本文へ

夫婦間で不公平に感じています。

レス47
(トピ主 5
041
ちびっこ
ひと
初めまして。開いて頂きありがとうございます。 私は30代女性、小学生二人の子供がいます。 フルタイムのパートで週5~6日、勤務してます。 夫は40代、中小企業勤務、年収は一般的です。 暇な時期と忙しい時期の勤務時間の差がものすごく激しい仕事です。 暇な時期である先月、夫は2週連続で会社の人と野球観戦に行きました。 もちろん観戦後は飲みに行くので、帰宅は深夜です。 さらに野球観戦した次の日、また違う人と飲みに行きました。 二日続けて飲みに行く時、夫は私に申し訳ないけど…と言いました。 何かが私の中で弾けました。 夫ばかり飲みに行ってずるい。その思いをぶつけてしまいました。 私は、パート・子育て・家事・小学校の行事・町内会の役員などをこなしていて、 今年に入ってから、友人達と飲みに行ったりしていません。 友人達もみんな仕事や子育てで忙しく、子供抜きで会うのは一年に一度あるかないかです。 夫は家族のために働いてくれています。でも、それだけです。 家事もできるだけ手伝うといっても、手伝う時間がありません。 子供たちにとっては、すごく良い父親です。 どんなに思いをぶつけても、私の気は晴れません。 夫に俺と同じように飲みに行けばいいと言われました。 無理なんです。 主婦ですから。パートですから。友人達も誘えないので。 夫はまた今週も野球観戦です。 私たち家族みんなで野球観戦に行ったことはありません。 行きたいけれど、休みの日は家事や行事で予定があって行けないです。 私の器が小さいから、イライラしてしまうのですね。 もう夫に期待しないことに決めました。 乱文・愚痴で失礼しました。読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

飲みに行けばいいじゃないですか

🙂
おっちゃん
ご主人に「期待しない」とのことですが、なにを「期待しない」のですか。家事育児を代わってほしいなら、はっきりそう言った方がいいですよ。そんなことでカリカリ来るなら飲みに行った方がいいと思います。役員だって今年だけでしょうし、子供が小さいのも今だけですよ。 うちは三人の子持ちで孫もいますが、家内(50代)は飲みに行こうと思えば毎日でも行ける立場です。もう二十年もすればそうなりますが、そうはしてませんね。そんなにカリカリ来るのもここ数年ですよ!

飲み以外にしたいことはないですか?

041
S
うちの夫もよく飲みに行きます。なので、たまに夫に子供を任せて、私も息抜きしますが、私も子育て中の身で、当然周囲の女友達もみんな小さい子持ちです。だから私は一人でいろいろ行きますよ! 会社帰りにそのままスパ(都内だとラクーアなど)に行って、1万円位のエステを受けたり、夜開いてる美術館(都内だと森美術館など)に行って、その後一人でカフェで軽く飲んだり。あとは、週末に1人で日帰り旅行に行ったり。この前は東京から日帰りで松山の道後温泉に行きました。温泉に入りまくって帰ってきました。 飲みに行かなくても、女性のリフレッシュ方法がいろいろとあると思うのです。

昨日

アヒル
サザエさんでもやっていたけれどお母さんってそういう息抜き出来ないんですよね(苦笑) お酒飲んで息抜きしたいものです♪ 今、我が家にも1年生と年中そしてお腹にいますのでお酒はまたしばらくお預けです。

好きなことをする時間

💡
梅酒
トピ主さんも、今の状況でご友人と飲みに行きたいわけではないですよね 要は、1人で好きなことをしてみたい、のでは? 旦那さんはそれをわからないんでしょうけれど・・・ 言ってみたらどうですか? 例えば土曜日午後4時間ぐらいだけでも1人で過ごすことでかなりリフレッシュされるのでは? 時間的な不公平を言い出すときりがないけど、自分だけの時間を持てれば随分違うと思います

もっと気楽に

🐷
テール
パートに家事に学校・町内会関連・・・、本当に頑張っておられるんだなと思います。 確かに今の状態は不公平。 でもせっかくご主人が少しでも公平になるように、飲みに行けばと言ってくれているのに、無理だと行かずにご主人に怒りを向けるのはどうでしょうか。 家事に行事、そんなの放り出して遊びに行けばいい。私飲みに行くから町内会行事よろしくね、でいいじゃないですか。不機嫌に真面目にやるより、適当に機嫌良くやることをご主人は求めているんではないですか? 主婦だから友達が誘えない?今こそ、気兼ねなく誘える友達を開拓するチャンスです。社会人サークルに地域の集まり、今はいろんな環境がそろっています。主婦だから交友関係が広げられないなんて言い訳です。主婦同士が時間を合わせにくいのなら、幅広い世代・性別、既婚・独身問わずに友達をつくりましょう。 お子さんももう小学生、ご主人と同様、お母さんもいらいらするならどこか行けばいいと思っている可能性大。 母親は家族のために滅私奉公!と、勝手に自分をがんじがらめにしていませんか? 誰も求めていないことで苦しむなんてもったいないですよ。

分かるけど

🙂
パンダ
私も同じような不満を持っていたので イライラするお気持ちとっても分かります。 でもこの間、独身の友達を誘って丸一日子供を 夫に預けて飲みに行きました。 とーってもスッキリしました! と、同時に子供たちに無性に会いたくなりました。 夫はいつも子供たちと会う時間が無くて 可哀そうだなとも思いました。 たまにはいいものですよ。 独身の友達でも、同じように感じている主婦友達でも良いし 自分から誘ってパーッと出かけると良いですよ。

もう少しすると出る機会もきっと増えますよ

🛳
mimi
>主婦ですから。パートですから。友人達も誘えないので。 そのような理由で「夫ばかり飲みに行ってずるい」とぶつけても、ご主人は「俺と同じように飲みに行けばいい」とおっしゃっているわけで。近所のママ友や同僚の仲間達や昔の同級生達と軽い食事会ぐらい開けませんか。子供がもう少し大きくなれば、もっと外出する機会もきっと増えますよ。 私はトピ主様と逆で、夫共々家にいるのがなにより好きで、会社の飲み会等が苦痛です。代わって欲しいです。

この文面だと

041
Risa
上っ面では大変ねって感じですけど、これって実は主さんが勝手に無理だと決め付けてませんか? ご主人だって二日続けてだと申し訳ないって一応言うんですよね? だったらちゃんと話をすれば、時間は作ってもらえるはず。 野球に関しては、その思いをお話してみては? 主婦だから? パートだから? 何だって言うんですか。 時間を作らないようにしてるのはご自分では? 世の中もっと大変な理不尽な思いしてる人は五万といますよ。

スッキリしましたか

🐧
gouya
隣の説教おばさんで 恐縮です。 では、夫がいなかったら、今の生活はできませんね。 夫もわかってるから、断りも言う。 その日は、子と一緒にタクシーに乗って レストランで贅沢しませんか。 お金は、夫のボーナスからもらって。 ネイル(爪の手入れだけでも)やエステに行ってもいい。 トピ主さんの働いた給料を 使っては元も子もない。 そのくらい、とにかく夫のボーナスから使っても 夫も文句言わないでしょう。 ストレスは、子にも体にも良くないです。 そのお金 もったいない なら 私は、白状しましたが、ムカついたら 夫外出時に、 夫のスリッパや椅子のクッションや座布団、投げたり蹴ったり踏んづけたり 痛めつけてやります。柔らかいので、後に残りません。 大喧嘩した時、外出用夫のPC  同じことして 全く傷なし。? ところが開いたら、白黒で幾何学模様になっていて、 車できちんと保護してなかったからかなぁ~ って ぼやいてました。 しらんぷり で放ってましたね。 後、買ってました。 まぁ~ 心の隅では、感謝してます。刻んでます。

旦那の遊んでいる日は家事はサボる。

🐤
とる87
あなたのお休みの日は私も休みと。 子供と外食してスーパー銭湯かなんかに行く。 旦那より遅く帰るって言う手もある。 子供と泊まりますって。

もう少しの辛抱です。

🎶
毎日の子育て、家事そしてフルタイムのパートお疲れ様です。 あなたの器が小さいからイライラするのではなく、今の状況に先が見えないから不満が募るのではありませんか? 私も子ども達が幼い頃は同じような不満を持っていたかもしれません。 でも家族のために働いてくれる。 家事を手伝う時間も持てないくらいに。 今は夫に感謝の気持ちしかありません。 夫がいなければ、現在の水準の生活を続けることは叶わないのですから。 あと数年もすれば子どもの手が離れ、自分の時間を持てる時が必ずきます。 その頃になると、今まで子育てで忙しく疎遠になっていた友人達との交流も戻ってきます。 パートの合間に趣味の時間を持てる、子連れでは行けないカフェでゆったりティータイムを楽しむ事も、たまには高級店でリッチなランチだって… そんな日はもうすぐやってきますよ。

何で無理なの?

🐤
ひよこ
パートだとなんで無理何ですか? お子様に授乳してるからお酒が飲めないとかならともかく、もう小学生なら1日くらいお母さんがいなくてもご主人に任せられますよね? 友達を誘えない? なら1人で楽しめば良いんじゃないですか? 1日1人で過ごすのも楽しいと思うんですが。 映画見たり、可愛い喫茶店でお茶したり、小洒落た店でお酒飲んだり。 とっても楽しいと思うんですけど・・・ 誰かを誘いたいなら同じ子育てしてる友達でなくてそうでない友人を作れば? 無理なんですと言ってますが、結局自分がやろうとしないだけですよね? それでご主人に当たるのは違うと思います。 ご主人だって、主様も飲みに行って良いと言ってるのだし・・・

大黒柱の重圧を過小評価しているからそう思える

041
セイウチ
収入差があるのですから、夫婦で働いている時間はさほど変わらなくても、 責任は大きく違うはずです。 (労働の成果は時間ではなく得たお金で測るのが大人の世界のルールです) その責任(プレッシャーや理不尽な仕打ちに会う頻度と言い換えても良い)の 違いをトピ主さんは「正しく」評価できていますか? また「一般的な収入」とぼやかして書いていますが、こう書く場合額が少ないことは余りありません。 と言うことは、収入差は最低でも3~4倍程度はあるでしょう。 それに大黒柱の重圧(仕事を辞めると家族が路頭に迷う、定年まで何があっても仕事を辞められない) が加われば、仕事の大変さは少なく見積もって10倍くらいと考えるべきですよ。 「子育て・家事・小学校の行事・町内会の役員」を全部合わせても、10倍には遠く及ばないと思います。 子育て・家事はともかく、他の2つは毎日あるわけではないですし。 不満なら夫婦役割を交代したらどうなるか、考えてみたらいかが? もしかしたら旦那さんは渡りに船と乗り気になるかも知れませんよ。

「無理なんです」がよくわかんないです。

041
匿名
私の知り合いに、トピ主さんの状況+遠距離の親の介護している人がいますけど、 ものすごいパワフルです。 時間を作ってコンサートに行ったり、友達を誘ってランチしたりしてます。 どこにそんな時間が?と不思議になるくらいなんですけど、 動ける時にとにかく動いてコネを作ったり人の何倍も仕事をして、 時間があいた時には積極的に人に声をかける・・・そんな感じですね。 忙しい人なので約束がキャンセルになる時もありますよ。 でもそんな時は必ずお詫びと品(お菓子)が届きます。「また行きましょうね」って。 大変なのがわかるので、全然不快じゃないです。 忙しいのにちょくちょく連絡をくれて、むしろ関心するくらいですね。 私から見ると、トピ主さんに足りないのはそういう本気度かなぁ?と思います。 友人と会いたいって本気で思ってます?本気で予定立てようと思ってます? 会いたいよりめんどくさい方が勝ってませんか? 結局忙しいのを言い訳にしているうちは、何も変わらないんですよ。

思いやりがない

041
通りすがり
「野球観戦するヒマがあるなら、さっさと帰ってきて、家のことをしてよ!」と言えば良かったと思います。 二人の子供の世話もせず、自分だけ遊ぶ旦那、必要ですかね?

ただのわがままですか?

🙂
鳩ぽっぽ
ご主人は飲みに行く時、申し訳ないと言ってくれる。俺と同じように飲みに行けばいいと言ってくれてる。 なのにそんなにイライラしますかね? 飲みに行けばいいじゃないですか! 主婦だから友達も誘えないって、知らんがな。 家族で野球観戦すればいいじゃないですか! 休みの日は家事や行事があって行けないって、 もうそれじゃ、ずーっとイライラするしかないよ。

お疲れ様!

🐤
ICHICO
仕事に家事に子育て、毎日おつかれさま。 うんうん、解りますよー。 でもちょっと待って >私たち家族みんなで野球観戦に行ったことはありません。 >行きたいけれど、休みの日は家事や行事で予定があって行けないです たまには家事の一切を無視したっていいんじゃない? 責任感が強いんでしょうね。 以前にはご主人も「一緒にいこう」と誘ってくれた事もあるのでは? でも「家のことしなきゃ!」と断った事ありません? >家事もできるだけ手伝うといっても、手伝う時間がありません。 あれ?ご主人には「暇な時期」があるのでしょ? せっかく「手伝うよ」と言っても自分がやったほうが早いと、イライラしたことありません? そんな頑張らなくていいんですよ。 つきに1~2度くらい、家事しないで家族で出かけましょうよ。

問題を整理しよう

041
鬼嫁
あなたがどうしてもしたいのに我慢していることは何? あなたが一番負担だと感じるのは、パート?家事?行事? ご主人は家事できないとあるけど、本当に? 家族と週末に全くでかけられないほど家事や行事があるんですか? それだとパートの日にちを減らすなどしないと、厳しいのではないですか? 私も仕事して、家事や育児をほとんどしてますが、 年に何度かは飲みにいったりランチしたりします。 トピ主さんは忙しすぎませんか?

子供と行く

041
野球好き
旦那さんが野球観戦の日に、主さんも子供2人と野球観戦に行っちゃいましょう。 私も小学生の息子とナイター行きます。 観戦中、お酒は飲まないけれど、大きな声で応援するのでかなりストレス発散できます。 子供2人と一緒ならば、周囲も温かく見守ってくれる(というより野球場にいる人は大抵は子供に優しい)し、大声を出して応援していても、子供と一緒なので全く恥ずかしくないです。 主さんも旦那さんはほっといて、子連れ観戦を楽しみましょう。 もちろん、次の日は学校なので、早めに切り上げます。 が、次の日に家族で盛り上がりますよ。 そして、子供が野球観戦好きになったらしめたもの。 「お父さん、連れて行って~」と子供に言わせましょう。 「よし、たまには連れて行ってやるかー」となる可能性大です。 そうすると主さん1人の時間が出来ますよ。 ならなかった場合… お父さんの席を探して、「あ、お父さんいた~!」と、子供達を送りこむのも手。 私はママ友との飲み会よりも、気を遣わない子供と野球観戦の方が楽しいです。

行けないわけではないと思う

041
あじさい
トピ主さんのような毎日を過ごしてらっしゃる有職主婦は沢山いると思います。 イクメンばかりでもないし、帰宅すれば家事や育児の全てをこなしているお母さんは非常に多いと思います。 子供の習い事の送迎、学校や地域の役員、子供の行事・・ しかしどれも、毎日あるものではありません。 ご主人が時々早く帰る時に、ご主人に子供をお願いして出かけたっていいと思います。 トピ主さん含め、「夫はゴルフや飲みに好きに行くのに私にはそんな時間がない」と嘆く有職主婦は、 本当は、本当に行く時間が無いのではなく、行かないだけだと思います。 夫に頼むなり祖父母を頼るなりして、たまには行けばいいんです。 でもそうはせず、毎日頑張ってる。とても偉いと思います。 だけど、腹の中で不満を溜め、出かける夫の後ろ姿を恨めしく思うくらいなら 無理をせずたまには行けばいいと思う。 >無理なんです。 >主婦ですから。パートですから。友人達も誘えないので。 責任感がお強いのです。 1日くらい、休んだって大丈夫ですよ。

分からなくもないけど・・・

ほたる
こんばんは 分からなくもないですが・・・ 子供がお父さんの事大好きならいいじゃないですか!! わたしだったら 仕事、家事、子育てを必死にやります。 そして、飲み?? は行かない(笑 私にとって 飲みは年に2回位かな?時間とお金が無駄なものは排除しています。 一番大切なのは「家族」だから。 ★参考迄に、こんな人もいるんだーって思う程度で読んで下さい(笑 私は、結婚して8年。子供が2人。共働き。 母の住宅ローンを身代わりに払う為に2足のワラジ中です。正直、夫の倍は働いてます。 羽を伸ばしてお休みする日は・・・月に1回あるかないか。 夫が、友達と遊びに行くというなら 私は嬉しいです。 夫が楽しむ姿を見るのが嬉しい。子供と同じ位夫が大切だから。 家族が幸せなら私はいくらでも我慢できます。 そして、合間を見て好きな趣味したりなんとか楽しんでいます。 でも、人の3倍は忙しいですけど(笑 幸せだ。不幸だ。楽しい。悲しい。その人の捉え方次第ですよね もっと気軽に♪

ちょっとそれは違うわよ~

041
lime
なんでも自分で抱え込んじゃって「わたしばっかり!」って一見ちゃんとしてる母みたいだけどね、違うわ。 仕事の割り振りができない人なのよ。 なんでできないかって、自覚的に仕事してないから、俯瞰的に見れないのね。 あれもこれもやんなきゃならないってキーッてなってないで、家のリーダーと自覚してやる事書き出してご覧なさいよ。 で旦那の繁忙期じゃない時に、どこを割り振れるか考えるの。 でね、一番悪いのは普段不満を溜めてて、ある日どかんとぶつけちゃう事。 子供じゃないんだから、ちゃんと話さないと。 いつも自分だけ我慢してるってある面傲慢よ。 自分だけでやるのが一番簡単なのよ。 やり方に非難もされないしね。 でもそれじゃ駄目。 考えないと。 それが所帯を持ったって事よ。

夫さんが暇な時期に、前もって予約しておく

💢
大阪人
ぐずぐずしてると予定を入れられてしまうので、夫さんの暇な時期に「○月○日と○日、私どこそこへ行くから家事と子供たちお願いね」と予約してしまいましょう。 飲みに行くのでも、遠出する(日帰り旅行か、一泊旅行)のでもいいです。 できるだけキャンセルできないよう、友達誘ったりお店の予約したり。 そしてカレンダーにもおっきく「母、外出」と書いて、こども達にも「この日はお父さんとお留守番ね。野球でも連れて行ってもらったら?」と言い聞かせる。 夫さんにも、「久しぶりに一人でゆっくりできる。ありがとう。楽しみだわ」と感謝しつつ念押しを何度もしておく。 家事も、掃除と食事くらいなら任せてしまいましょう。 お子さんが小学生なら育児慣れしてない夫さんでも大丈夫でしょう。 むしろ普段はあまりできない父子の交流の機会です。 ・・・というか、トピ主さんの不満は夫だけが遊びに行ってることなのでは? 家族サービスをもっとしてほしいのが本音じゃないですか? それなら夫さんにちゃんと話して、家族で旅行や野球観戦に連れてってもらったりしましょうよ。

自分をもっと大切に、、、

041
はなはな
毎日お疲れ様です。 トピ主様なんだか色々ともったいないです。自分のための時間をどうしたらつくれるか考えたらいいのに、、、 私も30代、子どもは2人で上は年長で下は3歳です。 夫は単身赴任で、週1日帰ってこれるかどうかです。 ママ友には飲み会に誘われますが、子どもを預けるところもないのでもちろん行けません。 が、激務の中で夫は時々飲みに行きます。 お互いに忙しいので、夫がたまに飲みに行けるとホッとしますよ。 感謝しきれないくらい毎日働いていますから、、、 旦那様が、トピ主様に飲みに行けばいいのにって仰ってくださるんですから、トピ主様も甘えればいいんだと思います。 月に一度パートをセーブしてお友達とランチに行ったりするのもいいんじゃないですか? 因みに、私は昼間は夫の実家の手伝いがあるのでそれも殆ど無理です(笑) たま~に、本当にたま~に時間ができた時にランチや自分の趣味に時間をもらってリフレッシュしています。 子育て中は忙しいので仕方ないと思います。 イライラしてしまう気持ちもわかります。 でも、もっとご自身を大事にしてください。考え方を変えるだけで違うと思うんですけどね。

何がそんなに不満なのでしょうか?

041
花子
家族の為に働いてくれている。 子供達にとっては、すごく良い父親。 それだけじゃダメですか? 2日続けて飲みに行くだけで、 妻に「申し訳ないけど。」と言わなければならない。 2週連続で会社の人と野球観戦に 行ってはいけないのでしょうか? そんなにイライラするのなら、 短時間パートにして、 家計を切り詰めて生活をしてみては如何でしょうか? 子育てが終わればいくらでも飲みに行けます。 イライラしたら温かい牛乳を飲みましょう。

そんなもんじゃないのかなぁ…

041
ゴーヤ
お子さんが小学生の間は、たとえ専業でもそんなもんだと思うけどな。 飲みに行くということは夜ですよね? 私は子供が小学生の間は、友人とランチはたまにしてましたが夜の飲み会は したことないです。 パートはご主人に頼まれてしているのですか? 週5~6のフルタイムだと、そりゃー疲れも出ると思うよ。 ご主人の協力が得られないのであれば、パート先を変えて、お子さんが 学校に行っている間に、飲み会以外の趣味でストレスを発散すれば問題ないと思います。 ご主人の飲み会(野球観戦)はお付き合い&息抜きですから、目くじら 立てない方がいいと思います。

まあ

041
やさぐれパンダ
>夫は家族のために働いてくれています。でも、それだけです。 夫と同程度の収入を得られる人が言ってるならともかく、そうじゃないならなんの説得力も無いですねえ。

お久しぶりです。トピ主です。

😀
ちびっこ トピ主
しばらくの間、パソコンの不調によりトピックを放置してしまい、 申し訳ありませんでした。 皆様からのレス、一つ一つ大切に読ませて頂きました。 まとめてのお礼となることをお許しください。 改めて読むと、感情的に書いていてお恥ずかしい限りです。 あれから夫と数日間、深夜まで話し合いました。 ご質問にもありましたように、 何がそんなに不満なのかを自問自答をして、 たどり着いた答えは「妻になりたい」でした。 子供が生まれるまでは、夫婦二人の生活を楽しんでいました。 子供が生まれてから夫に求められたものは「母親」で、 そしていつの間にか「家政婦」になっていました。 「もっと私を妻として見てほしい」  「計画をたて、休みの日は家族みんなで有意義に過ごしたい」 と気持ちをぶつけてみたら、 夫は、はっと気づいて申し訳なかったと謝ってくれました。 それから夫は会社の人との野球観戦の回数が激減し、 先月は初めて、家族4人で野球観戦に行きました。 もう爆発しないよう小出しにしていきます。 本当にありがとうございました。

お久しぶりです。トピ主です。

🙂
ちびっこ トピ主
まだこのトピックが閉まっていなかったので、 最近感じた不公平さを書き込んでみようと思います。 ほとんど、愚痴となります。お目汚し失礼いたします。 皆様も何かと忙しい時期ですね。 我が家でも、大掃除の場所を紙に書き出して、段取りを考えています。 夫にも協力してほしいとお願いしたら、 今は超繁忙期のため、休みがないから無理と一言。 正月休みはいつからか?と聞いたら、 まだ未定だが、中学校の同窓会、高校時代の友人達、会社の忘年会と イベントが目白押しなんだどか。 家のこと何もできない理由はわかった。 忙しいのも知っている。 でも飲みにはたくさん行くのかと、またがっかりしました。 私のママ友達は、遠方にあるご主人の実家や自分の実家に帰省して、 正月休みには会えないです。 私の年末予定は、大掃除とお正月のご馳走作って、 子供たちとお留守番。泣けてきます。

連投ですみません。トピ主です。

🙂
ちびっこ トピ主
最近感じた不公平の続きですが、 今度の日曜日に、町内会の行事のお手伝いに行きます。 ほかには誰がくるのか聞いたら、 女性で手伝いに参加するのは、私だけのようです。 みんな理由があって、欠席するのはわかっています。 私は町内会の役員だから、参加しなきゃって思っていたのに、 なんだか、損した気持ちになりました。 最近、小学校からPTAの事務局の一員にならないかと、 普段そんなに親しくない同じクラスのママさんから連絡がきて、 そういう時だけ連絡してくるのかと、がっかり。 断りました。ほかの人で、6年間役員にならない人だっているのに、 どうして私ばかり? にこにこ近づいてきたかと思ったら、 鍋・化粧品のセールス ママ友関係には、かなり慎重になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧