本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今日誕生日の35歳未婚女、自立した大人の女性になるには。

今日誕生日の35歳未婚女、自立した大人の女性になるには。

レス5
(トピ主 1
041
めるも
ひと
今日で35歳になりました、独身、彼氏なしめるもと申します。 最近元彼が結婚したり、今日に限って昔大好きだった人が結婚する話を聞いて落ち込んでいます。 周りの友人も職場の人も結婚しており、取り残された感があって辛いです。 結婚願望もあり婚活もしていましたが、何をやってもうまくいかず2,3年がたちます。 年齢的にももうキューピット様は私の味方ではないのかなと思い始めました。 辛いのは、他人の結婚話や一人の休日に、パートナーのいない私を孤独でみじめな存在と思ってしまうこと。 そんな暗い気持ちを引きずり、最近はため息をつきながら暮らしてきました。 しかし、誕生日を迎え、もうこうなったら悪あがきはやめて、「自立した大人の女」をめざすべく精進しようと決意しました! 一人でも明るく人生を楽しめる精神的強さを身につけたいのです。 そこで、小町をご覧の人生の先輩方、特にシングルの方、パートナーがいないならではの人生の楽しみ方を教えていただけないでしょうか? 一人ならではの楽しみ方、落ち込んだときの立ち直り方、対人関係のコツ等、知恵を拝借させていただけませんか? または、結婚をあきらめたときに良縁があったという希望的なコメントも大歓迎です! どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人生はこれからですよね?

041
こども
初めまして めるもさんはそのお歳まで 自由の身の立場で >最近元彼が結婚したり、今日に限って昔大好きだった人が結婚する話を聞いて ご自身の立場を謳歌できているのです。 もし、ご主人がいて、子供がいて、家庭を持っていたら 「あーそんなイベントがあったのね」 程度で、その日の天気のように、 心に残ることなく過ぎてしまうことでしょう。 惨めな存在ではなく、自由の身であるめるもさんだからこそ、 落胆含め、そんな思い煩えたのです。 経験は宝ですよ。 特定の男に縛られねばならぬ時期を自由にしてこれたのです。 (特定の雄がいるという)ぬるま湯に漬かってきた女達よりも はるかに鋭く、精錬されているのではないですか? 本番はこれからでしょう? 弱気は損気です。 平安時代ではないのですから、 これからの女こそ売り時ではないですか? 経験だって話題だって 若いだけが取り得の女性より、ぜんぜん豊富だと思いますよ? 応援しています。 頑張ってください。

結婚していようがいまいが

DONA
 「自立した大人の女」にはなっておいたほうがいいと思います。  それって別に「結婚できない女の代名詞」じゃないでしょう? 結婚していても、物理的にも精神的にも自立しているのが大人だと私は思います。それともトピ主さんの人生には「既婚」「未婚」の2つの道しかないのでしょうか。  仕事や貯金、趣味や資格取得などに精を出しては? 人生に限らず、行き先が決まっていないと足は重くなるものです。「あそこまで行こう」という小さな目印を作りましょう。何かに懸命に取り組んだら、新たな出会い(結婚に限らない)があるかもしれません。  いろいろな意味で「良縁があるといいな」と思いつつ、独身にしかできないことを楽しんでください。  ちなみに「落ち込んだときの立ち直り方」ですが、「悩みを仕分ける」ことで大分解消されますよ。  若い頃はどんな試練や苦労も肥やしになりますが、大人は違います。若い頃と同じ悩みから得るものはありません。なぜならもう乗り越えているはずだから、時間の無駄。お肌の大敵です。  悩みの種類を冷静に見極め、「あ、こんなことで悩んでも徒労だわ」と思ったら、さっくり捨ててしまいましょう。

結婚しても孤独です

🐧
ゆたろう
男性ですが。バツイチ彼女なしです。男女関係なく、貯金、健康管理、趣味(仕事でもいい)が大切だと思う。あと孤独に耐えるだけでいい…

ありがとうございます。

041
めるも トピ主
自分のトピを見落としていたため、返信が遅くなって申し訳ありません。 こうして貴重なレスをいただいたこと、うれしくて涙しながら拝読いたしました。素敵な誕生日プレゼントをいただいた気分です。 こどもさん 「自由の身であること」「経験は宝」お言葉が胸に響きました。今ある自分が決して不幸ではないこと、改めて感謝の思いで実感しました。自由であることをポジティブに謳歌したいと思います。ありがとうございました。 DONAさん そうですね、今までは狭い視野で、「既婚」「未婚」の2つの道しかないと思い込んでいました。違いますよね。「小さな目印を作る」「悩みを仕分ける」、生き方の素敵なヒントをご教示いただきまして、ありがとうございました。 ゆたろうさん 貴重な男性からのご意見、ありがとうございました。「貯金、健康管理、趣味(仕事でもいい)」豊かな人生を支える3本柱ですね。

TVでやってたよ

🙂
貧乏OL
彼女いる率40%代、彼氏いる率60%代。現実的な数字で見ても彼氏いる人いない人半々といった所ですね。だから大多数の一人に過ぎず孤独で惨めな存在ではないのです。というかそう言ってしまうと孤独で惨めな人が大多数とも言えますね(笑)私も惨めな方の30代の女性ですよ(笑)日々生き方を模索しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧