本文へ

私は間違っているのかな?

レス4
(トピ主 1
😠
ぽん
ひと
40代母親です。 高校2年の息子は毎日午前2時過ぎぐらいまでパソコン(ゲーム)に夢中です。何度も夜中に注意して、 親子でぶつかって、タンスに穴をあけられました。今も期末テスト中でも勉強している様子はなく・・ 最近はもう関係ないやと思いはじめました。 夜中に起きていられるのはすごーくいやに思いながら、私は寝てます(浅い眠りで。) 父親は無口な人で、息子のことはわかっていても、口出しはしません。主人が怒ったら相当ややこしくなりそうです。 息子は成績もひどいし、いつも眠そうだし、見ていてイヤになりますが、注意する気にもなりません。これからお互いどうなるのかな?

ランキング

レス

結構似た家は多いのでは?

😉
程度の差はあるけれど、我が家も似たようなものでしたよ。 今は受験が無いけど生活態度は変わっていません…。 父親と母親が違う役割をした方が良いと思います。 勉強をしない事を両親揃って攻めては 息子さんの逃げ場が無くなります。 ここはご主人様には人生の先輩として同じ男として、 息子さんの進路の相談相手になって貰ったら良いと思います。 将来どうしたいのか何をしたいのか、就きたい仕事や身に付けたい資格とかがあるのか…等 決して怒ったり否定したりせず話を聞いてあげて下さい。 そしてそれを成就するためにはどうするのが良いのかと 一緒になって考えたり調べたりしてあげて下さい。 トピ主さんはすでに叱咤役なので、歯がゆいでしょうけどこの役割はご主人様に一任して早く寝ましょう。

高校退学させるとよいでしょう

041
やっつん
>高校2年の息子は毎日午前2時過ぎぐらいまでパソコン(ゲーム)に夢中です >息子は成績もひどいし、いつも眠そうだし 高校は義務教育ではなく、勉学したい者がいくところなんですよ。 ゲームをしたいなら、独立してゲームをやっていたらよいだけです。 なので、退学の手続き及び、独立の準備をお子さんに指示して、 来月から出ていく様に伝えたらよいだけのことです。 怒る必要もないのです。本人がそう望んでいるということを酌み取ってあげるだけでよいのです。

ほかっとけば…(汗)

041
めぐ
きっと…ですけど本人も分かってらっしゃるのでは…? あ、きっとですよ? お母様も大変な思いされてるでしょうね。 お疲れ様です。 少し、ほかっとけばよいのではないでしょうか? そっとしておいて、少したっても直らないようでしたら、落ち着いて話し合ってみれば 本心が分かるのではないでしょうか。 意外と、話し合いも大切なものです。 私のお母さんも、なんの話も聞かずに頭ごなしに怒ってくるので 何にもわかってないのに怒られると反抗したくなるもんです。 私の場合、もう手遅れなので仕方ないですが、ぽん様はまだどうにかなるもんです。 少しほかっとけば、ありがたみとか後でじわじわ分かってくるものです。 少しはお力になれたでしょうか? なれなかったらごめんなさい(汗) まだ中学生なので至らない部分もあると思いますがご了承ください。 関係がよくなることを祈っております。

ありがとうございます。

😠
ぽん トピ主
アドバイスありがとうございます。 水さま、冷静に判断できる気がします。わかっていただきありがとうございます。 やっつんさま、目が覚める意見ありがとうございます。考えたこともなかったことで、うじうじしている自分が恥ずかしくなりました。 そのカードは持っていたいです。 めぐさま、子供側からの意見、是非聞きたかったので感謝します。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧