本文へ

就職活動にやる気を出さない無職の兄

レス3
(トピ主 1
😑
とんかつ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

30代女性、夫と子供がおります。
私の30代半ば独身の兄についての相談です。

私の兄は一年前に会社が倒産し、現在求職中です。
一年間の間に簿記2級の資格を取得し、1社だけ見習い雇員として2週間ほど働いていました。(シフト勤務となるのでプライベートとの折り合いがつきにくく辞退)
現在はプライベートが忙しいというので活動はせず。(団体運営のようなものです)

2足のわらじで行動することが難しいのか、資格取得のための勉強やプライベートが忙しくなると就職活動を停止しています。
アルバイトもしていないようです。
実家の近くに1人で住んでいますが貯金のみで暮らしているためこの先が心配です。

就職活動はどうなっているのかと先日聞いたところ、

・1年間で40社書類を送った。(その中の1社を上記のとおり辞退)
・エージェントにコンサルしてもらえば・・と言ったがする気が無いのか勇気が出ないのか未だしていない。
・なかなか希望する求人が無い。
・ハローワークには時々行っている。

とのことで、私の印象ではやる気・ハングリー精神・危機感が無いといった感じです。
両親も「あいつは人間性はすごくいいんだけどな~」とのんびりモード?で兄の就職活動の話題になると私ひとりがイライラしている状況です。
おそらく「私だったらもっと努力するのに」「この世間状況の中のんびりしてて、あなたはいったい何をやっているの!?」という気持ちが大きいのが
原因だと思いますが。。。

昔から受け身、内向的な兄がうまいことやる気を出してくれるようにするにはどうすればよろしいでしょうか?
何かアドバイスがいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

基本、貴女に関係ないよね

😢
cha_la
もう、ご結婚して、家を出てるんでしょ? ご両親の財産が減るのがご心配なら、今、生前贈与をご相談なさって。 もし、ご両親の財産に執着しないなら、兄上の老後等は一切見ないのを明言して、相続は放棄なさればいいと思います。 ところで。 新卒者すら半数近く就職できないご時世で、何の資格も特殊技能もない30すぎが、シフト云々と選んでいては、就職先は無いと思います。 本人のヤル気とかいう問題じゃ、ありません。 今のご時世、数回ハロワ行くと、ヤル気なくなります。 そういう社会情勢だ、というのは含んでおいたほうがいい。 結果で文句は誰でも言えます。 だから、たまーに就職できた人が、嬉しげに「できました」報告するんじゃありませんか。 好景気の時に、そんな自慢する人、いませんでしたよ。 ところで、貴女のする努力って、どんなこと? それを言ってやればいいのに。

トピ主さんはハロワいったことないでしょ

041
では
 ぜひ一度行かれては?トピ主兄が心を折られた理由が一発でわかりますよ。同様にトピ主さんも心が折れることでしょう。  努力ではどうにもならないこともこの世にはありますよ。それをご両親はすべてわかった上でこの対応なんだと思いますけどね。焦っても何もよいことはありません。

トピ主です

😑
とんかつ トピ主
cha_la様、では様レスありがとうございました。 私もなんだか焦りすぎていたようです。 もうすこし落ち着いてじんわり見守ろうかと思います。 こんな兄ですが、昔から仲も良く、 私のことを助けてくれた事もある優しい兄なので、 心配でトピを立ててしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧