本文へ

おばさんのスーツについて

レス6
(トピ主 2
💄
おばさん
こんにちは 私は50歳前半の勤め人です。 最近、転職をしまして、スーツが必要になりました。 いままで制服のある職場でしたしもともとおしゃれに無頓着でしたので ファッションに疎いです。 普段は少人数の事務所で事務をしているだけでどんな服装でも大丈夫なのですが、年に2回 真冬と真夏にお客様をお迎えしてパーティをします。 その時に受付をしたり裏方の仕事をします。 その際に着るスーツについてアドバイスをお願いします。 色は黒がいいと思います。 就活で学生が着ている服は細身で上着丈も短くお尻の形丸見えで おばさんには向かないと思うのですが どこのメーカー、ブランドの服がいいかわかりません。 体型は胸が貧弱で細い印象ですが実際はおなかも出てるしお尻も大きいし足、特にふくらはぎが太いのでスカートよりパンツがいいと思うのですが。 それに、顔もものすごく大きい(泣)ので細身は絶対無理だと思います。 書いていて、人様の前に出てはいけないような気もしてきましたが 仕事だし代わりをしてくれる女性もいないので頑張らないといけません。 スーツやファッション全般についても アドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お値段は少しよいですが

041
40代
Wb MOGAといったブランドはいかがですか? 私は春に奮発してそろえました。ここぞいうときのスーツです。 若い方向けではないのでウエストその他ゆとりがありつつもキレイです。 お手軽なところでは通販のベル○ゾンのRashis○のシリーズなどはいかがでしょうか。 お値段の割に私たちむけのスタイルだとおもいます。

ありがとうございます。

💄
おばさん トピ主
さっそく調べます。 都会ではないので 通販がいいかもしれません。 ありがとうございました。

ブラックフォーマルを利用

🐴
ひろ
私もトピ主さんと同じで短い丈のジャケットやスカートは好かないので スーツ探しに苦労しました。 上の方もおっしゃられているように通販のマダム服カテゴリーなども ゆったり目、長めのスーツが多いのでお勧めです。 あと私はダ○エーなどの郊外型スーパーのフォーマル服売り場をよくみてます。 入学式用などのスーツの中には普段も着られるようなデザインのもありますし 丈やサイズがマダム向けなのですごくしっくりきます。 私はシンプルなブラックフォーマル用のジャケット・スカート・スーツ3点セット を買って会社で使用していました。中に着るブラウスなどを明るいものにすれば 普段も使えます。スカート丈やラインの露出が大人しめで丁度よいのです。 たまに着る服だからこそ高級ブランドを…というお考えなら別ですが お手頃なのでよいならそういう手もあるということでご参考まで。

「ブラックフォーマル」をお勧め、賛成。

🙂
くずもち
主さま、 こんにちは。 主さま、 今、 クローゼットに喪服のお洋服お持ちですよね。 それをあててみてください。 インナーやストールや小物、 アクセサリーで、 充分いけそうな気がしませんか? 白や光沢のあるインナーを合わせたりして。 喪服としてしか着用しないと決めているのなら、 仕方ないですが、 ブラックフォーマルって、 割とこういうときに良いんですよ。 特に裏方のお手伝いなら、 目立たず清潔な感じですけどね。 私は、 急な集まりのとき、 苦肉の策と思って、 乗り切りました。 家にあるスカーフとコサージュをひっくり返し探して、 ストッキングを明るくし、 ジャケットは腕をまくったりして。

イオン

🐴
シュクル
 46歳、女性です。  明日の社内パーティ用のスーツを、今日イオンで購入しました。    イオンなら種類もサイズも豊富にありました。  そして安いです。  夜遅く行くと売り場に店員さんがいないので気兼ねなく試着できます。  私は体型的にセットスーツがダメ(上下のサイズが合わない)だったので、上下単品で販売しているサイズ違いを購入しました。  色やサイズの在庫がなければ、一週間程で他店から取り寄せ可能だそうです。  私は、手持ちの黒の礼服のブラウスを活用したかったのと、裏方兼の出席の為、暗くなりすぎないようにグレイのスーツにしました。地味なのでパールのネックレスと肌色のストッキングで乗り切るつもりです。     それから、私も千趣会の通販もお勧めします。  「ベルメゾンネット」で商品を検索できますよ。  初めての方だとサイズ選びが難しいと思いますので、利用されるのでしたら日にちに余裕をみたほうが良いですよ。

ありがとうございます

💄
おばさん トピ主
イオンは近くにあるので行って見ます。 私も店員さんが寄ってくると判断に揺らぎがでるので 一人でじっくり見たいほうです。 ブラックフォーマルはじつは ほんとに古いのしか持っていません。 お嫁入りの時に母が準備したものです。 いままで10回も着ていないのでまったくなんていうか 気にしていなかったのですが、 この際、年に2回のパーティに着るのも頭に入れて一着購入するのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧