本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 『医療保険』30代:新婚の私におすすめなものは?

『医療保険』30代:新婚の私におすすめなものは?

レス11
(トピ主 0
🛳
ちべたん10
恋愛
はじめして、この夏に結婚し、子供を希望している30代主婦です。 妊娠する前に、医療保険に入っておいたほうがよいと 家族から言われたため、今探しております。 保険広場のような所に相談しにいった所 女性系疾患も充実している方がよいのか?と考え聞いた所、 下記のプランを薦められました。 ■オリックス生命(キュアレディ) ■ひまわり生命 などです。 「質問」は、 ○女性疾患を含むものに入っておいたほうがよいのか、  一般的なものでよいのか。その場合のプランは? ○一般的な保険会社のそしておすすめプラン。 ○医療保険ではありませんが、共済など生命保険?は、お安く気軽に入れるかなとも  考えております。 ○ネットで入会することはどうなのか。(トラブルなど聞きます。) など、実際入られていて、値段の割にお得な物や、 特別に入る必要などないなど、生の声を伺いたいです。 私自身、 実際保険は病気になったときに払えない可能性のための安心と認識しております。 年齢とプランなど(料金)伺いたいです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

さっそく

041
さき
入籍とともに第一生命の女性特約がついたものに入会しました。 すぐに妊娠、入院帝王切開となったので、手術給付金がありがたかったです。 その後すぐに足を骨折し、またまかなえました。 手術に関しては、保険適応の手術ほとんど全てにおいてカバーされてるみたいです。 もう一つ別会社のものの保険にも加入してますが、手術種類があり、適応外で骨折はでませんでした。 たすかりました。

30代夫婦アフラック

041
ほけん
ウチは結婚してすぐに夫婦それぞれ医療とガン保険に入りました。 掛け捨てタイプです。 女性特有は医療からもガンからも病気によっては出るので私は付けませんでした。ちなみに流産手術の時もしっかり保険おりました。私はお守りと思って保険に入ってます。毎月二人分1万2千円ぐらいです。

メディケア生命

041
保険大好き
聞きなれない保険会社だと思いますが、詳細は検索してみてください。 『メディフィットSがん充実パック』がオススメです。 この商品は医療保険にがん補償の特約をつけることができます。 医療保険とガン保険のミックスと考えるとよろしいかと思います。 入院だけでなく、ガンにも備えたい人には大変オススメな保険です。 ガン診断給付金、抗がん剤特約もつけられて、もちろん先進医療特約、女性疾病 特約もあります。ガンの入院については日数無制限です。 医療保険の先進医療特約は絶対つけたほうがいいです。ガンだけではなく、他の 先進医療にも対応していますので。ここは2000万までです。 保険料は他の所とあまり変わらないように思います。終身、60歳払い済み なども選択できますよ。 できましたら、この保険に限らず、保険は代理店経由で契約される方がいいと 思います。

優先順位

041
たんぽぽ
30代、新婚なら、お金の使い道の優先順位は、将来のための貯蓄の方が保険より重いのでは? 保険は、出来るだけ安く、掛け捨てのものが良いと思います。 保険と貯蓄は別物に考えた方がよいです。 日本の保険は割高です。 私は、県民共済・府民共済をお勧めします。 掛け金が安くて結構、補償が充実していて、儲けは考えてないので、保険支払いや運営諸経費を差し引いて余剰金が出た場合は1年に1度返金してもらえます。 だいたい年間掛け金の3割~4割は戻ります。 生命共済に医療特約をつければ医療費もずいぶんカバーされます。 また、共済はいざと言うときの入金がとてもスピーディーです。 私の入ってる県民共済は生命共済が月2,000円3,000円4000円など選べて、医療特約は別に1,000円上積みすれば付けられます。 新居のある都道府県の共済を調べて見られては?

無題

041
oho
 社保完備の正社員で働くのが最良の保険です。  そして働いて預貯金を築き、キャッシュフローを持つこと。  保険は申請したってその場で金は出てこない。病院の支払いにはまず現金がいるよ。

まずは夫婦で相談に。但し、即決はしない。

041
faila
1.帝王切開や別の病気を併発した場合に保険が出る。  (但し、帝王切開で保険がおりるものは少ないので、こちらはあまり考慮しない方が良いかと) 2.上記の状況になった時に、医療保険に入れないor部位不担保となる。 主に2を理由に妊娠前に保険への加入をすすめられているのかと思います。 ○女性疾患 日額5,000+女性で良いかと。 家計を支えるなら、日額10,000のみ。 ○おすすめ 健康のおまもり、キュアシリーズ あと、あんしん生命も検討しても良いかも。 ○ネットで入会することはどうなのか。 特段問題ないかと。但し、 ○共済など生命保険? 手軽では無いかと・・・。 保険は何となく入るものではありませんので、 ライフプランの設計をしながら、必要な保障の検討を面談でする事をおすすめします。 10前後のの生命保険会社(出来れば下記の3種類を各1社以上)を取り扱っているところで加入せずとも相談だけでも。 外資系:アフラック、アリコ、アクサなど 国内系:日本生命、第一生命など 損保系:東海日動あんしん生命、損保ジャパンひまわりなど

便乗させてください!

🙂
フリージア
28歳既婚主婦の保険初心者です。私もそろそろ保険を!と考えていたため興味深く拝見しました。 私としては、代理店を通すと取引のある保険会社や商品を強く勧められるのでは?という懸念もありネットからの加入を考えていたのですが・・・。 ネットで加入だとトラブルが多いのでしょうか??ちょっと不安なってきました。 私の感じたネット購入のメリットはこんな感じなのですが、代理店利用をおすすめすると書かれていた方の代理店経由で購入するメリットはどんなものがあるのでしょうか?? 代理店での購入のメリットが大きい場合は、代理店を通しての購入も考えたいと思っています。教えてくださ~い。 ・自分で比較して、低コストで保険を買える ・個人情報をネットで入力することにより電話や訪問が不要 ・住所変更などもネットやモバイルで可能

フリージアさん 1

041
faila
> 取引のある保険会社や商品を強く勧められるのでは? これはもちろんあります。 家電販売店で、テレビの相談をしたら、販売できるメーカーの中からおすすめされるのと同じです。 あと、販売員によって保障に対する考え方の違い、代理店として保険会社に対するノルマなどもあります。 > ネットで加入だとトラブルが多いのでしょうか?? そんな事は無いと思いますが、保険内容を理解しておらず、後から揉める事はあるかもしれません。 ネットと代理店の違い…、資格を取るのに、独学か資格学校に行くかの違いかなと。 今後、家を買う予定があるか。(持ってる場合はローンは?団信の内容は?) 子供は何人ほしいと考えているか。(何人いるか。) ご主人(奥様)が家計のどれだけを担っているのか。 ご主人(奥様)が亡くなった時にどれだけの保障が必要か。(30歳、40歳、50歳で亡くなった時など) ご主人(奥様)が亡くなった時、国民年金、厚生年金から受け取れる金額。 などなど 様々な要素があり、何を勉強したら良いのかから調べるのが一般的かと思います。

フリージアさん 2

041
faila
個人的におすすめは、 1.自分である程度調べる。 2.代理店に相談する。(※1) 3.そのプランを持ち帰って、再度調べる。 4.疑問点、他にこんな保険があってこっちがいいのでは?といった事をぶつける。 5.3,4を何度か繰り返す。(対応がいまいちなら代理店を変える。) 6.契約 ※1先のレスで書かせて頂いた様に、多くの保険会社を扱っている代理店でかつ知り合いでないところがよい。 代理店を介するメリットですが、  ・ 保険や加入に当たっての考え方をプロから学べる  ・ 窓口が一つなので、見直しや、何かあったときの相談が一箇所でいい  (医療保険はA保険会社、死亡保険はB保険会社、がん保険はC保険会社。学資保険はE保険会社。)  ・ 窓口が一つなので、請求漏れが防げる  (医療保険に死亡保障が付いていたのに、気付かず請求しなかったなど) ちなみに、  ・ 代理店から加入しても、多くの保険会社で、住所変更などがネットやモバイルで可能ですよ ただ、上記のメリットは、代理店、販売員の質によっては、一切享受できない危険もありますので、ご注意を

フリージアさん 3 長くなってすいません、最後です。

041
faila
一番初めに書いた、考え方や好み、ノルマについてです。 考え方に付いては、売る側も多種多様という意味です。 例えば、がん保険の終身か定期か。という細かい点だけを取っても。  生涯保障される終身が良いという人。  将来はがんは治る病気になるので安い定期が良いという人。  他の理由で定期が良いという人。様々です。 保険商品でも、メディケアのガン保険は、最も多い形ですが、セコム損保のメディコムの様な保険もあります。 同じ代理店内でもどちらを勧めるかは人によって変わると思います。 自分はガン保険では、メディコムをお勧めする事が多いです。 また、保険会社も代理店と契約するとコストやリスクがあるので、売上の上がらない代理店とは契約を切ります。 (教育コスト、代理店が不祥事を起こした時のリスクなど) ただし、ノルマの為に、お客様に合わない保険を販売する人は自分の周りでは稀ですし、保険会社も強要しません。 こちらを詳しく書くと、あと2,3レス使ってしまいそうなので、やめておきます。 もちろんネットにもメリットは沢山あるので、自分にあう方法を。

30代 キュア

🙂
るか
私の時はキュアレディがなかったので、キュアに入りました。 掛け捨ての為格安で、60歳まで払えば終身保証というのが魅力です。 共働きだったのと、癌もカバーしたかったので、念のため日額10,000円にしました。 つい最近出産しましたが、経過が良かったにも関わらず緊急帝王切開になったので、対象になるこの保険に入っていて良かったなぁと思います。 出産は何があるかわからないので、今から契約なら、キュアレディおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧