本文へ

主人のダイエットを指示する義理両親

レス3
(トピ主 0
😨
長男の嫁
ひと
こんにちは。タイトルにあるように主人は幼少時から肥満体で、それは実家での食生活(油っこい食事中心、外食が多い)が影響していると思います。(ちなみに義父は30代より糖尿病を発症している)
結婚当初から、義理両親に主人が太り過ぎだから痩せさせてと言われており、私も料理を工夫したり、運動を促したり、努力をしましたが本人に痩せたい気持ちがあまりないため、だんだん言うのも嫌になり最近は放っていたら先日義理両親からまた言われました。
義理両親宅で食事をご馳走になった時にいつも言われ、その日のメニューは決まって主人の好きなクリームソースのパスタやビビンバやハンバーグです。義理両親も本気で痩せさせたいならヘルシーメニューに変えたらいいのに。。。。主人を痩せさせろとずっと言われるのがストレスです。アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

はっきり言う。

🐤
ジヘ
確かに、本人に痩せたいという気持ちが無ければダイエットは成功しません。 義両親に「料理を工夫したり、運動を促したりしているのですが、○○さん(=ご主人)自身が痩せたいと思っていないようなので、効果がありません。これ以上は私にはどうにも出来ないので、ご両親から○○さんに直接言って頂けませんか?」とはっきり言ってみてはいかがでしょうか?

同じです!

041
ゾラ
このトピは私が無意識に書いたんだろうか、と思うくらい、状況が同じです。義父の糖尿病まで同じです。 夫の好きそうなメニューを用意し、自分の分を夫の方に寄せて「これも食べて~」と言い、おかわりを誘う義母に、ジヘさんの書かれたセリフをほぼそのまま私は言いました。でも、義母の返答は「私の言うことなんか効かないの!ゾラさんがもっと何とかしてくれなくちゃ」です。 口の先まで「生まれて以来何十年も太る習慣を身に付けさせてきたのは誰?!どの口が言う?!」という言葉が出てきてますが、まだなんとか呑みこんでます。 実際、痩せさせたいとは思っているし、痩せるべきだとは思いますけどね。 でも、相手はすっかり大人の男性です。いくらダイエットメニューを用意しても外での買い食いまでは止められないし、思い通りに運動させることもできません。 そうですね~♪と歌っとく以外ないのかもしれませんが…ほんっと、ストレスですよね。 アドバイスじゃなくてすみません…。

マル投げされても困るね

🐱
きき
あなた方がダイエットさせれなかったのに私ができるものではない。本人がやる気ないので頑張っていても無意味でしたと泣いて見せよう! あなたがどれだけ頑張ったかメニューを言ってそれでご主人の態度、言動、間食に対して物申して、義両親とともにご主人に頑張るよう願いすれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧