本文へ

Kindle (USA) を使って日本語の本を読む事

レス10
(トピ主 3
041
本の虫
話題
こんにちは、トピを開いてくださってありがとうございます。 在米の本の虫、といいます。 在米歴(?)25年+なので、日本語がかなりおかしいかもしれません。 すみません。 新しいKindleが出るまであと2日! 本を読むのが大好きで、仕事柄飛行機で移動もたくさんあるため、Kindle があったら便利だな~と思うようになりました。 でも、優柔不断の私は、”やっぱり本物の本の感触のほうがいいよな”とか、”やっぱりページをめくるのっていいよな”とか思ってなかなか買えません。 本当に欲しい!と決断(?)したら、夫がクリスマスに贈ってくれるらしいです。 ということで、決め手は: アメリカで買った Kindle は、日本のアマゾンからebookを買えるのかどうか?  ご存知の方、いらっしゃったら、アドバイスください! お願いします。

ランキング

レス

日本のAMAZON?

💤
おやすみがめ
Kindle Keyboardを持っていて、ときどきAMAZON USAからE-bookを買っています。 ええと・・・残念ながら、日本のAMAZONではE-Bookは販売されていません。 もうすぐ来る、という噂がここ数年ありますが、なかなか実現しないですね。 なので、今Kindleをプレゼンとしてもらっても、AMAZON USAで購入できる日本語の書籍+青空Kindleになっているようなもの以外は読めないのじゃないかと思います。 日本語のE-Bookを読むのに、私はSONY READERを使っています。 最新機種は本体からE-bookの購入ができるようになってとても便利になりました。(T1) (それまではパソコンで購入・ダウンロードしたものをケーブルでReaderに転送する方式でした。) あ、おなじT1でもアメリカで売っているものは日本の電子書籍ストアから購入できないらしいのでお気をつけください。

トピ主です

041
本の虫 トピ主
おやすみがめさん、 レスポンス、ありがとうございます。 日本のアマゾンではまだ買えないんですね、わかりました。 色々な情報ありがとうございます! また優柔不断の自分に戻ります。 来年のクリスマスには買えるようになってるかもしれませんね。

年内にも日本語書籍が買えるようになりそうですよ

041
やっぱりキンドル
Googleで「キンドル 日本発売」で検索したら「日本向けに日本語の電子書籍を購入できるサイトを年内にも開設する見通し」という記事がヒットしましたよ。 ですから、クリスマスまでにはこの記事どおりかどうか、わかるのではないでしょうかね。 私もKindle Keyboardを使っていますが、9月に発表されてすぐオーダーしていた新しいKindle Touchが先週届きました。 画面サイズは同じだけれど、キーボードの部分が無い分、全体のサイズは小さく軽くなっていて持ちやすいですよ。 タッチやスライドでの操作は最初戸惑いましたが、慣れると楽ですね。

自称電子書籍マニアです。

041
かわまり
最近、二台目のキンドルを購入し、!st Gemと3rd Genを所有しています。キンドルで日本語の本を読もうと思ったことはありません。英書だけです。もう回答が出ているようなので付けたしになりますが、日本のアマゾンのサイトに行って商品カテゴリーのドロップダウンメニューの中に「キンドル書籍」か「電子書籍」が現れるまではアマゾンで日本語の本は購入できないということです。期待しながら時々見てみてください。 アマゾンは目下、日本の出版社と交渉中ですが印刷・製本・中継ぎ業者をないがしろにすることができないせいか、交渉はなかなかむずかしいようです。 現在、電子書籍フォーマットにはePub系(AppleのiBook)とキンドル系(.prc, .mobi, .azw)がありますが、最近ePub系が全ての言語対応のフォーマットを完成させたそうです。実際、中国語のテキストを後者に変換してキンドルに載せてみましたが、横書きで文字化けがある書籍もできてしまいました。アマゾンの日本での交渉が成立した場合、文字化けの本はまさかないでしょうが縦書き表示になるのかどうか・・・?(続きます)

電子書籍マニア(続き)

041
かわまり
とりあえずはキンドルほど軽量、小型、安価ではありませんがApple系とキンドル系の両フォーマットに対応しているiPad(もしくはアンドロイド対応携帯機器)を使って著作権切れの作品を無料で提供している青空文庫の作品をを縦書き表示で読んでみてはいかがでしょうか?あるいは最新のキンドルで英書を読みまくるとか・・・。3rd Genのキンドルでは知らない単語の箇所にカーソルを動かして当てるだけで英語辞書の定義が現れて感激しました。英語辞書が使えるレベルの人ならキンドルで英書は読みほうだいです。 それから、iPadに無料ソフトのKindle for iPadを搭載すればアマゾンで買った書籍は全て両方で読めます。無線をオンにしておけば同じ本をどちらの機械で読んでも最後に開いたページから読み始められるし書き込みやハイライトも共通になります。日本語圏でも本棚を以って歩けるようになる日が早く来るのを期待しています。 また発言小町の過去のトビで新書などの電子版を提供しているインターネット書店の情報を教えてくださった方がいらっしゃいますので検索してみてください。

日本のeBook事情

🐤
flyingace
アメリカのKindleは日本語フォントが載っていないので、フォントを内臓したPDFファイルか画像ファイルでしか日本語は表示しません。 (元々アメリカの本しか発売予定をしていないはずです) 日本のアマゾンがKindle発売に動いている噂話は出ていますね。 そう遠くない日に日本でも出ないかと願っているんですけど。 日本でも数社が機器を出していますがそこに入れる(欲しい)本が無いのが普及の妨げになっているようです。 版権などの問題がアメリカと日本と違い、新刊と同時に電子本になるかは出版社や作家で次第で蓋を開けてみないと判らない状況です。 日本語の機器の購入は、来年まで様子見ではないかと思いますよ。

トピ主です(2)

041
本の虫 トピ主
かわまりさん、やっぱりキンドル、flyingace さん、 レスポンスありがとうございます~。 色々な情報ありがとうございます。 感激です。 やっぱり現在では日本語の文庫本は読めないんですね、残念です。 かわまりさん、すごいですね。 レスポンスがとてもテクニカルで、頭が下がります。 iphone は持っているんですが、ipadはまだ買う勇気がありません。 最近ブッククラブに入ったのでこれからもっと本を読む機会が増えると思うので、その内購入することにします。 ところで、キンドルの色々な種類のうち、どちらがお勧めでしょうか? キンドルタッチ、オリジナル(ボタンが5つあるやつ)、キーボード、ファイアー。 ファイアーは、色々な機能がありすぎてちょっといらない (a little bit intimidating!)、と思ってるんですけど、タッチとキーボードだったら、やっぱりキンドルさん、タッチの方が使いやすいですか? で、ちょっとオリジナルの相談とはかけ離れてしまってすみません。

どれがいいかは一概には言えないかも

041
やっぱりキンドル
順番にページをめくってじっくり本を読む場合がほとんどであれば、どちらでもいいですが、画面の広い部分を触るだけという、操作範囲の広いタッチのほうが楽かもしれません。 でも聖書の一節から、別の一節に飛ぶというような使い方が多ければ、キーボードのほうが使い易いと思います。 (まだタッチの操作を全部は試していないので、タッチでも簡単なのかもしれませんが…) アマゾンのレビューを読むと、タッチは意見が分かれていますね。 まあ出たばかりで慣れていないということもあるでしょうが。 それに対してキーボードは満足度が高いようです。 私の場合は、面白そうなガジェットを見るとつい買う癖があるので、今回もキーボード3Gを持っているのにタッチ3Gを買ってしまったのですが、いまのところ特に不満も無く使っています。 ただライトつきのカバーはバックオーダーになっていて、届くのは年末か年初になるようです。 何も文句言ってないのに、アマゾンから遅れのお詫びとして、次の買い物時に$10割引しますというメールが来ました。 なんだか得した気分です。

ひとつ書き忘れました

041
やっぱりキンドル
今までのキンドルにはパワーアダプターが付属していたのですが、タッチにはUSBケーブルがついてくるだけです。 したがって、タッチを充電しようとすると、付属のUSBケーブルでPCにつなぐか、または、$9.99で別売りのアダプターを買わないと、普通の壁のアウトレットから充電ができません。 以前のキンドルをもっている人は、すでにアダプタがありますので必要ないですが。 なぜこんなところをケチったのかちょっと理解に苦しみます。

トピ主です (3)

041
本の虫 トピ主
やっぱりキンドルさん、 また色々な情報ありがとうございます。 使いやすさはやっぱり慣れ、ですね。 ベストバイに行って、ちょっと触ってきます。 でもブラックフライデーに買い物に行く勇気はないので来週になりそうです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧