本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の失言が事態を大きくしてしまったかも…

自分の失言が事態を大きくしてしまったかも…

レス3
(トピ主 0
🐱
おれんじ
ひと
こんにちは。 人の悪口や愚痴が大変恐ろしいものだと実感した経験があり、今もそれについて悩んでいるので、ここに投稿させていただきます。 数年前の看護学実習の時の話です。実習指導の教員が、学生の間でくせ者だと語り継がれている教員で、その教員が担当する病棟にあたってしまった私を含める友人たちは、「あの病棟はダメだ、終わった、嫌だ」というような愚痴を言ったり嘆いたりしていました。しかし、それが実習先の指導ナースの耳に入ってしまったのです。もちろん指導ナースは機嫌を悪くしてしまい、実習はきついものとなりました。 このことは指導教員を通じて、実習を控える後輩に語り継がれているそうなのです。 その言葉を指導ナースのいるところでしゃべったのは私なのではないかと今でも悩んでいます。自分の一言のせいで事態は大きくなり、それが忘れられることなく後輩にまで迷惑をかけてしまっていると考えると嫌でもそのことを消化できないのです。 自分がその場で言った、言ってないに関わらず私も愚痴を言ったのは間違いないのですが、あの時誰が言ったんだろう…私じゃないよね?私だったらどうしよう?と考えてしまいます。 十分反省しています。このもやもやを断ち切って前に進みたいのですがどうしたらよいのでしょう。これからもずっと教員はその件を語っていくのかと思うと一生罪悪感を感じるのではないかと思ってどうしても忘れられません。 どうか回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気にしなくてもよさそうだけど?

041
vovo
>実習指導の教員が、学生の間でくせ者だと語り継がれている教員で つまりは、あなたじゃなくても今までずっとそうやってそのかたのことは 言い伝えられてきたということですよね。 じゃあ、その教員が、どの段階でその噂を知ったかはわからないじゃないですか。 それと・・・ 看護学校の実習って、当たり前に「厳しい」し、「きつい」ですよ。 他の教員だったら優しかったとでも? もちろん、優しい人もいますが、人間相手のお仕事で命にかかわる業務。 むしろ、そういうところで厳しくしてもらわないほうが怖いですよ。 つまり、あなたの悩みはとても小さなことで、その教員はなんとも 思っていないということです。 おそらく厳しくしている自分に誇りを持っているはずです。 学生に“厳しい”といわれていると初めにびびらせるくらいのこと どこの教員でもやりますよ。 >一生罪悪感を感じるのではないかと思って あの・・・もう看護師になったんですよね、あなた。 いつまでどうでもいいことを引きずってるの? しっかり仕事してください。いい迷惑ですよ、患者が。

・・・。

041
ファン
気にするほどのことではないです。 どうぞ忘れて、仕事を頑張ってください。

忘れたら反省にならない

041
ルー
もし、そうした「痛い目を見る」経験があって、今、トピ主さんが口から出す言葉に慎重になれているのなら、その失敗は今のトピ主さんになる為に必要な経験だったんですよ。 >このことは指導教員を通じて、実習を控える後輩に語り継がれているそうなのです 後輩達のよき教訓になっていると考えましょう。 後輩達に掛けているのが迷惑ばかりとは限りません。自分の失敗、先達の失敗から学べることも多いですよ。 反省は意味のあることですが、後悔を何時までも引きずるのは無意味です。 同じく「誰が言ったのか」の犯人探しも無意味。その愚痴に参加していた人達の連帯責任ですしね。 それと、失敗は恥ずかしくても居た堪れなくても忘れない方が良いと思います。忘れてしまったら反省の意味がないし、気持ちも口もゆるんで、また同様の失敗を繰り返しかねません。 引き摺る必要はないけれど、肝に銘じて忘れずにおく事は必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧