本文へ

高校一年息子の不登校

レス19
(トピ主 2
041
貧乏暇なし
子供
現在、不登校になり、2ヶ月です。何故不登校になったかというと、目標を見失ってやる気がなくなった。周りはスポーツ推薦や部活を頑張っている子供が多くどちらかと言えば優等生タイプが多く、我が子はやんちゃタイプであまり仲良しの同級生がいません。現在は親子(母子家庭)で話し合い、先生とも話し合いましたが、退学するもしないも本人は決められないようです。私や先生からは退学すればイバラの道が待っているし、今まで誰一人としてまともな職業についていないという現実があるから退学を奨めなかったのですが、髪を染めたり外泊したり少しずつ危ない方向に行きそうです。元夫に親権を渡し私の元から離してみた方がいいでしょうか?
因みに離婚理由は夫が社会的信用を失い私が耐えられず離婚しました。8年前、仕事もない状態でしたので苦労しました。親権を渡すのは本当はしたくないのですが息子のためには男親が一緒がいいのでは…?と思っています。皆さんの意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

その父親だと、逆効果かも・・・

041
woo
まぁ反面教師で、息子が目覚める可能性もないわけではないけれど・・・。 一番悩んでいる時に、母親から“面倒だから父親のところに行け”と 思われているようで、このタイミングで行かせるのはどうなんだろうと 思います。 一緒に乗り越えてみたらどうかな。 友達のところも、まったく同じ状態で、先日学校を辞めました。(高1) あなたのケースとあまりにも類似しているので、参考までに・・・。 結局、昼間仕事をして、夜間高校に行くそうです。 そのほうが、いろんな年齢の人もいるし、同じくやんちゃで 友達ができなかった子も来ます。 なんとかなりそうだと、少しホッとしているようですよ。 一人でお子さんと向き合うのはしんどいかと思いますが、 たまには「なんとかなるわ」と あなた自身が肩の力を 抜いたら、違う道も見えてきますよ。

元夫との御長男の関係は良好ですか?

041
生麩
8年前に離婚なさってからの 御子息と父親の父子関係は構築されていますか? 面会、休暇中の宿泊等はなさっていましたか? 貴女は、御子息に元夫である父親に関する否定的な発言を慎んできましたか? どんな酷い目に会って離婚に至った等の発言もなさっていませんか? 父子関係が構築出来ていなければ、 「貴女が御子息の父親に親権を渡す=貴女が御子息を見捨てる」と感じるはずです。 余りお薦めできる選択とは思えません。 詳細が分かりませんので、 他には申し上げようがございません。 貴女が現実から目を背けずに、御子息と向き会う事が肝要です。

昨日久しぶりに

041
貧乏暇なし トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。何故か昨日息子が学校に行きました。今日また休みましたが…。退学するかしないかを今週行って決めると言ってたのにまた逆戻りです。私は、昨日息子に『お母さんではあなたを一人前に育てるのが困難だからお父さんにあなたを托そうかと思うけど』と言いました。息子は『面倒臭いから行けと言っているだけだろ』と…。息子は私達が離婚した理由を知っていますので父親のところには行きたくないようです。学校はつまらない、行っても無駄という考えです。このまま退学への道を辿るにしても死んだ魚の目をした息子が生き生きと生活出来るのか不安です。あと20日で留年が決まります。留年したら退学。学校に行く根性は今はありません。私立なので学費も高く辞めるなら早く辞めて欲しいという気持ちもあります。私もめいいってしまい気持ちが沈みがちです。すみません、ネガティブになってしまいました。

頑張って

041
だるま
そんな父親の元へ行かせて息子さんは幸せになれますか? どこかで息子さんを重荷に感じてて、楽になりたい気持ちがあるのではないですか? あなたが母親という立場から逃げたら、息子さんだって楽な方へ逃げていってしまいますよ。

見捨てるんですか?

041
お月さん
確かに今、母としてつらいと思います。 私も同世代の子供をもつ母ですから気持ちは分かります。 でも今、元夫に親権を渡してしまおうかなんて、息子さんの言うとおり、面倒になって息子さんを元夫に押し付けようとしてると感じます。 こんな時こそ、息子さんとしっかり向き合っていかなきゃいけないのでは? 多いですよ、不登校の悩み。 私の知り合いのお子さんも高1の5月で不登校になり、ズルズル籍を置いていましたが1年の終わりで退学。 通信制の高校に行かせてますね。 その子は学校自体行く気がないようで、通信制ももう辞めるかもなんですけど、息子さんはまだ分かりませんよね。 学校が合わなくてつまらないのなら、自分のペースで勉強できる通信制なら色んな子もいますし、高校卒業できるかもしれません。 どうしても今の高校がダメならどうすればいいか、一緒に考えてあげたらどうでしょうか。 すぐに結論が出なくても一生懸命一緒に考えることしか親には出来ない気がします。 今ここで見捨てたら息子さんは本当にダメになっちゃいますよ。

死んだ魚のような目

041
ふじ
学校を続けるかどうかが、目下最大の問題と捉えていらっしゃるようですが、どうなんだろうと思います。 息子さんが「死んだ魚のような目」をしていると読んで、すごく気になりました。息子さんには、それをしていると「心がわくわくする」というようなものはありますか?ご本人は学校をやめてどうしたいと考えていらっしゃるのでしょう?学校に行く時間が無駄に感じるほど、他にやりたいことがあるようだと、また話が違うかと。特にそういうわけでもないのなら、「学校に行っても無駄」と考える理由を聞いてみるのはどうでしょうか。私の個人的な意見ですが、学校に行く行かないよりも、もっと大切なことがあるように感じます。学校に行かない息子さんを目の前にすると、学校ばかりが気になるのはよくわかるのですが。息子さんが生き生きと毎日を過ごせそうな選択肢が見つかりますよう、お祈りいたします。

息子さんとたっぷり時間をとって

041
貧乏金なし
息子さんが不登校で、元気がないようだと心配ですね。 トピ主さんもお疲れかと思いますが、息子さんとたっぷり何かする時間を作ってみてください。面と向かって「これからどうするの?」と問い詰めたり、経済的な話はしないで、他愛のない話題をしたり、一緒にテレビや映画を見たり、食事に行ったり、お子さんとの心の距離を縮めてください。一緒に体を動かしたり、カラオケで発散するのもいいかと・・・。 元夫に息子さんを任せるのはよくないと思います。今、息子さんも不安でいっぱいのはずです。その上、お母さんから邪魔者扱いされたと思ったら、ますます立ち直れなくなります。 息子さんの話をひたすら聞いてあげてください。お子さんがどんな選択をしても 息子さんを愛していると、伝えてください。

死んだ魚の目かぁ・・・

041
domo
うちの息子もそういう目をしていた時期がありました。 “誰も自分をわかってくれない。話を聞いてくれない” そんな時期でしたね。 一度、本当にゆっくり話しをする時間、作ってみたらどうかな。 それこそ、小旅行に行って気分を変えて、そこで話をするのも いいかと思います。 話を聞くというのは、結局 彼が自分の口で自分のことを 語ることで、彼自身が 自分というものを見つめなおすいい機会に なるんですよ。あなたは相槌だけでいいんです。 説教もいらない、アドバイスもいらない。 一度 徹底的に彼の言葉を真剣に聞いてあげるだけでいいんです。 グレた子の大半が「誰も自分のいうことを真剣に聞いてくれない」 そんな心の闇を持っています。 親なら聞いてあげればどうですか? 何もしゃべらないのは、今まで何かいおうと思っても 上からかぶせるように説教や、親の意見の押し付けがあったからかと 思います。 少しずつでもいいから歩み寄ってみたらかわりそうなのに・・・。 彼も苦しんでいるんですよ。 学校に行ってみたのが彼の精一杯の努力だとわかりませんか?

気持ちはわかりますが

041
kyou-ko
>私立なので学費も高く辞めるなら早く辞めて欲しいという  気持ちもあります。 まぁ本音なのはわかるけど、今、この大事な時に 子供のこと 面倒くさがってどうする って感じですね。 早く解決させたいのはわかるけど、もっと彼の気持ち わかってあげたら?まだ心に迷いがあるから、高校に突然行ってみたり するんでしょ?もがいてるんじゃない。彼も。 息子に『面倒臭いから行けと言っているだけだろ』なんて 心 見透かされて・・・。 父親も父親だけど、あなたも・・・ですね。 うちも高1だけど、もともと勉強が好きじゃなかった友達は どんどん辞めていってるようですね、高校。 息子さんが尊敬できるような大人に出会えたらまたかわるだろうになぁ。 きっと大人自体に失望しているんでしょう。 彼が興味がありそうな仕事、一緒に探すなり、夜間高校勧めるなり 今、一緒に悩んであげないと、「ひきこもり」になりますよ。 フリーターより 面倒だと思いますが。

学校から

貧乏暇なし トピ主
皆さんに相談して改めて自分の考えがまとまり始めました。ありがとうございます。息子は相変わらずですが、時間がかかりますが向き合えるように私も頑張ってみます。今まで、男の子だからかなり厳しくしてきたのは息子が将来結婚して家族を支えていくためには父親みたいになって欲しくなかったということが頭にありました。私が元夫を憎んでいること、どうしても許せなくてその気持ちが息子に向かっているように思います。ちゃんと育てないと不幸な妻や子供が増えるのではないだろうか?と…。息子が今楽しいと思えるのは中学の時の友達と一緒にいる時間だけです。夕方から友達と遊び、21時頃帰宅し夜中起きてる昼夜逆転の生活です。生活リズムが乱れています。正直、誰に相談すればいいのかわかりません。

見守るしかない っていう時期があるもんです

041
zzz
早く解決したい、早く自分の目の前から“面倒なこと”を排除したい。 お気持ち わかります。 トピ主さんだって日々 一生懸命仕事をして、家族を支えている 立派なお母さんなんだから、一つでも心配事を 減らしたいっていう気持ちは 痛いほどわかります。 でも、この話に答えはない・・・ですよ。 息子さんが、どう乗り越えるか だけだから。 自分も3人の息子を育てているから、もういろんなこと 心悩ますこと経験しましたよ。 でも・・・その時々で 自分で考えて、子供の様子を見ながら 子供の心に沿った言葉を一つ一つ選んで 口に出す。 そんな感じでした。 一つだけアドバイスするとしたら「父親みたいになってほしくない」 これって意外と子供の気持ちを傷つけると知っておいてね。 どんな父親でも自分の中にその血が流れているのだから けなされたくないんですよ。嫌いなもの同志の間で生まれた存在だと 思いたくないんです。 そこは気をつけて・・・。 昼夜逆の生活も、腹を据えて放置です。 手を抜かないおいしい料理、作ってください。 できることはそんなことくらいです

今が頑張りどころ

😑
arie
息子さんを旦那さんに託すのは反対です。 息子さんの口から「面倒臭いからだろう・・・。」という言葉が出るのはあなたの気持ちが見透かされてる証拠ですよ。 HNからしても忙しそうで、息子さんに構っていられないのかもしれませんが、今が息子さんのターニングポイントです。 一緒に、朝、学校まで行ってあげるとか出来ないですかね? 大変でしょうけど・・・。 昼夜逆転しているそうですが、うちの息子(同じく高1)もそうでしたので、分かります。 朝、眠くて眠くて動けないんですよ。 そのまま授業受けても授業中寝てしまって、授業をほとんど聞いてないから勉強が分からない。 だから、学校がつまらない。 『起立性調節障害』を検索してみてください。 同じような症状ではありませんか? 病院で診てもらう事も考えてみては?

私もシングル、高一息子の母親、旦那仕事せず離婚。

041
同じです。
今、息子さんが何かを訴えている時期なんだと思います。 うちの息子は高校に入って一月くらいして不登校になり、今は辞めて別の学校へ転校しました。 子どもが親に何かを訴える時期ってあると思います。それは言葉ではなく、問題行動に表れると思います。 今、息子さんを男親に託すなんてとんでもない!あなたしか息子さんを守れません。あなたが何をしてくれるのか、息子さんはそれを試していると思います。(考えて、ではなく潜在的に、です。) 転校は、引越しなどの理由がなければ難しいかもしれませんが(うちは、公立から別の地域の私立への転校でした)、調べてみてはいかがでしょうか? また、通信制という手もあります。 うちの息子は、今の高校も辞めたいと言った時期もあり通信を考えましたが今のところは辞めずに続けています。 全力で母親が守ってくれていると、さりげなく思わせることが死んだ目を立ち直らせることにもなるのかもしれません。 辛い気持ちは痛いほど分かります。私も同じです。 でも、子どもを守るためにお互い頑張りましょう!

辛いですよね

😢
daru
高校生の母です。 娘は中高一貫の進学校から今は通信制高校に通っています。 数年遅刻その他を繰り返し、最後は完全不登校 先生への不信感が大きな原因でしたが、 自分と周りのペースがどうしてもあわなかったんですね 将来に向け、急がされて煽られて やはり卒業までどうにか・・・と思いましたが 家からも足が遠のき始め・・・このままだと非行? 結局気持ちをきちんと理解しようという様子が伝わらなかったんだと思います。 本人の言い分をよく聞いて、どうしたいのかきちんと聞く そういう意味では、今親権を変えるのも賛成できません 母から捨てられたと思ってしまうのでは? 反抗しながらも、親に迷惑・心配をかけているって本人わかってるんですよ でもわかってもらえない・・・というジレンマから反抗的になっているんだと思います。 うちは結局通信に行きたいという本人の意思で転校を決め 本人の決めた学校に通い見違えるように明るくなりました。 時間に余裕ができて 将来を見据えて勉強もぼちぼち始めています 不登校中は私も将来を悲観し泣いてばかりでしたが、意外と道はありますよ

いきなり親権を渡さなくても

041
「親権を渡す」なんてしなくても 気分転換に父親のところで過ごさせてみる では駄目なんでしょうか。 ダイレクトには言ってないと思いますが 親権を父親にわたし、その元に行かせるということは 息子さんにしてみれば、確かに厄介払いしたがっていると思ってしまうでしょう。 元夫がお嫌いみたいですが、父親ですし相談してみてはどうですか? 親権とかじゃなく、前述したように気分転換や相談相手の一人として。

本当の気持ちで相談してみる

041
ふじ
2度目です。 元夫への複雑な感情や、「しっかり育てないと不幸な妻や子供が増える」という考えが息子さんに向かっていると気づかれているんですね。 その気持ちをよくよく見つめられた上で(既にそうされているかもしれませんが)、整理して、息子さんに話してみてはいかがですか。 他の方のレスにあったように、内容的には息子さんが傷つく要素が皆無ではないかもしれません。 でも、本当の気持ちを話すときは、相手の心に必ず届きます。 そのかわり、「本当の心」「本当の気持ち」だけです。 「あなたが」「あなたの父が」という話ではなくて「私はこう感じている」という、本当のあなたの心です。 できれば、「しっかり育てないと不幸な妻や子供が増える」と考えのその元にある、ご自分の気持ちをお話になれるといいのですが。 それから、話すタイミングですが、息子さんが落ち着いているときがいいと思います。 イライラしていたり疲れているときには、難しいと思います。 本当の心を伝えられる方も、集中力を使いますから。 自治体に問い合わせると、相談窓口を教えてくれると思います。 でも、まずは息子さんに相談されてはいかがでしょう。

投げ出さないで

041
おじゃまま
男親じゃないから上手くいっていないのではなく、あなたが息子さんにちゃんと目を向けてないから上手くいってなのだと思いますよ。 学校を辞めたらそれでお仕舞いなんでしょうか? 世の中不登校の子はいくらでもいます。 辞めた子も。 そして立ち直った子もいます。 投げ出してはダメです。 息子さんの事を思うのなら大変でも向き合って。 息子さんの気持ちに寄り添い一緒に考えてあげて。 息子さんがどんな決断をしても、それを支えてあげて。 その道が上手くいかない時は、どうすればいいか一緒に考えるから、相談できる所も探すから、答えが出ない時もあるだろうけど、いつでも支えるつもりだから、兎に角自分の人生だから自分で決めるのだよ、そう言ってあげて欲しい。 遊べる友達がいるなんていいじゃないですか。 息子さんを理解してくれるお友達を大切にして上げて下さい。 お前が大切な友達ならお母さんにも大切だよと。 お母さんが自分の心を大切にしてくれる事がちゃんと受け入れられたら、きっと立ち直ってくれると思います。 どうか寄り添ってあげて下さい。

息子さんは自分の気持ちを受け止めて欲しい

041
ささもん
息子さんは、お母様が大変な思いをされていることも分かって、なのに何もできない自分にふがいなさも感じているかも。 悩みの時期ですが、それは、基本的に本人が乗り越えるので、そのためににも、 息子さんにとって、今、必要なのは、解決策でなく、お母様の包みこむ応援だと思います。 自分でなく父親の方がいいのでは、という気持ちは言わなくても息子さんに伝わります。 すると、自分がいない方が母親は幸せなのでは、自分が負担なのではないか、離れていってしまうのではないか、母は自分の気持ちや状況なんてどうでもよいのではないか、と思っているのではないでしょうか。 私はあなたが大人になるまで、離れない、 あなたに自分らしく幸せになって欲しい、二人は大変だけど、あなたがいてくれるから、仕事から帰ってきてホッとできる、など、言ってみてはどうでしょうか。少しずつ思いを伝えてあげてください。 また、だからどうとか、しっかりしなさいとかはなしで、少しずつ今の状況を聞いていったり。 思いきって環境を変え、二人で海外旅行もいいかも。 始めは凝り固まった心の扉、態度も、次第に変化していくのでは。

イバラの道って何?

雪がパラパラ
トピさんの考えが極端すぎるから、息子さんに煙たがられている感じです。 どの道、退学するか、休学するか、留年するか、近い将来選択をしなければなりません。 どんな道を選んでも、息子さんの人生ですから、辛抱強く見守ってあげて欲しいと強く願います。 それともうひとつ、高校退学になったとしても、その先の人生は茨の道ではないです。 自分のやりたい事・つきたい仕事が見つけられないと、かなりしんどい生活になりますが、自分の目的を見つけて努力できれば、大丈夫ですよ。 夫が高校中退後、アルバイトを転々とし、バイト先でやりたい仕事を見つけ、現在自営業で生活しています。 長引く不況で何度も倒産するかも・・と思いましたが、技術がある人なので、何とかなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧