40歳主婦です。
一回り年上の夫と離婚したいと考えております。
まず、家庭の状況を報告します。
高校1年の息子が一人います。
私が24歳のときに結婚してすぐに子供が出来ました。
夫婦関係は結婚してから少なくなり、現在は8年間全くありません。
元々は夫の拒否から始まり、また、話しかけてもうるさいと相手にされずに、そのうち情緒不安定になり、精神的に病んでしまいました。
今でもまだ薬を飲み続けています。
離婚の一番のネックになっているのが、やはり経済力です。
パート勤めだけではやっていけないと思います。
また、離婚の条件として、どこまで私が要求できるかというのもわかりません。
今のマンションは分譲マンションでローン完済はまでと25年ほどかかります。
できれば、このままこのマンションには住みたいと思っています。
ローンを夫に払ってもらって、養育費などは一切もらわないで、とんとんくらいになるのでしょうか。
また、離婚の原因としての夫婦関係の拒否は理由になりますか?
元々は夫が拒否をしていたのですが、何年も経ってからは私の方が触られるのが嫌になってしまいました。
夫の言い分としては「そっちのほうが拒否している」言いかねません。
また、これは小さな原因でもありますが、義母が夫に依存しすぎていて、夫が毎週実家に帰っていたのも不仲の原因のひとつですが、今となっては、義母も弱ってきているため、毎週帰るのも仕方がないと思います。
私が不満なのは、まだ義母が元気だったころに夫が毎週帰ってことにあります。しかし、現状を見れば夫の言い分が有利になると思います。
私が我慢している時期が長かった為、現在では少し状況が代わり、夫の言い分が正しくなってしまいそうです。
こんな場合は慰謝料などは取れるのでしょうか。
お願します