本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昭和47年生まれの短大卒の方にお聞きしたい。

昭和47年生まれの短大卒の方にお聞きしたい。

レス23
(トピ主 2
39歳
仕事
 昭和47年生まれで短大卒の方、就活活動をされていた平成4年はバブルが弾けた年でしたが、就職活動は苦労されましたか?あの頃は何社位受けて内定が出ましたか?希望の会社に入社できましたか?色々なお話を聞かせて下さい。
 私は高卒で就職してしまったので、新卒時はすんなり就職できてしまいましたが、その後は景気が悪くなる一方で転職しようにもにっちもさっちもいかなくなってしまいました。

ランキング

レス

衝撃でした

041
まゆ
47年3月生まれの短大卒です。 正確には、46年班のククリになるんだと思いますので、 少し違うかもしれませんが、 四大に進んだ友人が、ワタシが入った孫会社にすら入れなかったんです。 「2年じゃ彼氏できないから」という理由で短大の試験にすら来なかった友人。 元気にしているかしら・・・。 短大2年の夏前。某企業に資料請求のハガキを出したら、 数日後、その会社の営業担当者が菓子折りを持って自宅まで来ました。 会社説明会に行っただけでも、交通費はもちろん出ましたし、お昼は料亭なんてこともありました。 結婚を機に一旦退職した自分が本当にアホでした。 20歳の頃が一番給料がいいなんて・・・。

私はそんなに苦労はしなかったかなー。

041
りら
そう、あの時は大変でした。 友達でも内定取り消しが続出。 一学年上の先輩たちは、大手企業の内定取りまくりだったのに。 私は、4大に編入する予定でしたが、急遽取りやめ就活組に。 文系だったんで、つぶしが利かないという判断です。 案の定、4大進学した友人は、全員就職できませんでした。 (一応、それなりに名のある都内の中堅大学だったんですけど) とはいえ、私は欲がなかったので、あっという間に決まりました。 3社受けてすべて最終選考まで残りましたが、 最初に内定が出たところで、決めてしまいました。 一応、一部上場企業です。 3年目でやめちゃいましたけど。 そこから、20代は転職を繰り返して、30代前半で今の会社(都内の中堅企業)に落ち着いて、今7年目です。 出だしが出だしだったんで「就活=大変なもの」という頭があって、準備も入念だったせいか、比較的転職はスムーズでした。 私はよかったと思っています。社会の大変さを入り口で知ったから、昔も今も打たれ強い。考え方も独特かも。基本、会社を信用してないので、会社のために仕事はしない。終身雇用という考えも皆無です。

1年違うだけで大違い

😭
大変でしたねぇ
47年生まれ短大卒です。 前年まで募集していた会社に資料請求するもみんな「新卒採用はしておりません」と返事がきました。 受けた会社も大企業~中小企業まで20社は軽く落ちましたねぇ。 高卒で就職した友達はみんな私が行きたかった大企業に就職していました。 結局私は短大の学生課の課長が勧めてくれた中小企業に面接に行き、その課長のコネのようなかたちで 内定をもらい、2年の夏頃には就活を終わらせることが出来ましたが…。 私が夢描いていた大企業とは程遠い会社です。 今の学生に比べればマシなのかもしれませんが当時は辛かったです。 1年上の先輩達はまだそんなに苦労している様子はなかったので…。

縁故ルート。

041
くまさく。
正直言って、レベルの高くない短大で、不真面目な出席だったので成績もギリギリ。 それでも、強力な縁故のルートで商社に入社しました。 縁故の枠が確保されていたおかげです… そこで今の夫と知り合い、3年ほどで寿退社。 当時は、結婚と同時に退社があたりまえの社風だったんです。 ほんと、自分が無能だとは思いませんが、少なくとも努力せずに楽が出来ちゃったなぁ、申し訳ないなぁ、と思います。

合言葉は…

041
まー
「あと1年早く産まれてれば」でした。 美人さんはそれでもまだかなり楽々と商社の内定もらってましたが、その他大勢は一般企業の内定ゲットには苦戦してました。(勿論私も) それでも冬前にはどこかしらの就職先に落ち着いてたから、今に比べればマシですよね。 あともう1つの合言葉が「一般企業がダメなら銀行だ」でした。 実際、秋過ぎてバタバタと銀行に就職した友人が数人います。 ちなみに都内の中堅女子短大です。卒業時にまだ進路が決まってない同級生はほぼゼロでした。

あの頃は

041
マカロン
就職活動する学生より、担当の先生方の方が余程大変だったんじゃないかと思います。 就職内定率100%という実績は、私立だったら絶対欲しいでしょうし。 だから檄飛ばされてましたよー。 でも苦労した記憶はないんですよね。就職試験も、学校から言われた会社と自分で選んだ会社の2社しか受けていません。 学校推薦で行った会社は不採用、自分で選んで行った会社に採用され就職しました。 就職活動が大変だったのは、もう少し下の世代ではないですかね? あ、ただ私は地方都市在住で地元企業に就職したのですが、関東や関西で内定貰ってた子達は、結構な数内定取り消しや、入社延期などの措置を取られていて泣きを見ていたような。 現在39歳で転職希望されているのですか? もしそうだとしたら、今とあの頃は社会情勢があまりにも違いすぎて、参考にはならないのではないかと。 杞憂に過ぎなかったら、ごめんなさい。

あの年は衝撃的でしたね

💄
びよん
一学年上はバブルに乗って大企業を選び放題。 そして私たちの学年は女子枠0。 採用が0なんですよおおお。恐ろしい。 今の学生もものすごく大変だと知っていますが、46年から5年くらいの世代は第二次ベビーブーマーで受験もすごかった。 いまより偏差値は軽く10は違うでしょうね・・・。 短大でさえ落ちる世の中でした。 私はありとあらゆるコネを頼りに就職できましたが同級生の4大組みは旧帝大卒でコンビニのバイトでしたよ。 その学年もいまや30代後半から40歳でしょうか。 バブルを知らないのにバブル世代と勘違いされて悔しい思いもたまにします・・・。

47年うまれの短大卒です。

🙂
私も39
正直言って偏差値的にはかなりひくーい短大卒です。確かにバブルははじけていましたが、苦労はしませんでした。短大には企業からたくさん求人がきていました。その中で金融機関が早い時期の面接だったので、何も考えずに受けました。ようするに学校推薦枠です。たいして良い成績ではなかったのですが、あっさり学校推薦で某都市銀行に就職が決まりました。同じとしに卒業の4大卒の方は苦労していたようです。他業種に渡り求人きていましたよ。

挑戦はしたかった

041
匿名子
3社目で内定をもらえました。倍率20倍程度のところでしたが、その前の2社よりは低かったので。短大の就職課は、いきなりの求人激減に慌てているだけで頼りにならなかったので、自力で求人を探して決めました。 それなりのところに就職できたのでまあ良しって感じですが、心から満足というわけではありません。去年まで求人があった企業で、狙っているところがあったのですが、私たちの年から採用は無くなりました。挑戦だけでもしたかったなあ。

昭和45年生まれなので、厳密には範疇外ですが・・・

041
40歳
短大進学を選んだのは航空業界(CA)を希望していたので当時の年齢制限(23歳)までの受験の機会が多いことが主な理由でした。当時は都内の女子大や大学に入学するよりも短大は競争率が高かったです。 バブルが弾ける直前の就職活動だったので学校にくる求人票も多く確かに引く手あまたといった印象でした。しかし、殆どの求人が「外不可」(一人暮らしの女性は不可ということ)。また、縁故採用優遇の記載も。要は都内の一部上場企業に勤めたかったら、実家住まい、90分以内で会社まで通勤できること、という条件でした。なので、バブル期とは言え私のような地方出身の女性が採用試験を受けられる会社はほんの一握りでした。銀行等寮があるところはありましたけど、金融には行きたくなかったので。 最終的に新卒で受けたCAは最終選考で駄目で、実家から通える範囲に支社がある上場企業に就職しましたが、3年弱で辞めその後留学。帰国後はずっと都内外資系企業に勤務。キャリアアップを考えると短大卒の学歴では限界もあり、再度大学院留学し修士号を取得。現在は結婚し海外在住ですが、今までの勤務経験のおかげですんなり同職種についています。

私の先輩は

希望
進学校でしたが、高校生の時、先生に「今、進学すると来年にはバブルがはじけるから就職難になる。だから、良い所に就職したければ今は進学しない方が良い」と言われて、進学しなかったそうです。先生の話は正しく翌年は超就職難になったそうです。

コネ組しかいなかった。

041
ウラン
わたしの1コ下が47年組です。 わたしの時は支社だけで12人、全員コネ入社ではありません。 翌年は強力なコネ採用の3人だけでした。 ギリギリだったねぇとよく話してました。

理系だからなのか?大丈夫だった

041
ムーミン
短大ですが建築なのでチョット特殊でしょうか。 成績が10位以内だったので、短大の担任の教授3人がいて、それぞれに就職先を持ってきてくれました その中から選んで、私だけの面接時間を設けてくれて、3社の面接に行き 全ての会社から来てほしいと言われて選んだところに就職 だから苦労した感じはありませんでした。 2年後に友人たちは4大で就職 教授の推薦を持って面接して、ゼネコンなどに就職してましたよ。

皆様、レスありがとうございます。

39歳 トピ主
 同級生(47年4月~48年3月生)の短大卒でも人によって色々だったのですね。でもやっぱり平成3年までは就職は楽だったようですね。それにしても平成4年当時でも内定取り消しがあったとはビックリです。   私は就職して数年して人間関係が嫌で転職を考えたものの、もうすっかり不況だったので我慢して勤めていたけど、結局色々あって我慢できなくて退職しました。  その後転職活動をしたものの不況に加え結婚適齢期と言われる年齢だったので、面接で聞かれるのは結婚の予定だったり、1人の求人に凄い人数が殺到してビックリしたことなど色々ありました。半年程活動をしたけど就職できなかったので、その後はずっとパートや派遣で働いています。  同級生の短大卒もバブル崩壊で求人が少なくなってしまったけど、4大卒は更に就職が大変になってしまったのですよね。それでも今のこの大不況に比べればマシな時代でしたね。今はパートでも書類選考をする時代になってしまい、もうこれ以上の不況はないだろうっていう位の大不況ですね。  

皆様、レスありがとうございます。

39歳 トピ主
 希望さんの先輩の高校の先生は来年バブルが弾けることが何故わかったのでしょうかね??凄いですね。  まーさんの周りの美人の人は楽に内定を貰っていたのですか…。世の中不公平ですね。

働けることが幸せ

🐶
コロ
私は丁度高校二年の時でしたね。世の中は混乱し、氷河期だから学生は気の毒だとか、言ってくれる余裕のある大人はいなかったと記憶しています。 詰め込み学習の時代で、将来実になることが言うまでもなく当たり前だと思っていたのに、それはまるでハズレくじでも引いた気分でした。大学にも行きたかったですが、4年も通う気持ちの余裕がなく、50社程受けても正社員の受け入れはありませんでした。 すぐ上の先輩達がろくに勉強もせず当たり前に企業で働いているのを間近で見ると、正直妬ましかったし、そんな状況で心がすぐ折れる自分が情けなくもありました。働きたくても仕事がなく就活しながらフリーターでいると、本当は働く気がないのではとか平気で言われましたね。 けどその頃を振り返れば、何の挫折もない内から腐ってばかりいたな・・・と感じます。勉強も沢山させてもらい物質的に豊かな時代に生まれて、つい欲が出てしまっていたのかも知れません。 他と比べればきりがない。妬んでもどうしようもない。 今は勿論正社員です。あの頃があったから、仕事への思いは人一倍強い世代だと思っています。

コネです。

🐱
yukka
46年短大卒です。就職課の利用がうまくできず、付き合いのある中小企業に就職したものの数年で辞め、その後ハローワークを通して面接に行った会社は、結婚適齢期だったのでう~んみたいな会話があったのを覚えています。そんな私も今は家族を持ち、フツーに生活しています。 自分でもっと真剣に就職活動していれば、人生変わっていたのかなぁ。 短大の友人は短大の就職課から商社や銀行に就職しました。結婚・出産後も続けている人は少ないですががんばっていますよ。 同級生で県内トップの進学校→国立大学→就職難?なのかアルバイトという方もいました。人生いろいろなんだなぁと。 最近は、パート探しの方が大変でした。でもあきらめずにがんばります。

一つ上の先輩たちは

041
haihai!
どこでも行きたいところに行ける、まさに入れ食い状態だったみたい。 私たちは少し厳しくなりましたが 金融ならば入れ食いでした。何と贅沢な。 しかし私は金融に行きたくなかったので そこそこ苦労したほうかな。 メーカーは全滅。 商社はすぐに先に進みました。 何がよかったのか、よくわかりませんが。 大手商社に就職、5年勤めて社内結婚で 寿退社という、ものすごくよくあるパターンをやりました。 先輩たちの華やかで贅沢な話はたくさん聞きましたが 私たちはそんなにバブルっぽいことはできませんでした。

推薦でした

🙂
まもなく40
まさにバブル弾け直後でしたね~。 私は短大と四年制大学の併設校でした。 短大卒生宛にはわんさか企業から募集が来ていて、推薦であっさり銀行へ。 何にも苦労しませんでした。 同じ年の四年制大学卒業の女子はかなり大変だったようですよ。 でも短大卒だと当然のように事務職なのですけどね。 ちなみに偏差値的にはかなりおバカな短大でしたが・・・。

47年早生まれ

041
自閉っ子母
なので、46年生と同級生ですが。 短大卒での就職は結構楽勝でしたね。一部上場の中堅ですが、履歴書と成績と面接だけで内定出ました。 が、結局は親に連れ戻されるような格好で地元に戻って就職したので、蹴った状況でしたが。 私が高校を卒業する時には「2年後までは売り手市場のまま、4大出ると買い手市場になる」と聞いていましたよ。 だから、短大にしたのです。 予想は大当たり、翌年(本当の47年度生まれの短大卒の人が就職する年)は買い手市場に変化していき、46年生の4大進学した人が就職する2年後は就職難になっていました。 バブル最後の就職組、就職に苦労しなかったので、現在の求人を見るとビックリですね。  

女子採用0

😢
ちゃみする
第二次ベビーブームで大学偏差値が高騰し第一志望の大学に落ちて数年後偏差値が下がるであろう現在三流4年制大学にしがみつく気もせずそこそこ有名短大にいきました。 が一つ上の先輩たちはバブルでみなさん接待されながらの就職活動でした。 それが2年生のときバブルがはじけ世の中てんやわんや。 情報もなければとにかく女子は採用0。 今と違って男女差別がまだあったので採用するなら男子のみ。 女子は若干名短大卒のみ。大卒0。 親のこねである研究室の補助員として正社員ではいれました。 友達もあらゆるこねで銀行などいきましたね。 短大だったからまだよかったのでしょう。(若いから) 証券会社はむこうからきてくれと懇願されましたがそれは無視。 高校の同級生で旧帝大を卒業した友人がコンビニのレジうちをしていたのには衝撃的でした。 現在アラフォーとよばれる世代ですがなぜかバブル女と同じくくりで考えられているようで嫌ですね。 受験戦争、就職難を一番味わったのが46年から49年くらいの女子だと思います。

企業には就職できませんでした

041
さく
関西のお嬢様短大と言われているところ出身です。前年度までは100%の就職率でした。 同級生は、しっかりどこに勤めたいと入学前から決めていて、学校推薦であっさり決まりましたが何も考えていなかった私はいろいろ受験して撃沈。わざと内定式が重なる10月1日は学校を休み、卒業式の時にはまだ決まってませんでした。 結局准看護学校→全日制看護学校に進学しました。 今は小さな病院に勤め、産休期間を満喫してます。 4つ上の兄は、バブル世代ですが、理系男子ということもあり、大手企業の内定をいくつもとり「どうやって断ろう」と悩んでいました。

意外と大丈夫だった

041
ゆっこ
大企業のお膝元の地方で、一、二を争うお嬢様短大の一つに通っていたため 就職活動は意外とすんなりいきました。 当時、この地方ではこの短大に通っているというだけでチヤホヤされており、 学校名を出せば好印象を得られるというような感じだったので 地元の一般職に限ってはかなり有利に就職活動をすることができました。 全国的に見ればマイナーな三流大学ですが、地元ではずいぶん力を発揮してましたね。 同じ学年でも他の学校では地元大企業や関連会社の推薦枠がなくなっていたそうですが 私の通った学校は例年通りの枠があったので推薦で入った子も多かったです。 でも苦労しないで大企業の一般職に就いた子が多いせいか、 殆どが寿退社をしており、現在は専業主婦かパート勤めの人が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧