29歳で1児の母です。
出産後、ダイエットして妊娠前よりも痩せましたが、産後2年の今は妊娠前の体重に落ち着きました。
無理せず普通に生活してて体重の増減がないならそれが私の丁度良い体重なんだな~と思ってました。BMIでは「普通」で世間一般から見ると「ぽっちゃり」に入ると思います。
で、何となくテレビを見ていたら『噛むことで内臓脂肪が減る』とお医者様が言ってました。見た目はともかく内臓脂肪が多いと年取ってから危ないかな?と思い「1回口に入れたら30回噛む」を実践して2週間。
何か痩せてきました。
そして以前は1,5人前は軽く食べていて且つおやつはスナック菓子なら1日1袋食べていた私なのに(お恥ずかしい話ですみません)なんと!1人前食べきる前に満腹です。
「1人前食べられなーい。お腹いっぱい」という女の子達に対してずっと「すごーい。そういう女の子って可愛いなぁ」と他人事のように思っていた私が!です。
しかし、ふと思いました。もしかしてこれって老化のタイミングと被っただけなのでは?と。
よく「年をとると脂っこい物は無理」とか「高級店で良い物を少し食べるだけで満足」とか言いますよね。30代の方からもチラホラ聞きます。
これってよく噛まなくても「もう食べられない」って年齢に差し掛かってるのでしょうか?
因みに157センチ55キロが2週間で54キロです。じわじわですが。夫に「何か痩せた?」と聞かれました。1キロだけなんですけどね。