トピを開いてくださり、ありがとうございます。
30代女性、夫と子供がおります。
私の30代半ば独身の兄についての相談です。
私の兄は一年前に会社が倒産し、現在求職中です。
一年間の間に簿記2級の資格を取得し、1社だけ見習い雇員として2週間ほど働いていました。(シフト勤務となるのでプライベートとの折り合いがつきにくく辞退)
現在はプライベートが忙しいというので活動はせず。(団体運営のようなものです)
2足のわらじで行動することが難しいのか、資格取得のための勉強やプライベートが忙しくなると就職活動を停止しています。
アルバイトもしていないようです。
実家の近くに1人で住んでいますが貯金のみで暮らしているためこの先が心配です。
就職活動はどうなっているのかと先日聞いたところ、
・1年間で40社書類を送った。(その中の1社を上記のとおり辞退)
・エージェントにコンサルしてもらえば・・と言ったがする気が無いのか勇気が出ないのか未だしていない。
・なかなか希望する求人が無い。
・ハローワークには時々行っている。
とのことで、私の印象ではやる気・ハングリー精神・危機感が無いといった感じです。
両親も「あいつは人間性はすごくいいんだけどな~」とのんびりモード?で兄の就職活動の話題になると私ひとりがイライラしている状況です。
おそらく「私だったらもっと努力するのに」「この世間状況の中のんびりしてて、あなたはいったい何をやっているの!?」という気持ちが大きいのが
原因だと思いますが。。。
昔から受け身、内向的な兄がうまいことやる気を出してくれるようにするにはどうすればよろしいでしょうか?
何かアドバイスがいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。