本文へ

夫の言い分がわからないお金のこと

レス9
(トピ主 1
😭
mari
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
30代前半主婦です。
家計のことで、夫が全く危機感を感じていないため不安になり相談させてください。

夫は40代前半で地方金融機関勤務。年収は800万前後。
貯蓄は、地方都市で少しいい家を建てれる位。(3000万)

これだけ聞くと問題はないような気がしますが、実態は・・

・あと10年で年収が500万くらいまで下がる。
・途中で転職しているため退職金はあてにならない
・両家親の援助は望めない(ただこちらが援助することもなし)

そして、一番の問題は、子供がまだ1歳と小さいことです。
私の老後も気になります。

夫は前職は1000万以上もらっていたため、独身のときの感覚が抜けず、全く危機感を持っていません。
そして、今の会社はこの地方ではトップ企業であり、また夫の年齢が高いため、子供と同世代の親と比べると恐らく二倍以上もらっています。

ということで、むしろ金持ちだと思っているようですが、そんなに明るい未来はないですよね?
今後二人目も家も欲しいし・・私も老後苦労して働きたくない。

危機感を感じ、最近パートに出ました。
夫が休みの日のみで月に5~6万稼いでいます。

が、夫はあまり快く思っていないようで、先日出産後ふくよかになった私に対して、バイトやめてスポーツクラブに行ったら?と。

そんなお金はどこにあるんだとキレてしまいました。

夫のいう通り心配しなくていいのでしょうか?
私には長いスパンでのお金のことに対する知識がなく、どうやって調べていいかわかりません。

何かアドバイスいただけたらと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

先行きは不透明な時代

クロス
もうずっと不況だし先の事考えると不安ですよね。 でもトピ主様は今のところは貯蓄も収入もしっかりしていて羨ましいです。 ただ奥様の言うとおりで、景気はますます悪化をたどり年収は下がりますね。 そしてあまり考えたくありませんが資本主義が崩壊する…とまで言う人もいるので。 今のうちにマイホームを貯蓄のあるうちに購入したほうが良いかもしれません。 ローンは極力避けたほうがいいと思います。

それでは

041
kira
ご主人の気持ちもわからないでもないけど、トピ主が不安なのもわからなくもない。 現金収入が大きいとお金がたくさんあるような気分になるんですよね。 男性にありがちなのが、月給が何十万円と大きな金額で入ってくるのに比べて、出て行くお金は細かい金額であることが多い。 合計では何万円と出費していても、1回1回は数百円~数千円の出費なので、たくさんもらって少ししか使っていないという感覚になりやすい。 女性は収入も支出も残金も把握しているので、男性は「収入=我が家のお金」、女性は「残金=我が家のお金」。差が出ます。 私でしたら、このような男性に言っても無駄なので、将来の安心のためにお金を使います。 つまり、家計からの支出扱いで旦那の生命保険(満期で返金がある貯蓄型や死亡・後遺症でお金を受取れるタイプなど貯蓄性があるもの)をかけ、子供の学費の不安を消すために学資保険に加入。 さらにボーナスなどまとまった収入で毎年定期貯金をします。 5年定期として、毎年かけると5年後以降毎年満期です。 ご主人は変わらないと思うので、お金を使って(貯蓄・運用)しまいます。

数字で見せて、FPに相談。

ゆききた
なんだか不透明で、よくわかりません。 ご主人に必要なのは、数字で見せて、トピ主様との意見のすりあわせだと思います。 ご夫婦の老後については・・・(私も35歳で、想像です) ・住む家について 現在の住居のまま?買い替え?リフォーム? ・預貯金の使い道 子供の学費?老後資金? 子供について ・お子さんが1歳で、今後必要になる教育費を見積もり その際、ご主人のお給料が下がる時の、お子さんの年齢、という見方が必要 ・二人目? ご主人の年齢を考えると・・・パートに行ってて大丈夫ですか?二人目を考えるとなると、二人目が成人するとき、間違いなくご主人は無職ですよね?(収入はわかりませんが・・・) 二人目の学費の捻出先のアテは? 年収がマイナス300万円(ご主人の感覚では半減?)となると、収入を増やすことも大切ですが、生活レベルを下げることも必要になると思います。 トピ主様が二人目を希望されるならなおさら、家計や将来設計も考えて(FPへの相談をすすめます)、ご主人と話し合うことをお勧めします。

プロの手に

041
さくら
今はお金持ちと思ってる旦那さんのお金を使えるチャンスなので、FPの方に一度相談されてはどうでしょうか? 具体的な数字がでたらトピ主さんも対策できるし、旦那さんも納得するとおもいます。 私も産後ふくよかになり、少しずつ体重を戻してるのですが、大きなお世話ですよね、ほんと。 ジムいけ、エステいけとか、どこにそんな余裕あるんじゃい!て言いたいです。(笑)

うちのことかと…

🐤
パコちゃん
トピ主さんとうちがあまりにも似ているので他人ごととは思えず… 私30代前半(今月から専業主婦)、夫40代。来月出産予定です。地方在住で年収も貯蓄もほぼ一緒。持ち家は完済済みです。 うちの夫、トピ主夫とほぼ同じ感覚。「専業主婦でも大丈夫だよ」「毎年海外旅行いこう」「地方ではお金あるほうなんだから何とかなるよ」…そんな会話ばかりです。 あんたが定年退職してからが問題なんだって!といくら言っても危機感もたず。生命保険にも入ってなかった。 とりあえず私はFPのところに先日引きずってつれていきましたよ!身重なのに。そこでやっと「うちって金ないんだなぁ」の一言。気づくの遅すぎ~。 トピ主さんも一度専門家から具体的な数字だしてもらうといいですよ。年の差婚&妻専業主婦&定年退職と子の大学進学ぶつかるって思った以上に大変です。

ライフプランをたてればすむ話

🙂
レゴ
短期で解決したいのなら、お金のプロ FP(ファイナンシャルプランナー)に依頼して、ライフプランをたてて、生涯の家計収支を考えては? 時間がかかってもいいなら、主様がFP認定試験用の教材を利用して家計を学び、自分でライフプランをたてるとか。 いずれにせよ、FP協会やお近くのFP支部を探してみてください。月1回、予約制の無料相談会もやってます。探せば1万円強でライフプランをたててくれる先生もいますよ。

貯蓄に励む

041
チェブ
第二子は諦めて、小さな家を買えばいいと思いますよ。将来が不安なのなら、あれもこれも望まないことです。 トピ主さんはパートに励み、お子さんが大きくなったらフルタイムで働く。お子さんは、できる限り公立に進ませる。 ダイエットは、食事制限で。 家計をしっかり管理し、頑張って下さい。

FP(フィナンシャルプランナー)さんに相談してみる

サンダーアタッカー
家を買う時の建築会社・保険会社さんの所で提携している[以外]のFPさんにみてもらってはいかがですか? 簡単な方法として 夫何歳 自分何歳 子供何歳 (二人目を考えるなら二人目予定も) 現在の貯蓄額(or予想額) 今年必要になるお金 という表(一年ごと)を作り、子供が大学卒業するか成人するかまで毎年必要そうなお金を記入しておきます。 また予想貯蓄額と必要なお金を引いた額も記入します。 子供が幼稚園に入園する時には妻何歳・夫何歳で入学金(幼稚園のHPなどを参考に)・制服・月謝(年額)にいくらくらい 小学生なら机やランドセル等・塾や習いごとも相場を調べて考えておくとか、それを高校(公立か私立か・塾代等)・大学(遠方なら宿泊を伴う受験費用で多めに・私立と国公立・場合によっては下宿にかかる費用等)まで考えます。 何年先に車を買う(買い替え/車検費用)とか家を買うなどのプランも記入。 ご主人が退職の年もわかっていますし、年金もおおよその試算(今現在なので実際は減ると覚悟して)で把握できないでしょうか。

ありがとうございます!

🙂
mari トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 一つ一つ丁寧に読ませていただきました。 やっぱり、夫を変えることはできないので、プロの手に任せるしかないですね。 そこで夫のいうとおりであれば、私も安心して生活できますし。(ないとは思いますが) みなさんのお話を聞いて、具体的に悩んでいたことが整理されました。 ・学資保険未加入だが、夫がいうには貯蓄がない人がするものなので貯蓄のある我が家は必要がない ・生命保険は大手保険会社に加入しているが、担当者のいいなりなので無駄があるような気がする ・具体的に家を建てる話し合いが出来ない 全て知識がないため、疑問を持っても説得することができませんでした。 思うに、男性はいくつになってもすご~い、お金ある~と言われたいんでしょうかね。 結婚した27のときは目先のお金だけを見てすご~い!と思ってましたが、さすがに今は現実を知ってしまいがっかりです。 当時家賃16万の部屋に住んでいたのがばからしい。 愚痴になってしまいましたが、一つ一つ解決していきたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧