彼とは交際5年、同棲1年半、婚約をしていますが、最近うまくいきません。
今後どうするべきか悩んでいます。
彼は石橋を叩いて叩いて・・・叩いた結果渡らないかもしれない相当な慎重派。
私はとにかくダダーっと行ってしまう。そこに石橋があったことすら分からないタイプ、です。
彼には私の注意散漫で考えなしのところが目につき、私が何かしようとすると、「もう少しよく考えなさい」、「本当にそれでいいのか」と。
失敗すると「それ見たことか」と。私を子供のようだ、監督するのが俺の役目だと言っていました。
また、自分の思い通りにならないといつもイライラしています。
例えば「女性はいつも笑顔で明るく」とよく言っており、私の機嫌が悪いと怒り、過去2回程大声で怒鳴り、悲しいことに胸ぐらをつかまれたことがあります。
また、私に関係ないところでも自分の思い通りにいかないことがあると、私を無視する、思う通りにいかなかったことを私のせいにすることがあります。
とても窮屈です。
私自身のことをあまり否定しないでほしい、自分の思うようにいかなくてもイライラしないで欲しいと何度となく話をしますが、なかなかそのようにはしてもらえません。
その場では分かった、怒鳴ってごめんね、などと言いますが、怒りで理性を失うと同じ事の繰り返しです。
彼が私のことを思いのままに出来ないように、私の願いも彼には届かないということなのでしょうか。
どうすれば分かってもらえるのか。私の努力・我慢が足りないのか。それとも別れることが最良の方法なのか。
途方に暮れています。
似たような経験、悩みがあった方はいますか。お知恵をお借りできればと思います。
宜しくお願いします。