本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 親しくない同僚に結婚式の写真を見せて!というのはNG?

親しくない同僚に結婚式の写真を見せて!というのはNG?

レス10
(トピ主 0
041
仕事
職場の同僚が結婚しました。プライベートでは全然付き合いがなくランチにも一緒に行ったことは無いのですが、結婚式準備のことは何度か聞いていました。先日仕事中に写真見たいなーといったところ、今度お昼の時にでもと言ってくれたのですがランチに誘ってもよいものでしょうか?あまり親しくない同僚に写真を見せるのは抵抗あるものですか?

ランキング

レス

仕事中は仕事しましょうよ

041
やっつん
>仕事中に写真見たいなーといったところ、今度お昼の時にでもと言ってくれた 仕事中に私用を言われて、ほいほい見せたらマズいよね。 >ランチに誘ってもよいものでしょうか? ランチじゃなくても昼休みにしろって言っていると思いますよ。 >あまり親しくない同僚に写真を見せるのは抵抗あるものですか? 仕事中にそんな要求するお方に仕事中に見せるのは、抵抗があると思いますよ。

なぜ見たいの?

041
同僚の披露宴に招待されなかったんですよね? 身内だけで…ということではなく、ほかの同僚で招待した人もいるなら、ちょっと気まずい感じになりませんかね? 親しくもない人の披露宴の写真を見たがるのは、トピ主も結婚が近くて参考にしたいということでしょうか。それともただの好奇心? 「お昼の時にでも」と言われたようですが、相手から「写真持ってきたよ」と言われない限り、催促しない方がいいんじゃないかな…。 ランチに誘うのはいいと思いますよ。同僚だし、親しくなるきっかけになるんじゃないですか? ただ、写真を見たいからランチに誘うのはやめた方がいいと思います。また、誘いを断られる可能性もありますのでそこは心しておいてください。

要注意人物には見せません。

041
ていこ
けして、トピ主さんの性格を指摘しているわけではありません、念のため(汗) 私は、普段から人の悪口が多い人や、妙に毒舌な人、経済的にしか物を見ない人などには結婚式の写真見せませんでした。 同僚の女の子がお局様に結婚式のアルバムを見せて、「旦那が不細工」「ダサい結婚式、親戚しか集まらない孤独な女」「ドレス似合ってない、太ってる」などなどヒドい事を影で言われていました。 あれ以来、トラウマです(笑) まぁ、いがいとそういう人っていますから用心しているに越したことはありません。

そーなんだー

🎶
のうてんき
他の方のレスをみて、なるほど!っと思いました。 すみません。。。 私は単純なので直後ならMAX浮かれていましたし ほいほい見せていたと思います。 別にべた誉めする必要もないとは思いますが トピ主さん、見てもけなさないでいてあげてくださいね。 おめでたいお話にけちつけちゃうと、イヤでしょう?! 私は別にかまわないどころか、誘われたらアルバム3冊持ってランチ行っちゃうかも?! これはこれで迷惑?!(笑) 失礼しました。

親しくない同僚の結婚式の写真なんか見たくない

041
とまと
なんで見たいのかわからない。 親しくない同僚に「見せて」と言われた方も、 「なぜ?親しくもないのに。」 「社交辞令だろうな」 と思って持ってはこないと思います。 私がその方なら忘れたフリでもして見せません。だって親しくないから。 まあ、「持ってきたけど見る?」と言ってくれるまでは こちらからはアクションは起こさない方がいいでしょうね。

うーん

🐧
あらた
今度のお昼の時にでも、と言われたのなら待って下さい。 もう相手に任せてください。 それは社交辞令と言うかなんであんたに見せなきゃいけないの?と言えないからごまかした、とも取れますよね。 普通の昼時のお弁当タイムに「そう言えばこれ、前言ってた写真」と見せてくれるのか、そうじゃないかで分かりますから。 お昼は皆外食で、その人とは外食したことない、のなら、断られているんだと思いますよ。 正直、親しくもないのに見せたくないし、親しくもないのに見たいと言う相手の神経さえ分かりません。 あなたの目的はなんでしょうか? 今まで親しくなかったけど、仲良くなりたいな、と思うなら写真どうこうじゃない部分でランチにお誘いすればいいし 自分の時の参考にしたいとか、単なる興味本位で写真見たいだけなら、勘弁してあげて下さい

人によるけれど

041
う俵
さびしめのコメントが多いので…。 トピックの本文を読んで率直に思ったのは 他人の結婚式の写真に興味があるなんて、いいトピ主さんだなぁ ということでした。 結婚したご本人の方のとり方としては 何なのこの人?と思うケースもあるでしょうが、 たいていは(もし自分の式がうまくいったと思っているのなら) 興味を持ってもらってうれしいものではないのかな。 (お昼の休憩に旅行の写真を見せ合うような感じで) トピ主さんがなぜ見たいのかがわからないけれど (たとえば、自分の式の参考にしたいなどの前向きな理由か、  その方を貶める材料にしたいなど…はないですよね?) 一緒によろこぶつもりで、ぜひ見せてもらってほしいものです。

何のために

😝
コアラ
自分の結婚式の参考? 旦那の値踏み? 同僚の晴れ姿を見たい? 正直、親しくない人に目的がわからないのに写真見たいといわれても戸惑います。 何のために見たいのか教えてもらえませんか? 私は後から入った年上の派遣さんに結婚してると話したら 「明日、旦那さんの写真を持ってきてください」 と言われて、唖然としたことがありました。 なぜ命令?なぜ見たい?いまだに謎です。

すみません…、何で見せたくないんでしょうか?

🙂
ちか
私は親しくなくても見せてと言われたら見せますし嫌な気はしません。 なぜ皆さん嫌なんでしょうか? 私自身嫌じゃないタイプなので主さんと同じように「わ~見せて~」とよく言っては見せて貰ってたので、今こうして皆さんのレスを見て(実は嫌と思ってる人もいたのかも)と思い、見せたくない理由を知りたくなりました。 ちなみに私が見たい理由は、花嫁さんの衣装を見るのも好きだし、結婚式の写真って見てるだけで幸せな気分になるからです。

あとは流れに任せたほうが良いんじゃない?

041
ruru
自分からランチを誘うのが微妙な間柄なら自然な成り行きでそうならない限り、 「○日にランチに行きましょう!さあ写真をお見せ!」 みたいにならないように流れにまかせたほうがいいのでは? 見せてくれる気のある人なら 「この間の写真持ってきたんでどこか食べに出ましょうか?」という流れになると思う。 微妙な関係の場合は、 相手にさりげない逃げ道を用意しておくと妙な警戒心のかわりになんとなく安心感が生まれやすいと思う。 楽しい会話のランチになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧