本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 知らない家の赤ちゃんを勝手に触りがる子供

知らない家の赤ちゃんを勝手に触りがる子供

レス5
(トピ主 0
🐶
しまじろう
子供
七か月の乳児を育てる一児の母です。 そろそろインフルエンザや風邪が流行る頃になりましたので、知らない家の赤ちゃんを触りがる人の対処法について質問させて頂きました。 もちろんインフルエンザの予防接種も家族全員で受けているのですが、それでもどなたからも予防の為触ってほしくありませんので極力抱っこやベビーカーは対面を心がけています。人ごみも極力避けてはいるのですが、全く外出をしない訳にはいきません。 触ってくる年配のご婦人にはそれとなく断りをいれるのですが、こどもにはどう断ったら感じ良く接触を阻止できますか? 子供こそ、保育園や小学校という病気の流行るところに身を置いているので怖いです。その上、我が子は体があまり丈夫でないので病気で苦しい思いをさせたくありません。もちろん我が子にも、もう少し大きくなった時に赤ちゃんが可愛くても勝手に触ってはいけないことをなぜいけないかまで教えるつもりです。 (他人をシャットアウトするということではなく、あくまで病気予防の観点で質問させて頂いてます。そういうことをすると子供がのびのび育たないとか病気してこそ抵抗力がつくなどという回答はしないで下さいね。)

ランキング

レス

ウソも方便

041
きりむ
あまり丈夫ではないとのことでしたら、余計この時期は心配ですよね。 私だったら、ウソついちゃいます。 「ごめんね、この子、ちょっと風邪気味なの。うつしちゃうといけないから、触らないでね。」 あなたのためよ…という姿勢だったら、ダメと言われた子も嫌な思いはしないでしょう。ただ、「大丈夫だよ」と言ってくる子はいるでしょうけど。 とはいえ、風邪気味以上にすると、赤ちゃんの具合が悪いのに連れ歩いている無神経な母と勘違いされてしまうので、その程度でおさめておいた方が無難かと思います。 他にもっといいウソ(笑)もあると思いますが、要するに本心を隠していった方がいいと思います。病気が移るのが怖い…だと、正論ではあるのですが、ばい菌扱いされたと勘違いして傷ついたり、怒ったりする子(もしくは親)がいるでしょうから。 何事もなく冬を越せるといいですね。

身体が弱いなら…

🐤
ゆい
ちょっとでも身体がいま弱いなら過敏になる気持ちよくわかります。 うちも来月1歳になる男の子がいますが、最近になるまで内心ピリピリしてましたね。耳鼻科いって知らないじぃさんが、息子の手を触って、指を自分の口にあてて遊ばせた時失神しそうなくらい不快でした。あと散歩してたら近所の小学生が頭をなでたいと(なでたいと言いながらすでに触りまくり)その子たちの爪が長い&真っ黒で、その子たちが去ったあと拭きました…。別にシャットアウトする気はないんですよね。ただ、赤ちゃんがいるだけで人が集まるのは幸せだけど、だからっておもちゃみたいにこねくり回されたくないし、まして何か感染したらと過敏になるんですよね。だって守ってあげるのはワタシだ!って気持ちで頑張って育児してるから。うまく言えないけど気持ちわかります。対処方法は、ワタシはよく「あ~そろそろ眠たくてぐずってるから~…」と言いながら(ぐずってなくても)抱っこしてしまうか、足早に笑顔で去るか。どうしても捕まったらなんとか耐えて、離れたら濡れティッシュで拭いてます。過敏といわれてもせめて1歳になるまでは絶対過敏になりますよね。

わかりますが…。

041
さき
子供と言っても言ってわかるような年齢の子ではないと難しいのではと思います。 まだ7ヶ月でしたら、インフルエンザなどが流行ってる時は極力人混みを避け、ベビーカーではなく、常に抱っこ紐で抱っこされてはどうでしょう? 私はそうやって乗りきりました。

触られる…

🐤
usako
確かに、結構電車や道端でも勝手に触ってくる人多いですよね。 私は気にしないほうなのですが、それでも気になることあります。 特に小学生に唐突に触られた時には、ビックリしました。 悪気ないんですよね、でも。可愛いから触っちゃうんでしょうけど。 その時は、 「赤ちゃん驚いちゃうから、突然触っちゃだめよ」 「ちゃんと握手していい?ってきいてからじゃないとだめよ」 っていいましたけど。 これ、3人の子持ちのお母さんが、上2人のお姉ちゃんにいってたので、 そうか、子供にはそういえばいいんだと思いました。 ちなみにそのお母さんは 「赤ちゃんには病気うつしちゃいけないから、手を洗ってからじゃないと だめよ」って教えてましたね。 そんな感じでどうですか? 自分の兄弟姉妹だったらともかく、ほかのおうちの赤ちゃんには やたらめったらさわっちゃだめなのよって、私も教えなきゃと思います。

お出かけはベビーカーで

🐶
ままん
普段は場所をとらず、周りの方々にご迷惑をかけることが少ないだっこ紐で出かけるのですが、冬場はベビーカー+抗菌・抗ウイルス素材(気休めですが(笑))のレインカバーで移動するつもりです。 3歳の子どもがいる友人も、冬に人混みや予防接種にいく際にはベビーカーに乗せて、レインカバーをかけていると言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧