こんにちは。
人の悪口や愚痴が大変恐ろしいものだと実感した経験があり、今もそれについて悩んでいるので、ここに投稿させていただきます。
数年前の看護学実習の時の話です。実習指導の教員が、学生の間でくせ者だと語り継がれている教員で、その教員が担当する病棟にあたってしまった私を含める友人たちは、「あの病棟はダメだ、終わった、嫌だ」というような愚痴を言ったり嘆いたりしていました。しかし、それが実習先の指導ナースの耳に入ってしまったのです。もちろん指導ナースは機嫌を悪くしてしまい、実習はきついものとなりました。
このことは指導教員を通じて、実習を控える後輩に語り継がれているそうなのです。
その言葉を指導ナースのいるところでしゃべったのは私なのではないかと今でも悩んでいます。自分の一言のせいで事態は大きくなり、それが忘れられることなく後輩にまで迷惑をかけてしまっていると考えると嫌でもそのことを消化できないのです。
自分がその場で言った、言ってないに関わらず私も愚痴を言ったのは間違いないのですが、あの時誰が言ったんだろう…私じゃないよね?私だったらどうしよう?と考えてしまいます。
十分反省しています。このもやもやを断ち切って前に進みたいのですがどうしたらよいのでしょう。これからもずっと教員はその件を語っていくのかと思うと一生罪悪感を感じるのではないかと思ってどうしても忘れられません。 どうか回答よろしくお願い致します。