本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅地で薪ストーブを使ってらっしゃる方~!

住宅地で薪ストーブを使ってらっしゃる方~!

レス5
(トピ主 1
041
こぱんだ
話題
使っている1人です。

いろいろな掲示板で「薪ストーブを住宅地で使うなんて非常識だ」をよく見かけます。
それはごもっともで、肩身が狭いです。

7年使っていますがクレームはありません・・・近所なので言いにくいのかもしれませんね。
新築時はあまり考えずに設置して、実際とても快適ですが、やはり後ろめたいというか
床暖房とかにすれば良かったとも思っています。

しかしかなりお金がかかったこと、今の家では他の暖房器具では賄えないことなどがあるので
やはりこのまま薪ストーブを使うつもりです。

・いちばん端に建っており、冬は住宅のないほうに風が吹きます。
・ご近所が窓を開けていないであろう時間、18時以降から夜中までのみ使用。
・ご近所に聞いてみても「焚いてるなんてわからない」と言って下さいます(遠慮もあるでしょう)
・火災などはあってはならないので、毎年シーズン後に専門業者にメンテナンスしてもらっています。

こんな感じですが、使っていらっしゃるみなさんはどうですか?
どんなことに気をつけていらっしゃいますか?

追伸:「まったく非常識だ!」などは承知しておりますので
   すみません、非難のレスはご遠慮下さい。

ランキング

レス

焚き始めに散歩して煙りの臭いを感じ取る

🐱
蓄熱暖房
トピ主はご存知の通り、薪に火を着けた焚き付け時、煙と臭いが出ます。 白い煙、後に黒い煙。扉を全閉にしたときは白い煙が一気に出る。 煙は避けられない。室内に居ると煙の排出に気付かない。 新しい薪をくべると、同じく白い煙がしばらく出る。煙は頻繁に出る。 焚き付け時に、煙突から出る煙の方角に歩いてみれば臭いを感じるはずです。 煙を嗅がされる立場の人になったつもりで評価して下さい。 そして灰が煙突から出る可能性は皆無でないはず。 >7年使っていますがクレームはありません これが安心材料ならよいのですが、トピ主に聞こえて来ないだけかも知れない。 煙突を照明で照らし、ビデオカメラを向けて、常時テレビでモニタすると良いです。 赤外線照明が付いた屋外用「防犯カメラ」は意外に安価です。「 」を検索。 思い知らない煙の状態を知る事ができます。 これを知ると、毎日のご近所の気持ちを察する事が出来ます。

住宅のない方に伸びる道は?

041
はな
風下に住んでいる人がいなくても 風下に用事がある人は、道は通りますけど…。 排煙がクリーンではない場合 道路があるなら迷惑だろうし 将来風下に建物がたたないとも限らない。 (絶壁とかではないでしょう?) 薪ストーブを使う時間や風向きではなく ある程度煙が出ない工夫がされている設備かどうかが ご近所さんに迷惑をかけているか否かを 決定づけるのだと思うのですが。 排煙機能の性能の問題というか。 直接燃やして、何も対策せずに排煙する薪ストーブではなくて 触媒方式とかナントカ方式とか クリーンな排煙になっている薪ストーブを使ってるから ご近所さんが気付かないのかも??? 自分で見てあきらかにモクモクなら 遠慮して言わないだけだろうけど…。

すみません、近所の者ですが

041
匿子
うちの北東隣のお宅が薪ストーブを使っています。 確かに朝夕外に出ると、煙の匂いがしたりしますが 寒い時期なので、窓を開ける訳でもないですし 全く気になりません。 メンテナンスをキチンとされているのか、 『煙もくもく』というのは、見たことありませんし。 薪ストーブの煙の匂いは、香ばしいくらいにしか思いませんね。

非難は・・

041
匿名
>近所なので言いにくいのかもしれませんね。 と、わかっていらっしゃいます。 でも”使うしかない” なので、なるべく迷惑をかけないように使いたい。 そこでできることはあるのか? と聞いているのです。 しかも >「まったく非常識だ!」などは承知しておりますので > すみません、非難のレスはご遠慮下さい。 とわざわざ書いているのに非難。 非難されるのは承知している。 でも今回は聞きたいことはそこじゃない。 ・・という意味でしょう? やめましょうよ。

トピ主です

041
こぱんだ トピ主
時間には気をつけ、時々、焚き始めや最中なども外に出て確認はしています。 臭いは感じません。 焚き始めは、煙は白いもの(完全燃焼)が少し見えます。 おそらくこのくらいであれば大丈夫だろうと思うのですが、やはり気になります。 トピにも書きましたとおり、ご近所にも少なからず迷惑をかけていることも 承知していますし、煙が今以上にはならないよう、そしてできれば もっと改善したいと思い、使ってらっしゃる方のお話が聞きたかったのです。 >将来風下に建物がたたないとも限らない。 (絶壁とかではないでしょう?) 絶壁です。 山のようになっており、ガードレールの向こうは緑のみで はるか向こうは工業地帯になっています。 そこには工場しか建てられません。 匿子さんのお話を聞いて少しホッとしました。 ウチのご近所さんも同じ感想ならうれしいです。 これで〆させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧