本文へ

都会に住むデメリット

レス18
(トピ主 1
😀
つばさ
話題
 都会に住みたいと考えています。30代後半、妻子(3歳、1歳)ありです。

ちなみに住もうと考えている所は、山の手線の東側の都内で総武線より南を広い範囲で考えています。

この前すこし用事で東京に行きましたが、電車では皆並んでいて、降りるのが先で乗り込むし、階段やエスカレーターは一列に並んでいるし都会の方が皆マナー意識が高いと感じました。

中に変わった人もいましたが、通りは明るく、夜出歩いても全然怖さはありませんでした。
 駅前でもごく一部を除いて、治安も別に悪そうではないし、少し外れると閑静になり生活する上で全く問題ないように感じました。

家賃は高そうですが、物価は都会も地方も日本なら変わらないと思います。
家賃分を我慢して、地方に住んでいるならばむしろ、都会に住みたくなりました。

東京に住むことで、何かデメリットがあれば教えてください。
(都心部はとても家賃が払えそうにないので、除いてください)

ランキング

レス

レスします

041
さまんさ
トピ主さんの勤務先は都心部なんですよね? それで家賃の安い地方に住み、都内まで通勤していらっしゃる、という前提ですよね? 通勤近くなるならいいんじゃないですか。 私なら、ゴメンですけどね。 夫も私も早く都会から出たいです(仕事があるので無理ですが) トピ主さんと代わってあげたいですよ。 早く定年して都心から離れるのが、目標です。

むむむ?

🐷
都民
トピ主さんはざっくりどういうエリアで育ったのでしょうか。 私は生まれたときから都内ですが、 通勤とかを考えなければ出来れば都心からちょっと離れた地域に住みたいな、と思います。 都心はご近所と物理的距離は近い(密集している)のに 心の距離は遠いですし、ご近所づきあいもほぼありません。 (田舎でもご近所トラブルはあると思いますが。) 子供を育てるにも制約は多いですし、便利だけどもちろんデメリットだって結構ありますよ。 トピ主さんの考えていらっしゃる地域は 江東区とか江戸川区でしょうか? いい地域だと思いますが、海に接しているので 津波が起きたら水没する可能性がありますよ。 都会はコンクリートばかりですので、ゲリラ豪雨で下水が逆流することもあります。 そういうことも理解した上で住むのでしたらよいと思いますよ。 どこに住んでもメリット・デメリットはあります。

思い当たりません

🐱
エルニーニョ
 都心に住んでいます。  東京に住んでいることのデメリットですが、何も思い当たりません。  それでも敢えてデメリットを挙げるならば、誘惑が多くて結構お金を使ってしまうことでしょうかねえ。  私にとっては、東京以外の生活は考えられません。

デメリットはある。

041
江戸っ子
 私も所謂江戸っ子ですが、こう言っちゃあなんですがデメリットはあります。トピ主さん希望の地が湾岸系なのであれば、それはやっぱり地震の時の浸水や液状化現象かな?  最近は杉並あたりの隅田川でも浸水してますから、こうコンクリートで埋め立てられてちゃ、雨も行き場がないなぁって思ってます。  それと昔と違って、地方の方々が東京に住む事によって東京仕草と言われる譲り合いの精神や、常に他人に気をやる気遣いが減ってきてます。  あとは故郷をこう言うのもなんですが、私が小さい頃より本当に空気がどうよ?って言う位ちょっと・・・です。私は気管支が弱くて、小さい頃も良く気管支炎にかかっておりまして、その時は大体光化学スモッグ情報とやらが区役所から発せられてましたが、今はもうそんなの比ではない位です。  東京って便利なんだろうなって思うんですけど、大体の事はネットで解決できるし、病院だって結構各所にあるので、そんなに東京東京って言うほどのもんではありません。    最近の一番のデメリットだと思うのは「私は東京に住んでいる」って自慢?する人が増えた事かもなぁ。

あえて挙げるなら

041
私鉄沿線
トピ主さんがお考えになっているのは江東区や江戸川区でしょうか? その辺りの電車は風の影響を受けやすいようで、強風で真っ先に電車が止まることが多いです。 会社でその辺りから通勤している人達は 荒天や台風のときは「電車大丈夫かな~帰れるかな~」とよく言っています。 そして東京の通勤ラッシュはひどいです。 会社に着くだけで疲れます。 身内は混雑で押されて肋骨折りました。 もし車をお持ちなら、どこへ行くにも駐車場代がかかります。 高いところのコインパーキングだと1時間600円とか。 道が入り組んでいたり、一方通行が多かったり、 タクシーやトラックがガンガン走ってくるので、 私は都内を運転するのは怖いです。 なんとなくトピ主さんは相当田舎の方の印象ですが、 ご家族もいらっしゃることですし、 もう少し短期滞在するなどして雰囲気を見た方がいいような気がします。 常に人が溢れた生活が疲れるという人もいますよ。 東京は人が多い分、変な人も犯罪も地方より多いです。 私は世田谷区在住ですが空き巣などの犯罪は常にあります。

都会に住むことのデメリットは

041
のほほん
自然が少ないことでしょうか。 地方都市に住んでいます。田舎は、自然の中に街があり、人がいるのですが、東京は街のなかに建物があり、人がいて、自然は申し訳程度のような気がします。 学生時代を含め6年ほど東京で暮らしたので、今でも東京は好きですが、たまに上京すると、やはり自分は、自然の豊かなところに住みたいなと思います。

お金持ち

041
金魚
東京23区はどの区も、地方の都市部より、お金持ちなんです。公共サービスに圧倒的に差があります。流通がは立つしている現在では、海産物、農作物は最高の物は、東京に集まるんです。また、競争が激しいので、物価は地方より安いです。高いのは、家賃のみです。交通費(電車バス)も安いです。車も必要ない。近隣住民と交流したいなら、自治会の役員にでもなれば、交流できます。

特にデメリットは無いですよ

041
るりちゃん
都会は物価も安いし、自然も豊かですし・・・ ただ都心部は別です。

通勤地獄(笑

041
こりん星人
まぁ、総武線ではそこまでではないと思いますが、 埼京線等は激混みで、赤羽などはホームへの入場規制が有るほどです。 あと、なんだかんだ言っても物価は高いです。 そりゃ一般的に流通しているモノは同じですが、 外食などだとやはり高いです。 お付き合いで飲みに行くと結構な出費になります。 他は…昼夜問わずうるさいってコト位でしょうかね。

誘惑が多い

041
足太
トピ主さんのお住まいがどこまで田舎なのかわかりませんが、 都会はやっぱり誘惑が多いですよ。 ご主人が転勤になって地方から東京に出てきた夫婦を知っていますが、 奥さんはそれまでずっと地方での生活で遊ぶことを知らなかったものだから、 東京に出てきて一気にはじけてしまったようです。 アイドルのコンサートにいきまくったり、子供を放って夜遊びに出てしまう ことが多くなったりで、一時は離婚の話も出たようです。 それほど遊びわまるとかでなくとも、遊興費は格段にかかりますよね。

お金さえあればいいところ

041
れこん
世界単位でどこでもそうかもしれませんが(笑) ただ、私は貧乏な方ですので 都心の会社に通勤するため1時間以上かかります。 都会は家賃が高すぎて払えないのです。 せめて、1時間以内 理想は30分程度であれば・・・ あとは住宅関係でしょうか。 こだわりがないとか、マンション派の方には便利ですが 戸建て派の方には大変でしょう。(土地が高い) これは価値観ですが 地方都市は給料が多少低くても定期的な収入があれば 都会よりも豊か生活が送れると思います。 田舎デメリットも多くありますが、 地方都市などそこそこの都会であればあまり関係ないですし。 トピ主さんは該当しないかもしれませんが 都会の満員電車や狭い住宅事情はデメリットと感じます。

今を、楽しむ

🐶
kazz
私は、標高約400m程度の典型的な過疎地に住んでます。 今住んでいるところから、車で2~3分のところに、平屋の実家があります。 周り100mぐらいは、他の家もありません。 その実家は、水道はなく、山水(わき水)で、全てを賄ってます。 ガスがプロパンです。1年分のお米と、周りには、野菜畑や山があります。 もし、地震、津波等の大災害が起きた場合、社会のインフラが1ヶ月、 完全に停止しても、まず、生き延びることはできるかと思ってます。 大都市部の生活は快適でしょう。私もできれば住みたいと思います。 モノ、金、刺激、文化、情報、、良いことばかりです。 田舎には、それらがありません。 ただ、問題は、大災害が起きた時です。 生活が社会のインフラに頼っている分、また、地盤や建物が逆に 不利になります。 便利で快適な現在の生活を享受して、しかし、万が一の場合には、 諦めるという姿勢か、 何が何でも、生き延びたいと思うか、どちらかの選択でしょうね。 私なら、現世の楽しみを優先して、都会に住み、何か時に 人生が終わっても仕方ないと思ってます。

災害等の被害多発地帯ですが・・・

041
spitfire
>ちなみに住もうと考えている所は、山の手線の東側の都内で総武線より南 その辺りは、関東大震災、東京大空襲で最も深刻な被害が出た場所だと 思います。 次に予想される首都直下型地震の場合も同様に懸念されている場所。 ハザードマップ等で、再検討されることをお勧めします。

強いて挙げれば

041
パチンコ好き
水道水がまずいってことかな。水の不味さは建築物の部品の老朽化などに原因があるそうですが、やっぱり水道水を飲食に使う勇気は無いですね。たまに飲食店でびっくりするくらいまずくて臭い水を出されることもあります。 東京は、住居費を除けば物価は安いと思います。

思い浮かばないなぁ

041
中央線沿線
自然豊かな田舎と東京23区内という都会、 どちらにも暮したことのある36才既婚です。 現在は杉並区に家を買い暮しています。 野生児で田舎大好きな私は東京暮らしに不安がありましたが いざ暮してみるとそんな不安はどこへやら。 デメリットなんて思い浮かばないんです。 電車の乗り方や公共施設の使い方は地方よりマナーが良い人が多く洗練されているし 公共機関や企業のサービスが充実していると感じます。 世界各国の美味しいものが手に入るし飲食店や本屋さんのレベルが桁違いです。 自然が少ないと思いきや整備された土地には必ず美しい公園が作られてるし 電車ですぐに大きな国立公園に行けます。 交通機関が充実しているので、日帰りでもかなり遠くまで出かけることもできますし。 私の身の回りでは、都会にコンプレックスがあったり 都会暮らしに挫折した人ほど「都会は住むところじゃない」と言いますが 実は都会ほど暮しやすい場所はないです。 あ、ビジネス街&飲み屋街は暮しにくいと思うけど。

トピ主さんの

🐱
ブラックオパール
トピ主さんの希望する地域に住んでいます。 デメリットですが、通勤電車は激混みですね。なので私は早めに出勤しています。 私も物価は(家賃以外)地方より安いと思います。競争が激しいので。 また外食ですが、ピン切りです。目が飛び出るようなお高い所もありますが、 安くて美味しい所もたくさん。選択肢が多いのも都会の良さだと思います。 また私の住んでいる地域は中学生まで医療費の自己負担分を助成しているし、 大きな公園も多い地域です。

半年経って

😑
つばさ トピ主
東京に出てきて、半年経って思うことです。 まずは、人が多い。当たり前ですが、想像以上でした。特に休日は、どこへでかけても人の多いことこの上ありません。何でも行列で外食もお茶するのも相当覚悟が必要です。 そのため、パーソナルスペースが狭く、田舎者にはすごいストレスです。 あとは、お金がかかる。確かに基本生活にかかる費用は家賃以外同じですが、エンターテイメントにかかる費用は、高いですね。食事するのも田舎では味わえない雰囲気を楽しめますが、その分単価は高い。また、遊ぶところも多い分、都会を満喫しようとしたら飛ぶようにお金がなくなります。 お金を使わなければ、友達もいないので、田舎にいるのと変らず、ストレスばかりでいいことありません。 まあ、まだ生活も仕事も軌道にのってないので時間が経てばかわるかもしれません。もうちょっと頑張ってみます。

🐤
さくら
出歩いて怖さを感じなかったのは、何も知らなかったからではないでしょうか。 軽犯罪多発地域では、バッグを車道側に持つとバイクの引ったくりに狙われますよ。 空き巣も多いです。 変質者もね。 駐車場がべらぼうに高いです。交通の便が良いので必要ないような気もしますが、お子さんが小さいと車はあった方が便利です。 教育費がね、いくらでもかけることができます。幼児教育が熱心なご近所だと流されちゃうかも。 お金だけを考えると、江戸川区が子育てし易いですが。いわゆる都会ではないかも。 色々調べてみてください。 デメリットということで嫌な話ばかりしてしまいました。 一家で移り住むとのこと、奥様ともじっくり話し合ってくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧