本文へ
  • ホーム
  • 助けてください。欧州在住、白髪が増えて困っています。

助けてください。欧州在住、白髪が増えて困っています。

レス5
(トピ主 1
041
緑の黒髪
ヨーロッパ在住、37歳・女性、子供が一人います。こちらに住み出して約10年。 年齢を重ねると共に、白髪も増えてきました・・・。出だしたのが、移住後3年くらいしてからで、 特にここ2~3年で顕著に目立つように。 初めの頃は、慣れない海外生活のストレスからか?と思っていましたが、ここ数年、特に出産後からは髪もかなり乾燥し、ガサガサした感じです。 白髪自体が生えてくるというよりも、元々あった髪の色が徐々に抜け、薄くなり、白髪になっているようです。根元は黒いのに、グラデーションがかかって、段々先端に行くにつれ、白くなってきているものが多いです。白髪が多いのは主に、つむじ周辺、後頭部でしたが、最近は段々前にも広がってきました・・・。 水は硬水の部類、シャンプー・リンスはこちらの製品(Wella)のダメージヘアー用を使っています。 ドライヤーでほとんど乾かさずに寝ているのもやはり原因でしょうか・・・。日本にいた頃は、それでも白髪なんて全然なかったのに・・・。 トリートメントをこまめにすれば治まりますか? それとも、何か特別なオイルの方がいいのか・・・。 髪が黒いと、白髪が目立ってしょうがありません。染める事も考えていますが、その前になんとか数を増やさないようにしたいです。何か良いアドバイスあれば、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は染めています

😢
黒髪染子
一回りほど年上のヨーロッパ在住妻です。 こちらは硬水なので先ずそれで髪が痛みました。にも拘らずパーマなんか掛けちゃって悲惨な結果に…昔ですが。 今では開き直って染めています。その方がストレスが少ないので。 但し、ドライヤーはイオンを発生する物に替えました。かなり違うと思います。 パーマは基本こちらでは掛けません。 帰国の際にコールドパーマでなくデジタルパーマ(名称はこれで良いのかな?)を掛けています。 時間は掛かるのですが髪が痛まず、私の場合は半年位持ちます。 冬場の乾燥は大敵なので外出時は帽子着用。風が冷たくて寒いし。 ブラッシングも丁寧に。 ストレスもあると思いますが食生活も大事だと思うので意識してヒジキ等を食べるようにしています(貴重品ですが)。 抜け毛が多い場合皮膚科を受診されてはいかがですか?他の原因があるかもしれない。 まだ試していませんが在住国には薬局で抜け毛を抑え、健康にすると言う薬が売られています。 意外と若い方が脱毛などで利用されているそうです。 サプリ服用も何もしないよりは有効かと私的には思っています。

37歳なら普通では?

🐴
ナム
周りの友達などを見てると30代後半から白髪がチラホラ目立ち始める人が多いです。30代前半ならちょっと早いかなと思いますが、37歳くらいで白髪染めを始めるのは平均的じゃないでしょうか。 食べ物やシャンプー、トリートメントなどで食い止めるのは気休め程度だと思います。 若白髪なら黒髪に戻る可能性もあるかもしれないけど、30代後半ならあきらめて染めるほうがいいのでは?

シャワーヘッドを変える

041
さくら
40代在英の者です。こちらでは、軟水化できるシャワーヘッドを売っています。自分で簡単に取り付けられるので人気のようですが、トピ主様の国では売っていませんか? お勧めしておきながら、実は我が家では使っていません。我が家のガレージには大きな塩タンクがあり、水はそれを通しているので、基本は家中の水が軟水化されています。しかし先月1か月間、その機械の電源が入っていなかったことがあり、ロングヘアーの娘の毛先が茶髪になり、一部白髪のように色が抜けて驚きました。主人は白髪ですし、私は染めているので違いがわかりませんでしたが、硬水が色素を抜いているのだと感じました。 ですから、何らかの方法でお水を軟水化させると、色が抜けるのは防げるかもしれません。 ちなみに私は、週に1回ロレアルのトリートメントをしていますが、それよりも日本から持参したスクワランオイルを1滴、乾燥した髪に塗った方がよほどしっとりします。

自然な現象ではないでしょうか

🐴
アールグレイ
年齢を考えるといたって普通の現象なのではないかと思います。 私はイギリスですが、やはり2年前から白髪が出てきました。 既に40を超えていますので、とうとう来たか~と受け止めています。 一方で年頃の娘がおりますが、私が10代だった時のようにちょっと栗色がかった(真っ黒ではない) こげ茶色の髪をしています。 日本にいた際には染めているの?と聞かれることもあり嫌がっていた髪の色でしたが、 こちらに来てからは何度か、もう少し茶色の方が良かったと言っています。 娘は日本にいた時も、イギリスでも髪の色自体は変わっていないでしす 私も変わっていません。 むしろ私の白髪だけが増えてきたという状況です。 私の場合、親の死があり気がついた時には白髪が増えていました。 トピ主さんも何か心労か心配ごとかあったりして増えているのかもしれませんし ただ単に加齢からくる自然現象では?とも思います。

皆様、ありがとうございます

041
緑の黒髪 トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。トピ主です。 皆様、様々なアドバイスをありがとうございました。 そうなんですね、私の年齢では白髪はごく普通なんですね・・・。 周りを見ても、こんなに白髪の出ている友人もいないし、実母も白髪が出て来たのがだいぶ遅かったので、私の年齢ではまだまだ早いんだと思っていました。 ただ、やっぱり、水が合わないというのもあるのでは・・・とも思ってしまいます。 イオンドライヤー、シャワーヘッド・・・ここで手に入るか分かりませんが、探してみます。 あとは、やはり染めないとダメですね・・・。ちょっとショックですが・・・。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧