ヨーロッパ在住、37歳・女性、子供が一人います。こちらに住み出して約10年。
年齢を重ねると共に、白髪も増えてきました・・・。出だしたのが、移住後3年くらいしてからで、
特にここ2~3年で顕著に目立つように。
初めの頃は、慣れない海外生活のストレスからか?と思っていましたが、ここ数年、特に出産後からは髪もかなり乾燥し、ガサガサした感じです。
白髪自体が生えてくるというよりも、元々あった髪の色が徐々に抜け、薄くなり、白髪になっているようです。根元は黒いのに、グラデーションがかかって、段々先端に行くにつれ、白くなってきているものが多いです。白髪が多いのは主に、つむじ周辺、後頭部でしたが、最近は段々前にも広がってきました・・・。
水は硬水の部類、シャンプー・リンスはこちらの製品(Wella)のダメージヘアー用を使っています。
ドライヤーでほとんど乾かさずに寝ているのもやはり原因でしょうか・・・。日本にいた頃は、それでも白髪なんて全然なかったのに・・・。
トリートメントをこまめにすれば治まりますか?
それとも、何か特別なオイルの方がいいのか・・・。
髪が黒いと、白髪が目立ってしょうがありません。染める事も考えていますが、その前になんとか数を増やさないようにしたいです。何か良いアドバイスあれば、よろしくお願いいたします。