本文へ

離婚の相談に乗っていただきたいのです

レス5
(トピ主 0
041
匿名
恋愛
40歳主婦です。
一回り年上の夫と離婚したいと考えております。

まず、家庭の状況を報告します。
高校1年の息子が一人います。

私が24歳のときに結婚してすぐに子供が出来ました。

夫婦関係は結婚してから少なくなり、現在は8年間全くありません。
元々は夫の拒否から始まり、また、話しかけてもうるさいと相手にされずに、そのうち情緒不安定になり、精神的に病んでしまいました。
今でもまだ薬を飲み続けています。

離婚の一番のネックになっているのが、やはり経済力です。
パート勤めだけではやっていけないと思います。

また、離婚の条件として、どこまで私が要求できるかというのもわかりません。

今のマンションは分譲マンションでローン完済はまでと25年ほどかかります。
できれば、このままこのマンションには住みたいと思っています。
ローンを夫に払ってもらって、養育費などは一切もらわないで、とんとんくらいになるのでしょうか。

また、離婚の原因としての夫婦関係の拒否は理由になりますか?
元々は夫が拒否をしていたのですが、何年も経ってからは私の方が触られるのが嫌になってしまいました。
夫の言い分としては「そっちのほうが拒否している」言いかねません。

また、これは小さな原因でもありますが、義母が夫に依存しすぎていて、夫が毎週実家に帰っていたのも不仲の原因のひとつですが、今となっては、義母も弱ってきているため、毎週帰るのも仕方がないと思います。

私が不満なのは、まだ義母が元気だったころに夫が毎週帰ってことにあります。しかし、現状を見れば夫の言い分が有利になると思います。

私が我慢している時期が長かった為、現在では少し状況が代わり、夫の言い分が正しくなってしまいそうです。
こんな場合は慰謝料などは取れるのでしょうか。

お願します

ランキング

レス

法律相談へ

041
長瀬
市の無料法律相談などにまず行くべきです。 有利不利を気にしているのであれば最終的には裁判ですから。 レスは8年なら離婚理由になりますが慰謝料を取りたいなら弁護士に相談が一番です。 養育費無しは進学を考えたら厳しいかも。 良く相談なさって下さい。

浮気の可能性はないのですか。

🐴
返馬餅
同じようなトピが付くと思いますが、8年間も夫婦関係がないということは夫の浮気が考えられます。可能性は、全くないのですか。 夫婦関係がないことは、離婚の原因として認められます。 いろいろな面で夫の方が有利になるのではないかと心配されていますが、自分で判断しないで専門家(法テラスなど)に相談されることをお勧めします。

やはり専門家へ相談しかないと思います。

🐱
ケーパー
こういう夫婦間のトラブルがあると、必ず脊髄反射のように「せっかくの夫婦なんだから我慢して」とレスしてしまう自称善人が多く見かけられます。 そういう無責任なレスを信じてしまって、折角の機会を逃してしまったという事例と同じような状態になってしまいましたね。 その時点ではトピ主さんの有利な条件で離婚できたのに、なまじっか我慢していたために、すべてが既成事実化してしまって、もうお互いが五分五分の形成になっており打つ手が無い状態だと思われます。 さて、離婚事由にセックスレスは十分になり得ます。 ただ、実家に週一帰るというのは理由にはならないと思います。 経済的にも夫から慰謝料を貰うというのは少し無理だと思います。 養育料もマンションのローンと相殺というのも無理でしょう。 というわけで、経済的な問題はクリア出来ないのではないかと危惧します。 ところで、夫は離婚に応じそうなのですか? ここが肝心ですよ。 詳しくはやはり弁護士に相談することだと思います。 無料法律相談等を活用してください。

弁護士に相談してください

041
みか
私も早急に弁護士に相談するべきかと思いますが、 >ローンを夫に払ってもらって、養育費などは一切もらわないで、とんとんくらいになるのでしょうか これは普通に考えて、ならないと思います。 ローンの額と現在の学費にもよりますが、養育費は16歳なら、後ほぼ4年ですよね? ローンの期間は後25年ですから、現在の1ヶ月の養育費が、単純計算でローン額の6倍以上でないと難しいのでは? また、トピ主さんは現在精神的に病んでいて薬を飲んでいるとのことですが、家事育児はどの程度されていますか。 その分担程度や健康状態、親子関係等によっては、トピ主さんが親権をとることが出来ず、養育費を払う側になることもあり得ます。 >離婚の原因としての夫婦関係の拒否は理由になりますか? なります。 ただし夫の義母宅訪問は離婚事由とはなりません。 >こんな場合は慰謝料などは取れるのでしょうか。 ここは弁護士に相談するしかないと思います。 詳細な状況次第ですが、目安を回答頂けると思います。

トピ主弱すぎ

041
バービー
離婚したいと考えているならまず、心を強くしましょう。 ネット環境があるのですから、人に聞いていないで 「離婚」「慰謝料」「財産分与」「離婚理由」などの キーワードでガンガン調べるのです。 そうすると自ずといくらくらい取れるのか、取るにはどうすればよいのか、 だんだんわかってきます。求人サイトも覗きましょう。体験談も読みましょう。 子どもの養育費、教育費の算段もあるでしょう。 パート勤めで贅沢できなくても夫と金輪際、縁が切れることの方が嬉しいのか、そこもよく考えて。 つまり、自分の幸せとは何かを自分の頭と心で考えることから始めるのです。 そして自分の身体と時間を使って行動しましょう。 離婚するにはそれくらいの精神力が必要ですよ。 私は、夫婦関係を持てない夫婦など、真綿の苦しみだと思いますが、 それでも経済的に楽できることを選ぶならどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧