本文へ
  • ホーム
  • エナメル素材は秋冬だけのもの?

エナメル素材は秋冬だけのもの?

レス7
(トピ主 1
🙂
きゃたぴら君
こんにちは。 先日、デパートで 素敵な黒のエナメルバッグを見つけました。 その時店員さんが、 「エナメルは秋、冬の素材ですよ」と 教えてくださいました。 今まで私はエナメルは、年中使える素材だと思っていたので、 「え、春、夏はダメなんですか」 とお尋ねしたところ、 「ダメということはないと思いますが、 やはり秋、冬の商品になります」 との答えが返ってきました。 恥ずかしながら、 知りませんでした…。 やはり、エナメルのバッグを夏に持っていたら、 暑苦しい感じがしますか。 よかったら皆さんのご意見をお聞かせいただければと思い、 トピを立てさせてもらいました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

そうなの?

041
おばさん
色によるんじゃないかと思いました エナメル素材の白って到底冬向きとは思えませんが・・

冬?

041
干し柿
日本限定のクリスマス、パーティーシーズン商戦を踏まえた発言と感じます。 クリスマス休暇に北米の -25°c の元夫の地元に黒エナメルのバッグとブーツを持って行ってどちらも捨てて帰ってきました。 彼の地の元親類縁者に、 「冬にエナメルなんて使っちゃ駄目じゃない!毛の生えてる(ファー)物を持って来ないと!」、と口々に言われた事を思い出します。 それ以降、私は冬にエナメルは室内限定と心に誓っております。

春、夏も愛用してます

041
りっくん
え? 使ってます。 雨の日とかも使えるので。 皇室御用達某ショップのですが、確か、購入したのは春だったと。 ちなみに、アイボリー、チョコ、ブラック愛用してます。 海外ブランドのバッグでも持ってますが、シルバーなので夏も使ってました。

「真冬以外」と聞きましたが。

お化けギャルソン
こっち(雪国)のデパートでは、そのように。 真冬は、寒さのゆえにエナメルがかたぁ―くなってしまうもんで。

トピ主です

🙂
きゃたぴら君 トピ主
皆様、レスありがとうございました。 まとめてのお礼となりますことを、 ご容赦ください。 皆様、春、夏でもエナメル素材のバッグを 持たれるとのことですね。 私も、エナメルには涼し気なイメージを持っていたので、 今回のショップ店員さんのアドバイスには、 正直、少し驚きました。 ショップで見たバッグは、 とても素敵な商品だったので、 あまり季節にこだわらず、購入を検討したいと思います。 皆様の意見が大変参考になりました。 本当にありがとうございました!

他人の意見に惑わされずにね

好きなモノは好きさ
トピ主さん、素敵だと思ったら、取り入れましょう。 一目ぼれの商品なんて、そうそうないでしょう? 冠婚葬祭の破ってはいけないタブーじゃないんだし、ファッション雑誌は、売りたいから、いろんな商品が掲載されていますよ。季節に関係なく。個人で楽しみたいなら、問題ないですよ。 今、秋冬でも、カゴバッグを売っているんです。あれこそ、夏の素材だと思っていましたが、リアルファーをくっ付けてあるストロー素材のバッグを見たときはびっくりしましたが。ま、要は何でもokという時代でしょうか。 私もエナメルは一年中重宝しています。 どなたかもおっしゃられていましたが、小雨の日、レインシューズより、お洒落に見えるエナメルのフラットなシューズは大活躍。お天気の悪い日にも、きれいに足元が輝いていると嬉しいです。 バッグもクラッチバッグで、かっこいい大人のデザインだと、パーティでも堂々と持てますし、地味な服のときの引き立て役になります。 かわいい形でしたら、お嬢様風に持ってもよろしいかと。 前向きにお考えくださいませ。

バッグ、パンプス共に一年中愛用

🎁
れん
エナメル好きです。 ブランドにより夏は避けたいのもあります。 湿度が高いとべたつき感があります。 お出かけ時、カジュアルにもOK! とてもお洒落に見え素敵です。 そのショップ店員さん知らないのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧