本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • それなら電話してくれないと・・・。え?

それなら電話してくれないと・・・。え?

レス12
(トピ主 2
💡
驚子
話題
昨日の土曜日、友人との連絡が行き違い、結果的に一日無駄になりました。私の対応が悪かったのか、今はモヤモヤし過ぎて冷静に判断出来ないので、どうかご意見をお願いします。

16日[水] 友人Aから「17日土曜日6時にうちで夕飯食べましょう。23日から旅行なのでその前に是非」とメールがきました。カレンダーを見ると土曜は19日。でも月の指定がないので単なる勘違いかと思い「17日でなく19日の間違いですよね?もし私の解釈が違うのならその旨知らせて下さい。何もお返事がないのなら6時に伺います」と即答しました。

17日[木] 昼間何気なく12月のカレンダーを見たら、17日が土曜日。あれ?Aは12月のことを言ってたのかな?と急に思い立ち、「もしかして17日(土)とは12月ですか?念のため、確認の連絡いただけませんか?」とメールを出しました。

18日[金] Aから連絡なし

19日[土] 朝10時、昼12時、そして午後2時に電話を入れるがAは留守。正午の留守電メッセージには「2時までにそちらから連絡がなければ今晩じゃなかったということで了承願います」と残したものの、やっぱり気になり2時に掛けなおしてもまた留守。2時の留守電には「病気とか緊急事態でなければ良いのですが」と残しました。

その後夕方5時前Aから電話が入り「今外出から帰ったとこ。あの誘いは12月」と。「え?そうならメールで知らせてって2度も出したのに」と言ったら「今週忙しくて(私に誘いのメールを出して以来)一回もチェックしなかった。そういうことなら電話してくれないと」と言われました。

普通、自分から誘いのメールを出したらメールで返事が来ると予想しませんか?

久々に昼間ゆっくり買物をしたかったのに時間的に中途半端なため断念(涙) 

Aはメールを見るはずと勝手に考えた私の落ち度でしょうか?

ランキング

レス

mailに頼った人の落ち度

🐶
わん
はい、この場合は貴女の落ち度でしょう。何度もmailをして返事が来なかったら、前もって余裕を持って電話で確認しましょうよ。私は仕事上相手に毎日mailを確認することと口を酸っぱくして言っていても、馬の耳に念仏ですので、本当に大切なことはmailを余裕を持ってした上で電話確認します。 mailを確認しない人って本当にしませんし、“必ず返信して”と付け加えても返事をして来ない人も多いです。また100%届くとも限りません。私は最近送付1週間後に自動返信の“届きませんでした”メールがホストから送られてきました。送付先に確認したら、やはり到着してませんでした。そう言うこともあるので、人為的にも機械的にもmailには依存してはいけません。

少しは気が鎮まりましたか?

041
モチ
イライラした気持ちはよくわかりましたが、 正直、どっちもどっちだと思いました。 いずれにせよ、過ぎたことなのですから、もう忘れましょう。 「連絡は確実に」という教訓を得たということで。 来月の17日は、仲良く食事してくださいね!

絶対あなたの落ち度じゃないよ~!

041
pom
いや、きっとトピ主さんも自分の落ち度じゃないって よくご存知のはずだと思いますが、きっと愚痴が いいたかったのでしょうね。 わかります。 この状況で、最後が「そういうことなら電話してくれないと」って これはないだろう~!!!って 私でもカチン ときますよ。 だってちゃんと留守電にまでメッセージ入れているんだから。 つまり電話しているってことですよね。 ふざけるなよ・・・ と内心ムカムカすると思います。 むちゃくちゃお気持ちわかりますよ。 まぁでも、一緒に夕飯を食べる仲なのなら、今回のムカムカは ちょっと気持ちを静めて、友達関係はそのままのほうがいいかなって 思います。 失礼な人ではあるけど、きっと一緒に過ごす時間は そこそこ楽しいかたなんでしょ? だったら、ちょい 我慢・・・かも。 人間、意外と親しい人にはうっかり失礼なことしちゃって 気付かなかったり傷つけたりしちゃうこともあるから・・・。 しばし、お誘いには冷たくお断りを入れてもいいかもしれないけど また仲良くするのもありかと。

そもそもPCとかWeb系のメールはあてにしない派

😢
ケアレスクリームスパ
まぁ・・・携帯への転送設定が出来るっちゃあ出来るんですけど説明するのが面倒くさいっ! この手のメール系の行き違いってよく見かけるんで悶々してレスしてしまいました。「何で携帯のメールアドレスにメッセージ送らないのかなぁ?」って。 仕事でもない限り、マメにメールチェックする人って少数派なんじゃないかなぁ?家に帰ったら、必ずパソコンの電源を入れてメールチェック・・・自分はそこまで相手に期待しませんけど。 久しぶりにメールソフト立ち上げたら溜まっているメールが何百件。読むのも面倒くさくなって、要る要らないに関わらずまとめて削除っていう扱いですね。 留守番電話なんて携帯の留守番電話でもマメにチェックしてる人が大勢いるのかな?たまに「最近までは画面にこのアイコンが表示されていなかったけど消し方分かる?」って聞かれる事あるんですけど。 私は「お客様、それは留守番電話に誰かが録音しましたって通知しているアイコンでございます。」と突っ込みを入れますけど。

少し落ち着きました

💡
驚子 トピ主
わんさん、モチさん、pomさん、愚痴トピにお時間頂き、有難うございました。 普段のAはむしろ几帳面かと思っていました。 以前同じようにメールで誘いを受けたとき、ある事が分かってからでないと返事出来なかったので4日ほど返事を保留にしていたら、Aから主人経由で「驚子(私)からメールの返事が無い」と言われたほどです。 あの件を覚えているのでこの度Aが返答のスッポカシをするとは思いませんでした。 当日5時にやっと電話が来たとき、Aはいきなり楽しげに「今ハイキングから戻ったところでね~」とその話を始めたい雰囲気だったので、余計怒りの炎に油ドバものでした。 私はある事情からここ半年以上日中2時間以上の外出が出来ず、土曜は主人も居ましたし、天気も良くて、久々に一人で外を歩きたかったのです(涙) Aからはすぐ謝罪メールが来たので今回の事は忘れます。 Aとの今後は別として、あのあと私も考えました。わんさんの仰るとおり私のミスでもあったかな、と。 このトピで、皆さんはこの場合どの時点でどう行動するのか、冷静に伺いたいなと思ったのです。自分は正しいと過信しては駄目ですね。

友だちがちょっと言い訳がましいかな。

🛳
たびびと
自分の非を認めたくない人なのかな? 電話してくれないと…って言うけど、 留守電に残したら折り返しの電話、 くれたのかしら? 3日間メールチェックもできない人が?(笑) たしかにメールは100%じゃないけど、 Aの場合はしっかり届いてたわけだからね。 きっとメールは見たけど、 忙しくて連絡し忘れてたんでしょう。 ま、そういう人って割り切って付き合った方が楽だよ。

メールが当てにできないとなると

💡
驚子 トピ主
ケアレスクリームスパさん、たびびとさん、有難うございました。 実は私自身、携帯使わない人でして、一応鞄には入れてますが普段電源は切ってます。事故や車の故障、待ち合わせの連絡用と、完全に緊急時のみの限定使用です。Aも基本的に同じで、10年以上の友人なのに互いの携帯の番号を知りません。夫婦間の連絡が彼らの用途のようです。私共とはいつもメールで連絡をとります。 A夫婦も私の主人も通勤が長く、普段の日の夜の電話は稀です。お疲れのところ悪いと思うのですが、この度はやはり掛けて確認しておくべきでしたね。 今回は流しますが、再発だけは防止したいです。 メールを当てにしない方は、相手のメールに不明な点があればすぐ本人に直接電話をするのでしょうか?A夫婦は帰宅が遅いので、まさか職場に連絡を入れるとか? 自宅の留守電にせよ、メールにせよ、相手がチェックする保障は無いです。返事が無ければ最悪、張り込み?冗談と笑えませんね(笑) 相手の迷惑を考えたために自分の一日が潰れるのも悲しいです。 連絡方法の選択肢が増えた現在ですが、20年前の方が簡潔で良かったと思うのは私だけでしょうか?

え?

🐱
きき
友人の携帯はデンワ専用? メールチェックできなかったって忙しくても何回も友人からメールが着きていれば誘ったのはこっちなんですから内容見ますよ。 こっちの落ち度ではない。誘う側が相手がちゃんとOKしているか確認するのが礼儀ではないですか? 誘われて確認メール何度もし、当日だってデンワしたんだし、こっちとしては行かなくてもいいくらいですよ。 デンワしてくれないと。ではなく、メールきづかなくてごめんなさいでしょ!? 自分が誘ってるんですから。自分勝手です。

慎重に

041
チョコ
今後、A子さんとの約束は電話で直接、会話し確認する事を進めます。 メールって文字なので相手の受け止め方で違った意味に取ってしまったりですよね。 日時の指定がある場合は直接が・・・変に行き違いもなく、お互い嫌な思いをしなくて良いと思います。

友人は仕事ができない

041
きれる
翌月の予定なら、月を入れるべき。 月がないなら当月とみなします。 メールで出せばメールで返す、これも当然。 NOの場合の返事はいったいどう連絡すればいいのか。 誘いっぱなしの勝手なご友人ですね。 そうですね、電話が一番確実です。

>この場合どの時点でどう行動するのか

🐴
もり
というご質問ですが 最初のトピ主さんのメールに 「何も返事がないなら6時に伺います」とありますが 私はそれはなし。 忙しくてうっかり返事を忘れられることもありますから 「17日は木曜日ですが19日土曜日でしょうか お返事ください」と出します。 返信がなければ私は遅くとも前日には電話します。 そうすれば19日が無駄になることはありません。 面倒ですが、自分の時間を無駄にするよりは動いちゃった方が得という考えです。 ただ、「それなら電話してくれないと」と言われモヤモヤする気持ちはわかります。 私がAなら 日時指定があやふやだったこととメールチェックしなかった非を先に認め 「ごめんごめん わかりにくくって」とまずお謝ります。 でもあとから謝罪がきたわけだし 今後はお互い気をつけて楽しくね

送信は良くて、受信はダメな理由がわかりませんよね。

041
samui
友人のAさんはメールで声を掛けておいて、メールで受けるのはダメ(チェック)しないというのが理解できませんね。 仮にそういう意向なら、メールで「返事は電話でお願いします」と添えておくべきでしょうね。 私はAさんの自分勝手という印象で、今後距離を取りますね。 そういう人に自分の行動を振り回されるのがいやなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧