本文へ

通信教育による保育士免許取得について

レス4
(トピ主 0
🙂
みかん
仕事
20歳です。 諸事情により今はフリーターをしているのですが、保育士免許を取得したいと考えています。 その為、自分のお金で通える通信大学に進学しようと考えているのですが通信大学だと実習先は自分で探さないといけません。大体は自分が通っていた園に実習のお願いをされるみたいですが、仮にお断りをされた場合は他の園に交渉しないといけません。 ですが園側は急に通信大学に通う学生に「そちらの園で実習させてもらえませんか?」と言われてOKしてくれるものなのでしょうか? 本当は職業訓練校を通して通学制の保育の短大に通いたいのですが、倍率がとても高いらしく受からない可能性もある為取り敢えず今は通信大学を視野に入れてこちらの質問をさせていただきました。(職業訓練校を通しての面接は来年の3月頃になる為) よければ、保育士や幼稚園教諭の経験がある方、通信大学(独学でも可)に通い免許取得された方、教えていただけると幸いです

ランキング

レス

子供じゃないんだから

😒
きんもく星♪
>通信大学だと実習先は自分で探さないといけません。 ってさ、子供じゃないんだからなりたい職業のために自分で実習先探すくらい出来ないでどうするの? >園側は急に通信大学に通う学生に「そちらの園で実習させてもらえませんか?」と言われてOKしてくれるものなのでしょうか? これは当事者にしかわかりませんので小町で聞いても答えは出ません。

当たり前

🙂
自由人
いえいえ大学で教員免許を取りましたが、付属の学校がある教育学部ではなかったので教員過程を履修したら「原則実習先は自分で探す」が原則でした。自分で母校に電話をしましたよ。 引っ越して卒園した園と遠いとか、卒園した幼稚園が廃園になっているとか何か事情があるならお住まいの最寄りの市役所保育課に電話をして実習の受け入れ先を聞くとか、家の近くの保育園に電話をかけるとか出来ないの? 断られたら?受け入れ先が見つかるまで近隣の保育園に片っ端から問い合わせでしょう。 断られたらどうしようなんて豆腐メンタルで大丈夫?

頑張って

🙂
とおる
そういうのはタイミングもあると思います。実習を引き受けてくれそうな園を探すのもいいけど自分が働きたい!という園を探してみてはどうでしょうか?働く前に現場がわかるし就職にも繋がるのではないでしょうか?

短大の保育科卒ですが。

🙂
通りすがりの主婦
幼稚園、保育園と実習のお願いは自分で行きお願いしました。 確か学校から用意された用紙を持って行きましたね。 私は保育園にしても幼稚園にしても実習先は友人の保育士に相談して〇〇幼稚園と〇〇保育園は実習にはおすすめかな、勉強になるわよとアドバイスしてくれて実習のお願いに行きました。ちなみに実習先は自分が卒園した幼稚園に保育園ではありませんでしたけど実習を快く受け入れてくださいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧