本文へ

私は冷たいですか?

レス4
(トピ主 1
041
モニカ
ひと
アラフォーのモニカと申します。 フルタイムで働く正社員で数年前結婚し、去年、賃貸から持ち家へと引っ越しました。 夫婦二人で暮らしています。 大学時代からの友人A子がいます。 同じ都内に住んでおり、仕事も同じような業種なので良く会って話したり食事する仲です。 ある自然災害があり、「しばらくモニカの家に行きたい」と連絡が来ました。 お互いの家の被害は無かったのですが、交通が不安だったので 「家でじっとしていた方が良いのではないか?」と断りました。 A子には言わなかったのですが、実は親類が被害にあっており心配でそれどころでは無かったのです。 ガソリンも無かったので現地まで行けず悶々と安否の連絡を待つ日々でした。 もし、親類が無事ならば家に招こうと夫と話していました。 来客用の部屋に布団を用意していました。 A子は1人暮らしで不安だったと言います。 でも家には招きたくないと思ってしまいました。 A子は寂しがりやなので、しょっちゅう家に来てしまいそう・・と思ってしまいました。 非常事態だったのに冷たいでしょうか? 私たち夫婦とA子と3人でしばらく暮らしていた方が良かったでしょうか?

ランキング

レス

それでいいと思います

041
あっきー
A子さんの家が大きな被害を受けたとでもいうなら、つい頼りたくなってしまうのは仕方ないかもしれませんが、トピを見る限りA子さんが甘えすぎ。 トピ主さんには家庭がありますし、よほどの事情がない限り、他人を「家にしばらく居させる」なんて必要はありませんよ。それどころか、たとえよほどの事情があったとしても、友達よりも家族・親類を優先する事にまったく非はありません。 トピ主さんが危惧されているとおり、もしA子さんを家に招いたとしたら、その後すっかりアテにして、しょっちゅう家に来るはめになった可能性はきわめて高いと思います。トピ主さんの対応が間違っていたとは思いませんよ。

冷たくないですよ

アーデン
A子さんの家に被害がなかったのですから A子さんをトピ主さんの家に招く必要はないと思います。 不安でも被害がなければ、一人で頑張ってもらうしかないと思います。 それより被害があったご親戚のことを 考えるのが普通だと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
モニカ トピ主
あっきー様、アーデン様、レスありがとうございました。 このあいだ、友人と会ったときに不満そうに当事のことを言われたので モヤモヤしてトピを立ててしまいました。 優しい言葉を頂いてホッとしました。 この友人とは距離を置くことにします。 ありがとうございました

事情を説明すればいいのに

🐶
つつ
トピ主の思っている事をきちんと説明すればいいのにって思いました そうすれば相手に冷たいって思われる事ないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧