本文へ

姪の精神状態

レス2
(トピ主 0
😀
kurumi
ひと
大学4年生の姪の事でお尋ねします。
昨年、出来ちゃった婚をして今、子供を託児所に入れ大学に行っております。

(以下、姪A子とします)
A子は外面は活発で明るく、友達も多く一見、理想的な女の子です。私も最近までその様に思っていました。

しかし、A子の夫から相談を受けました。
些細な事で激昂。暴力的。言い返すと刃物を持ち出し死んでしまいたいと怒鳴り散らす。いつも、いら立ち、情緒不安定。虚しいという。

子供には良い母親です。

夫は15歳年上ですが収入が少なくA子の親から援助してもらっています。

心療内科に連れて行こうと思っていますが、いかがなものでしょうか?

ランキング

レス

いきなり心療内科じゃないと思うけど?

041
思うに
まずは姪御さんのお話をしっかり(絶対に途中で遮らずに!)聞いてあげてくださいよ! わかってくれる人がいてくれる…というだけで姪御さんの気持ちもだいぶ落ち着くと思いますけど? おそらく、家計が苦しいこと・同世代はいきいき遊んだり明るい未来に燃えているように見える・自分は出産が先だったし、バリバリなキャリアウーマンはおそらく不可能?… などで悩みが尽きないんだと思いますが。 いきなり心療内科がナシです! よけい、反発してしまうと思いますよ。

A子の親はなんと言ってます?

🙂
ねこ
いったいどこが「理想的な女の子」なんですか? 昔はそうだったかもしれないけれど、 学生のうちに妊娠したり、出産後も学業を優先させたり、 しかも結婚生活が親掛かりなんていうのは「女の子の理想像」からは程遠い。 (学生を続けるのはA子さんの自由ですが・・・) 15も年上の男なのに、結婚出産後も妻の親の援助が必要なんて・・・。 そんな男の子供なんて産んでしまったら、 些細なことで激昂したくなる気持ちも分からなくもないです。 心療内科の前に、詳細をA子とA子親からよく聞いたほうがいいです。 A夫もなんで妻のおばに相談するのだろう?と不思議です。 何か事情がおありなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧