と喧嘩になってしまいました。 夫にわざわざこちらから行くなんていうんじゃないと言われてしまいました。 気を遣ったつもりでしたが、余計なことだったのかもしれないと思っています。 なまけ姑様の言うように、来てもらっても大変なだけですし、嬉しく思っていなければなおさらですね。 結局私がきちんとお断りいたしました。 かどの立たない理由を色々考えましたが、結局主人と喧嘩して、主人が一人だと寂しいのだと気付き、そのことを理由にさせてもらいました。 ぐりこ様、風邪のドタキャンは以前にありました。トホホ。本当に病気だったので仕方なかったのですけれどね。 chacha様、そうですね、義父ももれなくついてくることになりました。。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧