本文へ

義父からのバースデーメール

レス50
(トピ主 3
041
洗濯日和
ひと
三十代のオトコです。お願いします。 先日三十半ばとなる誕生日を迎えたのですが、その日は夜勤の仕事でした。 誕生日に日付が変わる時間は仮眠時間で横になっていました。 すると、バイブでメール着信が。 そんな夜中にメールがくるなんてと不審に思い携帯をみると義父からのバースデーメールでした。 十代二十代のラブラブカップルや中高生の友人間ならともかく、そんな関係でもないのに深夜にメールしてくるって!? 短い仮眠時間を邪魔されちょっといらっとしてしまいました。 翌日メールで、バースデーメールありがとうということと、お祝いメール嬉しいですよ、とフォローしつつ 「でも、深夜、日付が変わると同時に真っ先に義理の息子にバースデーメール送るってどうかと思いますよ。」と伝えました。 すると、まず「そうですか、すまんすまん。」というレスがきて、しばらくすると 「そんなこと言われるなんて心外です。」とメールがきました。 最大限フォローしつつ義父の非常識を注意したつもりなのに心外といわれてこちらが心外です。 最初からそんな忠告せずお礼だけ言ってスルーしとくのが大人の対応だったというのはわかるんですが、 身内の非常識は注意したいた方が本人のためという意識もありました。 いってみれば職場の女の子にでも一番にお祝いメールしてあげるのが喜ばれると思っているような人なので。 義父が私への親愛を示すため良かれと思ってしてくれたメールだということはわかるんですが・・・ だからこそ僕からの忠告も素直に受け止めて欲しかったです。 これ以上何を言っても感情的になるだけなので無視しておこうと思いますが、 心外だといわれたことが心外でもやっとしています。 これってどうなんですかねえ? ちなみにいままでは、世の妻の父親、娘の旦那というよりフランクな付き合いだったとおもいます。

ランキング

レス

義父から??

😑
あつか
義父からバースデーメール?? なんだか気持ちが悪いって思うのは私だけでしょうか…。

お義父さんはPCメールでは?

🙂
cypher
PCメールが基本の人は、メールは自分がPCに向かい、メールソフトの受信準備が出来て初めて受け取るという認識です。 携帯が基本の人は、送ったタイミングで(ほぼリアルタイムに)相手に届くのが前提です。 このため、PC基本の人は、受信側の都合では無く、送信日時が誕生日当日の0時00分に送信した、という所に「お祝いの気持ち」を込める場合があります。 携帯基本の人であれば、真夜中にメール着信音が響いたら困るかな?という配慮が有りますが、この感覚はPC基本の人には判りません。 年配の方で、携帯メールを変な時間に受信したことが無い場合は、携帯もPCと同じ感覚で時間を気にせず使う場合があると思います。 このあたりの感覚がお互いに違うので、諍いになってしまったのだと思います。 悪意では無いのでしょうし、こういう状況で携帯に着信したので何事かと思った。PCメールと携帯メールは意識が違うんだよ。ということを説明して上げれば、お互いに流せるのではありませんか。 変に拗れることの無いよう、上手に進めてくださいね。

冷たいですね。

041
もう少し相手を思いやる気持ちや言葉を学んだらどうですか。

それなら

アノニマス
ここに書いたとおり、義父にメールしたらいかがでしょうか? 誤解されているようなので、あなたの意図を伝えないと分かってもらえないと思いますし。 がんばれーっ!

ストレート過ぎたかな

041
社会人
お気持ちはわかりますが、言い方がストレート過ぎましたね。それこそ高校生じゃあるまいし、もう少し婉曲な言い方があったのじゃないかと思いますよ。  「仮眠中にメールが届いたのでびっくりしてとび起きてしまいました。若干寝不足です。」ぐらいにしておいて、あとで奥さんにグチをいえばよかったのですよ。奥さんから親に伝えてもらえば角が立たないでしょ。  送る側も送る側ですが、返し方も正直に言って、下手ですね。

どっちもどっち…でも主さん分かるよ

041
ねね
20代半ばの女子です 0時ラッシュの誕生日メール……正直うざいです 私たちの周りは0時にこぞってメール くれるのはまだしも、私もやらないといけないのかしら状態。せめて翌日朝じゃダメ?(笑) 0時に貰ったって嬉しくないの。こちらは眠いの。 せいぜいメール音消しておくことです。深夜メール、深夜着信は相手に怒ったって仕方ない。自己防衛です。 お父さんにはぐっと堪えてこういうと良いですよ 私は携帯に慣れてなくて夜中のメール、着信は緊急事態に鳴るものと思っていました。だから会社や妻に何かあったのかと飛び起きてしまったんです。最近の若い子に聞いたら、夜中のメールは多いみたいですね。せっかくメールを下さったのに気分を害してしまいすみませんでした ……的に 因みに最近は相手の誕生日に事前に予約メールしとけば勝手にいくので、予約しといたんだろ。くらいにしか思いませんけどね。

はっきりいえばよかった

抹茶豆腐
>でも、深夜、日付が変わると同時に真っ先に義理の息子にバースデーメール送るってどうかと思いますよ。 これは「私、夜勤でした。短い睡眠を邪魔されていらっとしました」を含めているのですよね? ならば「どうかと思う」なんて曖昧な言葉じゃなくて、はっきりと「夜勤だったのでちょっと辛かったです」 などと送ったほうがよかったのでは?

考えさせられる

041
T.S
洗濯日和さんは、あながち間違っていることは言っていないとは思いますが、もう少し人としての幅というか、器の大きさを備えていけば、そんなことも気にならなくなるのではないでしょうか。深夜の携帯メールの是非も含め、世の中にはいろいろな考えの人がいますし、にわかに白黒つけがたい問題というのもありますし。 逆の意味では、義父さんも、あなたの言われてことを素直に受け止められる寛容さがあれば、あなたを不愉快にさせることもなかったのでしょう。 いろいろ考えさせられるトピでした。

メールの使い方を変えよう。

🎶
はなぶさ
メールは常に着信チェックしておく必要はありません。 好きな時に着信確認して、好きな時に返事を送ればいいのです。 仮眠中にメールの着信が確認できないと困りますか? 携帯電話に振り回される必要はありません。 自分の好きなように設定して使いこなしてください。

ん~

041
はつゆき
私だったら直接伝えません。奥様から、やんわりと義父様に、言って貰えば良かったんじゃないかなぁ…。

私だったら単純に嬉しいかも…

041
みみ
電話じゃなくてメールですよね… 電話だったらさすがにビックリしますがメールだったら別にいいかな。 気持ちは嬉しいのでたとえ起きてしまっても本人には『ありがとう』で留めますけどね。私は。 最大限フォロー(?)とやらの後に 『でも、深夜、日付が変わると同時に真っ先に義理の息子にバースデーメール送るってどうかと思いますよ。』 ってかなり嫌な感じですね。 お義父さんは送った相手が悪かったということで、トピ主さんにはこれ以上何を言っても感情的になるだけなので無視して欲しいところです。

似た者同士

041
ママ
夜中にメールする義父もそれを注意した主も似た者同士だなぁと思いました。 奥様があなたに惹かれたのがなんとなくわかります。 お互いがお互いを思ってとのことですが、お互いが自己満というか。ここはやはり主さんが気持ち良く、ありがとうとだけ言って義父の自己満に付き合っていればよかった話しですね。

バ-スデ-メール

041
銀杏
いやあ、30半ばの娘の夫にバ-スデ-メールを送る舅さんにちょっと驚いてしまいました。 家族間でそういうやり取りをマメにやる家なんですね。(多分) 舅さんを怒らせたようですが、やっぱり夜中のメールは大迷惑に違いないです。 若い人ならともかく、誰だってそんな時間に来たら、「何か悪いことの緊急事態」を疑いますよ。 でもこれ以上何かを言っても言い訳としか取られないから、そっとしておけばいいと思います。 私ならついでに、バ-スデ-メールも最後にしてほしいかな。義理親からそういうメールはあんまり…

私は嫌じゃない

041
アンズティー
バイブにしておくのは、どうして? バイブで起きちゃう人ならば、寝る時は、バイブもやめておいたら どうでしょう? 義父だからとか、年寄りなんだからとか、別にそんなのは どうでもいい。 覚えていてくれたんだなーとか、0時を待ってのかー笑  とか、私なら微笑んじゃう。 ついでにお小遣いくれたらもっと嬉しいけどね。 ちなみに、私40代ですけどね。 携帯は、自己防衛できますよね。嫌なら自己防衛して、 スルーが大人ですよねぇ、やっぱり。

狭量だねえ

🐴
はるば
30代半ばの方とは思えない内容で驚きましたわ。まだまだ世間が分ってない20代前半の甘ちゃんみたい。 フランクな付き合いだから忠告って、一家の一大事とか、決断が必要な問題が起こったとかじゃないでしょ? それにお義父さんが60代前後と仮定して、それくらいの年代の人が頑張ってみたんだな、くらいに思えないもんですかね。傍から見るとトピ主さんが「浅すぎる」印象ですね。 「義父の非常識」と書いてしまう自分、いったいどんだけ常識あるんだよって、自らつっこむところですよ。お義父さんも、違う意味でガッカリしたのが目に浮かぶようですわ。

いいじゃん

041
あや
そのくらい。 一年に一回でしょ? 奥様に言って、それとなく話してもらえばよかったのに…

メールで携帯がなる設定の問題では?

041
やっつん
メールで携帯が鳴る様にしているのが問題ではないかな? 仕事のメールがあるから?深夜急ぎならメールとかではなく、電話で用件を伝えるべきで、メールは朝起きてからでよいのですよ。 メールと電話の使い分けが出来ていないだけだと思いますよ。

メールがリアルタイムというのは若い人の考え方

🐴
中年男
私は40代半ばの中年男でPCメールも携帯メールも良く使っています。 私の世代でさえ「携帯メールには即レスが常識」というような若い世代の考えにはついて行けないことがあります。 さらにもっと年上の義父さんの世代だとメールはFAXや手紙が「電信化」したというイメージで、相手がメールを見るのは、相手が都合の良いときに見るだろう、と思っている可能性は高いです。 トピ主さんは伝え方を工夫したほうが良かったですね。 例えば、「夜勤中の深夜に携帯メールの着信があって、なにかあったのかと、ちょっと驚いてしまいました」とか、携帯メールはリアルタイムで来てしまうものなので・・というところを伝えるとか。 一方、トピ主も「フランクな付き合い」ではあるが「深夜にメールをしてくることを許容できるほどではない関係」の義父(目上の方)に対し、「~どうかと思いますよ。」という言葉遣いのメールを送ってしまったことは非常識ですね。 メールの作法ももちろん大事ですが、実際の言葉遣いも今後の社会生活上で重要な作法かと思います。ご忠言申し上げます。

いやな男だな

🎶
ありす
いくらフォロー入れたとしても、 「でも、深夜、日付が変わると同時に真っ先に義理の息子にバースデーメール送るってどうかと思いますよ。」 この文章はダメでしょう! 送るってどうかと思いますよ。って、すごくないですか? 上から目線というか、不機嫌な態度丸出しというか。 もっと言い方ってあるんじゃないですか? これは完璧あなたが悪いと思います。 普段の何気ない用事じゃなく、 バースデーメールですよね。 お義父さん、喜ばせようとその時間が来るのずっと待ってたんでしょう。 その気持ちがわかるなら、 ここはあえてスルーして、お礼のみで良かったでしょうに。 今後も夜中にメールが来るようなら(来ないでしょうが) その時に言えば良かったことです。 あなたを喜ばせようとやったこと、 少しくらいは広い心で見てあげましょうよ。 30代でしょう?

本当の理由を説明する

041
ひろ
別に、その人が非常識なわけではないです。 夜勤で起きているからこそ、夜中のバースデーメール嬉しい人だっています。 朝には夜勤明けで寝ている人だっています。 「僕はその時間は仮眠しているので、それに、メールが来ると非常事態かと思って飛び起きてしまうので、緊急でないときには、自宅の留守電使って欲しい」とか理由をちゃんと説明すればいいでしょう。 非常識、とかいうのは価値観の問題だから、感情的な喧嘩になります。

理解できないかも

💋
あめちゃん
ごめんなさい。 >身内の非常識は注意したいた方が本人のため という意識が分かりません。 義理の間柄で、しかも年長者に? 逆に義父との仲が相当よいなら、理解できるのですが。「おとうさん、気をつけてよ!」みたいな。 後学のためにお伺いしたいのですが、トピ主さん、長女ですか?

フランクだと言いたい事言うでしょうね

041
マロン兎
フランクじゃなければ、奥様を通じて言ってもらうのがいいですし それでも義両親というのは、婿に言わされてるんだー!と怒り出す人も多いでしょう だけと、直接、心外ですってメールは貰わないで済むかも。 フランクでも対等じゃないから、意見を素直に聞いて欲しいのは難しいかもしれません。 婿に否定されて傷ついたとは言えないだろうからね。 義両親って、会いたい→会いに来ないなんて非常識だ と変換される生き物かも。

理解出来ません

041
やぶれかぶれ
送られた瞬間に反応しなくても良いからメールなんでしょう?なんでそんなに怒るの?電話をかけられたなら理解出来ますが、メールなんて次の朝でも見れば良いことです。理解不能です。四六時中携帯電話いじくり回してメールばかりカタカタやって、緊急の大事な用事でさえもメールで済ませようとする浅はかな若者、って感じですね。 理解出来ません。

なるほど

041
洗濯日和 トピ主
たくさんの意見ありがとうございます。 まとめてみると、気持ちはわかるが対応が大人げないってところですかね。 客観的に言われるとそれはそうかな、とおもいますけど。 ちなみに、仮眠中は携帯のバイブを目覚ましにしているので身につけています。 それと、義父はPCも携帯も僕より詳しく、このメールは携帯からです。義父は日常的に携帯メールを使ってます。 やんわりと、婉曲的にですか~。難しいですね。 確かに僕は気が短く、言わずにはおれないたちなので。 ちなみに妻はこの件は知りません。妻にいえば自分の父の言動に責任を感じ苦しませるだけですから。 まあ、我が夫婦と義父母間に見えない溝が以前からあったので、僕も内心どうにでもなれって気持ちだったのかも。

ちなみに

041
洗濯日和 トピ主
仮眠中だったことは最初に伝えました。

『最大限のフォロー』?普通のお礼だし…

😑
えぇ~
「でも、深夜、日付が変わると同時に真っ先に義理の息子にバースデーメール送るってどうかと思いますよ。」 よく直接言えましたね・・・本当にすごいです。 かなりビックリしました。 非常識と言えば非常識かもしれませんが、トピ主さんも相当だと思います。 これ、もし友達からだったとしても、友達にも言うんですか?? せめて「昨夜は夜勤の為、深夜のメールは辛かったです」位じゃないですか? 「真っ先に」とか「どうかと思う」って嫌味すぎますよ…。 今回の場合は奥様から伝えてもらうのが一番だったと思います。 (夜中で頭が回らなかったのかと思いきや翌日改めてしたんですよね…) 私がもし妻なら父には 「メール喜んでたけど、あの日夜勤だったから寝不足で辛そうだったんだよ~」 「お父さんのマメな所って良いと思うけど、色々な人がいるからね。誕生日の日中の方が誰にでも喜ばれると思うよ」とか そんな風に伝えたと思います。 30代、もっと上手に伝えましょうよ…。 っていうか私が妻なら、こんな思い遣りの無いメールを父親に送られてたら怒ってしまいそうです。

もう少し柔らかく伝えても良かったのでは?

🐶
コンソメ
表現が刺々しいと感じました。 どうしても伝えるのであれば、 「夜勤の仮眠中だったのでビックリしましたよ~! でも、メール頂いて嬉しかったです!」 みたいな感じで、もう少し柔らかく伝えてみたら良かったのではないかと思います。 急用の着信の為にバイブにしてたのだと思いますが、それであれば電話着信はバイブ・メールはサイレントという設定にすると良いと思います。 (設定出来ない機種もあるかもしれませんが、auの場合だと「オリジナルマナーモード」を設定すれば、以後ボタン一つでそのようなモードになります。すみませんが他社は分かりません。) 急に電話をかけてきたり、ピンポーンと訪ねてきたわけではありませんので、 メールの場合、起こされたくなければ自分で対策しなくては。

私も単純に嬉しいだけです

041
男性会社員
義父は… トピ主さんが、その日夜勤である事を知っていた→だから24:00になるのを待って、「おめでとうメール」を送信した(通常勤務なら…もしかしたら寝ているかも?と思い真夜中にメールを送る訳がない) しかし…日付が変わる頃に「仮眠」をしているとは知らなかった。(仮眠する時間帯は毎回決まっているのでしょうか?) 情報収集不足とトピ主さんの返信内容で、一生懸命考えた「サプライズ」も「ボツ」になってしまった、義父がちょっとかわいそうかなぁ…と思いました。

1年に一度のこどでしょ?

041
りんごりんご
普段から夜中にメールしてくるわけじゃないですよね? 1年に1度の、しかもお祝いメール。 心が狭いですね… しかも 「でも、深夜、日付が変わると同時に真っ先に義理の息子にバースデーメール送るってどうかと思いますよ。」 って。 これは忠告じゃなくて立派な嫌味ですよ。

ちょっと反省

041
洗濯日和 トピ主
自分のレス、皆さんのレスが反映されるまでにだいぶタイムラグがあるようで、最新のレスでどのような意見頂いているのかわかりませんが。 ちょっと厳しい意見も拝見し、二人や両家にある問題は別にしても、確かに狭量で感情的だったかなと思います。 義父からしたら好意からの行為に冷や水浴びせたような形で、皆様の意見から反省しました。 その点を義父に謝罪しておこうと思います。 理解を示していただいた皆様も、辛口の意見をいただいた皆様もありがとうございました。 おかげさまで少し冷静に自身の行動を見つめ直すことができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧