本文へ

メールの返信をしない友達

レス13
(トピ主 0
041
たまご
ひと
家族が入院、手術をすることになりました。 そのことを友だちにメールしたところ、返事がありません。 困っているのかなと思い、普段どおりの普通のメールをしたら 家族のことは書かれていないメールが返ってきました。 友だちが困っている時は話を聞きたいし 私が困っている時は話を聞いてもらいたいと思っています。 助け合うってこういうことだと思うんです。 友だちはなぜ一言、だいじょうぶ?とメールを返してくれないのでしょう。 困っているのでしょうか? それとも怒っているのでしょうか? 私と同じ立場になった方、友だちと同じ立場になった方 いろいろと話を聞かせてください。 お願いします。

ランキング

レス

家族って

041
PEE
何でいちいちそんな事 メールするかな? しち面倒臭い

何故、メール?

041
四季
メールの文面の限られた情報で、どう反応しろと? お友達も、さぞリアクションに困っていたことでしょう。 迂闊に無責任な励ましもできませんし。 深刻な話であれば、電話で話せばいいではないですか。

昨今に限らずかもですが・・・

041
こども
初めまして メールは電子データの送受信でしかありません。 感動の言葉であっても、本人の直接の言葉よりかなうものはありません。 注:法定においては証拠となる文章より証拠になりうるものはありません まず立場を置き換えてみる練習をしてみましょう。 たまごさんが「お友達のお母さんが亡くなりました」 といったメールを受け取ったとします。 「ご愁傷様です」とは返せても それ以上の、お友達とそのお母様の関係を彷彿とさせ、 喜ばせるようなメールが返せますか? つまり今回もそういうことなのです。 相手の立場になるというのは難しいことです。 たまごさんのご家族が入院、手術ということであっても、 その背景や事情がわからない限り、 安易にわかったようなそぶりの返信はできない、 これこそが普通の方の対応です。 (個人の思い込みで返信する方は別意味で危険です) 当方の想定ですが、お友達は怒ってはいません。 ただ当惑はしてると思われます(詳細事情がわかりませんから) よってこの件には深くかかわらず、 今まで通りの交友をされるのが吉かと当方は判断いたします。

逆に知らせる必要が?

041
えー?
すみませんが、私ならあえて他人にわざわざ家族のことを言いません。家族の問題は基本、他人には関係のないことだからです。いくら親しい友達だろうと、他人は他人です。多分お友達もそういう考えなんだと思います。支え合うって、強制じゃないでしょ。例えば、家族が亡くなったとか生死に関わる病とかで、アナタが自分一人じゃ抱えきれなくて参ってる、ということなら、無視するほうがどうかとは思います。友達ならこうすべき、という自分勝手な固定観念は捨てないと、誰とも長く付き合うことは不可能かと。人には何の見返りも期待しないことです。

気遣い

041
mimi
内容が、ヘビーだったんじゃないでしょうか? だから、返信に困ったとかでは? 私ならかなり親しい友人にでもメールで自分の家族や他の友人の病気に関することなどは報告しません。されても困るからです。迷惑に感じるとかではなく、友人だからこそ相手の気持ちを案じすぎて言葉が出ないからです。

困る

🐤
ピヨ
あんまり親しくない友人から そのようなメールが来たら困る。 でも 親しい友人だったり 家族同士仲良かったら それなにり対応するんだろうなぁ。って思います。 そこまで仲のいい友達ではないのかな? だからメールの返信に困ったのかも。

メールは難しい

041
raraa
電話なら話の流れで軽い病気なのかどうなのか聞けるけど メールだと 何を書いていいのかわからない ”話すのと言葉を打つ”差があるんですよ 先日、知り合いから同じ知りあいのお母様が亡くなったとメールが来ました その当人にはメールしませんでした 「この度はご愁傷様」意外に言葉が浮かんでこなかったのです 葬儀で忙しいだろうし、返事を打たせる事もしたくなかったです 最近合ったので、「ご愁傷様でした、大変でしたね」と挨拶をし 普通に一緒に楽しく過ごしました 病気や死亡の連絡メールは…返事に困ります がんばってと言えば「今がんばってってNGよ」と言われ 「大丈夫?」と言えば「大丈夫じゃない!」と言われ 言葉は難しいです 慰めて欲しいのなら慰めて欲しいと伝えたほうがいいですよ 「今ちょっと家族の入院でへこんでいるからがんばってと言って~」とか そうすれば「がんばれ~負けるな~」ってメールできるから 言葉にしやすいように求めてくれ

めんどくさ

041
よかいち
普通はそんな連絡しないでしょ。

他人事とは思えずレスします

041
ひまわり
お友達の立場の者です。 それが原因で親友だと思っていた人に縁切りされました。 電話と違ってメールって言葉のキャッチボールが難しいですよね。 微妙な言葉のニュアンスだって伝わりにくい。 悪気は全くなかったけど、友達の家族が病気なことをスルーしてメールを返信してしまいました。 それまで他のことで助け合ってきたつもりでしたが、私が冷たい奴ということでそれから音沙汰ありません。 本当に悩んでて相談したいなら電話してきてほしかったというのが本音です。 メールで重い話をするのって難しいと思います。 こんな些細なことで友達を失い、私はいまだに立ち直れません。

ぶっちゃけ逆恨みですよね

041
フラン
>友だちが困っている時は話を聞きたいし 私が困っている時は話を聞いてもらいたいと思っています。 助け合うってこういうことだと思うんです。 それが自然ではなく、強要になってくると=逆恨みになるんですよ。 それってぶっちゃけ逆恨みですよね。 こっちの家族が大変だっていうのに、なんでそんな無視した態度なんだよ ばかやろー!!でしょう? 自分の家族の事なのに、どこに友人が責任があるのかって話ですよ そういう逆恨み事を感じない方が楽ですよね。感じだすと、逆恨みしだして頭に来るだの、悲しいだの ですよ

返信しないってことが互いにない

041
きれい
そのようなメールは私はしないけど、 ていうーか、出したメールの返信しないってお互いの付き合いは私はないですね。 彼女との付き合いがおかしいのでは メールを出せば必ず何らかの返信はその日か次の日までに来ますよ(お互いに) その人との付き合いを見直してみては どんなメールでもお互いに返信しないなんてことないですわ あなたの場合家族がご病気という内容なら、良識ある子なら返信はするでしょう。 しないってちょっとね。。それなりの人なんですよ。そういう所で人間性は出ると思う

他人のこと、とやかく言えないよ

041
かかし
ご自分だって、レスをもらっておきながら返事ひとつしてないじゃないですか? それでよく他人も文句をこうやって公の場に書けますよね。 お友達よりそんなあなたのほうが私は嫌ですけど。

話題によるかも・・・

😨
のりこ
友人と何らかの約束があり、キャンセルや延期を お願いしたい場合のみ、そういった連絡をしますが、 家族の入院の連絡は友人にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧