本文へ

自力でO脚をなおす方法

レス5
(トピ主 1
041
ラン
小さいころからO脚です。
整骨院やエステなどに通うお金がありません。

自分でO脚を治されたかたいらっしゃいましたら教えてください。
今やっていることは、歩くときも座るときもできるだけ膝をつける、歩くときは足の内側(親指側)に力を入れる、などです。
これで以前よりはマシになったような気がしますが、ブーツを履くとゆがみが目立ちがっかりです。
日々の努力で直せるものなら治したいです。

ランキング

レス

このやり方は?

041
まみたす
以前テレビでやっていたのですが被験者の方は すごい効果が出ていました。 用意するものは、電話帳のような雑誌類。 100均で売ってるような浴用ナイロンタオル。 食器洗いのスポンジ。 やり方は電話帳を足裏半分のつま先側を乗せて立つ。 (つま先側が上がってかかとが落ちる) その状態で膝にスポンジを挟んで落ちないように 膝を閉める。 骨盤の位置にナイロンタオルを締めて巻く。 その状態で前屈をする体操です。 テレビでは20分連続でやったら被験者のモデルさんは 一時的に足がまっすぐになってました。 毎日5分とか少しづつやるのが良いようです。 興味があったらお試し下さい。

バレエの立ち方

041
awa
私は猫背とO脚を直そうと永年あれこれやっていました。 ある時バレエの立ち方を知って、いつも意識してなんとなく2年ほどたったところ、直った、とまではいかないものの、気をつけていれば真っ直ぐに近い感じでいられるようになりました。 バレエの立ち方をしていると、今まで使っていなかった筋肉が鍛えられる感じです。

後ろ歩き

🐱
nana
「O脚+後ろ歩き」で検索すると、O脚矯正に後ろ歩きを勧めているサイトがたくさんヒットします。私自身はO脚ではないので、実際にどのくらい効果があるかはよくはわかりませんが、以前見たテレビ番組では、自分が向いている方向ではなく、自分の背中が向いている方向に向かってしばらく歩き、その後自分が向いている方向に歩いたO脚の人の脚に、ある程度の効果が即現れていましたよ。

自分でできる整体、あるいは気功や太極拳、ヨガがおすすめ

🐤
美的なひよこ
気功や太極拳、ヨガは、 骨盤や脚のゆがみをリセットする効果があります。 私は気功(かつて通っていた太極拳クラスで習った)や ヨガのポーズ(本を見ながら自己流)を家でやっています。 私の場合、 日々の生活で骨盤がゆがむらしく 両脚そろえて立つと膝が離れてしまうのですが 30分くらい気功やヨガをすると両膝がつくようになります。 全身がスッキリして、気持ちよくなるから続けやすいです。 (新陳代謝がアップして美肌にもなります) 自分でできる整体は、 片山洋次郎氏の本が参考になりますよ。 「骨盤にきく」「身体にきく」「整体から見る気と身体」 図書館などで やり方を調べてみてはいかがですか?

情報ありがとうございます

041
ラン トピ主
皆様、さまざまな視点からの情報ありがとうございます! 後ろ歩きは道具なしでできますし、スポンジをはさむ体操も家にあるものでできるので早速実行してみたいと思います。バレエの姿勢、気功、ヨガなどもどれも少しずつでも継続するというのが鉄則ですね。 ブーツが似合う足を目標に今日からがんばりたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧