本文へ

O脚を直した方

レス11
(トピ主 0
😣
ぴた
30代後半のものです。

社会人となり、かれこれ、常にズボンをはいているため、O脚の足は職場ではさらさないようにしていますが、休日、スカートをはくと、O脚の足を見ると、ガッカリしてしまいます。

これまで、骨盤運動など、ありとあらゆることをしましたが、効果が見られず続かず、私の足もO脚のままです。

O脚を直された方、または、これが効くというのがあれば、教えて下さい。

お願いします。

ランキング

レス

美脚

🙂
hoo
「保田圭  美脚」で検索してみてください。 テレビで保田圭さんが体験していた美脚ストレッチがとてもよくききました。 TVでの結果も素晴らしかったですよ。

改善しました

🙂
みみん
O脚の方は 膝から下を外側に向けて 座れないですよね。  私が改善した方法ですが  ★仰向けになって寝転がり、片方の足は伸ばしたまま、もう片方の足を90度外側に曲げて   しばらく時間をおく方法です。   もう片方の足を90度同じように曲げ、何度か繰り返してください。★ 真っ直ぐ立ってみたら、床に足裏の内側がつくのがすぐに判ると思います。 最初にやった時 感動しました。 ヒザから下の筋肉のつき方が変わり、 足の形がいいといわれるようになりました。 (O脚の方は内側にはつかず、外側に肉がつきますよね) たぶん8年くらい前に2週間程続けただけですが、 現在も足裏の内側はずっと床についたままです。 両方のバランスが崩れると腰を痛めてしまうかもしれませんので 最後は両足同時に動かすスクワットなどをして バランスをとった方がいいと思います。 くれぐれも無理せずに 痛い時はすぐにやめてくださいね 以前 小町でこの方法を紹介していた方がいて どのページかは判らないですが、私以外にも効果があった方がいましたよ。 お金をかけずに改善できるなら早く知りたかったと思いました。

専門家へ

🍴
内緒
骨盤運動ですか?自力で治すのは無理では? O脚矯正の専門家に相談されたほうがよろしいかと。 私はネットで調べて整体医院に10回ほど通って治しました。

見せ方次第

🙂
X脚
O脚を根本的に治すことはできないですよね。 でも、O脚っぽく見せない方法はあると思います。 バレエダンサーの中村祥子さんが、ヨーロッパのバレエ学校に留学した時に先生から言われたそうです。 脚がバレエ向きではないと。 しかし先生はこうも仰ったそうです。 脚など骨格に欠点があったとしても、見せ方次第で欠点を欠点に見せない方法がある。 骨格は変えられないけれど、ラインは変えられると。 それで彼女は基礎的な体の使い方から見直し、自分が一番美しく見えるラインを研究したそうです。 実際ラインは変わり、踊っているときや写真で見る彼女の脚がバレエ向きでないと感じる人はいないでしょう。 トピ主様は鏡の前で、研究なさっていますか? 立ち方、足の筋肉の使い方、いろいろ試してみて一番O脚に見えない体の使い方を体に叩き込みましょう。 それが身についたころには周りの人から見たトピ主さんの脚の印象はかなり変化していることだと思います。 要するに自分で常に意識し、変えていくしかないということです。

専門家に

041
ビビオ
40代、自分もO脚でしたがTVでやっていた四つん這いになっての骨盤運動と、足のストレッチのようなもので改善しました。 トピ主さんのいう骨盤運動やありとあらゆるの中に入ってしまっていると思います。 整骨院や整体など、専門家に行く方が良いと思います。

夫のO脚

041
ぶーん
夫がO脚でした。 本人は気にしていなかったようですが、私が気になりました。 夫のお風呂上がり(TVを見ながらひっくり返っている時に)に両足を揃えさせて 辛くない程度に家にあった筋トレーニング用ゴムチューブで何か所か縛り 10分程度放置するということを数日繰り返したらまっすぐになりました。 木工細工の曲げみたいな方法ですね。 踝や膝がぶつかり合って痛くないようにタオルを巻いた上から縛りました。 もうひと昔前のことなので細かなところは忘れましたが、未だに脚は真っすぐです。 わりと強引な方法なので女性には向かない方法かもしれません。

がんばって!

041
おおこ
ヨガ、水泳、レッグマジック(シャコシャコマシーン) で、関節から変わりました。このどれかをほぼ毎日やってます。 レッグマジックはDVDの上級者コースを見ながら。 水泳は伸びのときに脚をピッタリつけて。 ヒールをはくと、どんなにまっすぐに近い人でもO脚っぽく見えるので、 低めのヒールにしています。 外科手術が必要なタイプのO脚もあります。 治すと何センチも身長アップするというのはこのタイプです。

骨が曲がって無ければ直る!

🐧
姉妹でO脚でした
私は小学生の頃は真っ直ぐな脚でした。 高校生になった姉が新体操をしてたので、O脚が美しくないと問題になり、寝る時に両膝をタオルや紐で縛って寝ていました。 私もいつの間にかO脚になっていました。 最初は脚に力を入れると真っ直ぐになっていましたが、社会人になった時にはもう力をいくら入れても真っ直ぐにならず立派なO脚でした。 足を真っ直ぐにする体操は今もたまにしています。 両足を揃えて立ち、膝に両手をあてて膝を曲げながら右にグルグル5回 回して、手を膝に置いて両膝をつけたまま脚を伸ばします。 そして左にも5回 回して同じく脚を伸ばします。 O脚を直す靴の中敷きも効果あり!です。 運動靴にもハイヒールでも使っていました。 これは足の外側を高くして自然と膝をくっつける即効性のある物です。 今は中敷きを使わなくても足の内側に力を入れる癖がついています。

治りました

🙂
きよっさん
私も悩んでましたがハンズに売っていた\600の靴のソールに貼るカカトクッション材でマシになりました。ただ膝が内側に入るので暫くは膝痛も発生しますがそこは我慢が必要です。靴底も擦り減りがマシになりました。効果ありですよ

今までの苦労は何だったのやら

🙂
リンド
本を見ながら毎日何種類ものエクササイズをし、脚を組んで座らない・片足に体重をかけて立たない、など気をつけていました。 しかし何ヶ月続けても特に変化はなく、諦めてしまいました。 その後股関節をほぐすエクササイズを知り、冷え性対策の為に始めました。 1日1回1分程度ですが短期間でO脚にも効いて、正しい位置にメリハリがある脚になりました。 プロスポーツトレーナーの川人将裕(かわひとまさひろ)さんが指導されています。 お名前と「モテ筋」「エクササイズ」で検索すると見つかります。 「嘘でしょ?」と思うくらい簡単なので、よろしければ。

45越えてから

🙂
すみ
ヨガで真っ直ぐ脚になりました。 ついでに、背も高くなりました。 でも、即効性はないです。知らず知らずに真っ直ぐになっていました。 師に聞くと、「体のゆがみが矯正されたのでしょう。脚のみならず、全身が真っ直ぐになった、なりつつあるのだから、身長は伸びて当たり前」とのことでした。 O脚と言う事は脚の内側の筋肉が縮んでいるのだと思います。気長にストレッチされるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧