本文へ

三田、大阪間で

レス12
(トピ主 6
041
なでしこ
話題
初めてのトピ立てです。不具合があったらすみません。 住まいを探しています。職場JR三田駅を使い、JR大阪までの間で探すなら、どちらに住まわれますか? どこが住みやすいのでしょうか? 土地勘がないので情報求めています。業者も行きましたが、この辺りで住まわれている、 もしくはご存知の方の生の声で、この沿線を使うと便利、とか、買い物がしやすい、 とか、子育て環境がいい、とかお教え下さると、うれしいです。助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご家族でお引越し?お子さんいくつ?

041
パンネル食べたいな
数年前まで新三田駅からバスの社宅に住んで、勤務地は一人は猪名寺一人は宝塚でした。(今は転勤で関東ですが) 三田と大阪との両方に勤務している家族がいると言う事ですか?ご夫婦なら家事を担当する方が近い所に住むのが一番ですが。 子育て環境(空気・水・小中高・安全)だけだったらニュータウンなんですが、如何せん車がないとアップダウンがきつく不便で買い物は大型店舗オンリーになります。進学率は高いですが、進学先はありません。皆さん山を降ります。 出来たら、宝塚から伊丹あたりまでの福知山線沿線の方が色んな意味で良いと思います。 朝の福知山線は通勤ラッシュに加えて、色々なアクシデントで遅延が頻繁です。(踏切の棒が折られたり、濃霧だったり、信号故障とか) 一戸建てを買ってクリスマスの飾りとかに凝りたいのならニュータウン。 道が少々狭くて入り組んでいるけど比較的便利でファミリー層に人気なのは宝塚。 宝塚より先は平らなので自転車でもそれなりに移動できますし、阪急線も使えるのでいざと言う時には便利。大阪でも神戸でも両方出れるし。

ありがとうございます

041
なでしこ トピ主
レスつかないのかなあ、と思っていたら初めてレス頂いて感謝です。 そうです、二人の職場が三田と大阪です。家事を担当する方に近い所がいいと言う事、分かりました。 車は今使わないのでニュータウンは選択肢外になりますね。進学率が高いのに進学先がないなんて思わず笑ってしまいます。せっかく花嫁修業したのに相手がいないみたいな、、 福知山線、細かい支障があると聞いた事あります。覚悟して利用ですね! 一戸建てとかクリスマスの飾りは憧れです。いつかは、と思いますが今はまだ無理です。宝塚はハイソな感じで物価とか心配だし坂も気になります。 宝塚より先は私が遠くなるので選択肢に入れていませんでしたが阪急線も使えて意外と便利に利用できると言う事ですね。 宝塚から伊丹の間ならどこでもよいのでしょうか?住みやすさとか便利度とかあまり変わりないでしょうか?って、細かすぎる質問でしょうか、、 子供はまだです。ありがとうございます、詳しく情報下さって。 参考に住まい選びします。 他にピンポイントな情報でもお持ちの方、レス頂けるとありがたいかなあ~ずうずうしくてすみません。

のんびり優先か便利優先か

🐴
ひまわりになりたい
こんにちは。 三田と大阪の間、宝塚に住んでます。 お子さんの予定があるかないか、またどのくらい住むかにもよりますね‥‥。 便利でいえば、JR宝塚、川西池田、伊丹。 この3駅は、阪急宝塚、川西能勢口、伊丹と近いので、2wayアクセスになります。 しかも快速停車駅。 朝の電車の遅延が多いのは、上の方が言われる通り。 (朝に限らないかもしれないですが、気になるのは行きですよね‥) 自然が多い、になると、JR中山寺・あと三田。 ただし、気温は大阪市内より寒いです。 お子さんの学校‥とかになると、大阪府と兵庫県はまた違うので、 お住まいの期間にもよりますが、まずは賃貸で様子見がおすすめです。 大阪は公立志向、兵庫県は場所にもよりけりですが、私学志向が若干多いです。 宝塚でも、どこでもそうですが、山手に行けば行くほど、車なしでは住めないので、 確かにハイソかもしれません(もしくはバス)。 ご参考までに。

川西

🐱
nono
JR川西池田駅周辺がいいと思います。阪急の川西能勢口駅もすぐ隣です。川西能勢口駅前にスーパーも百貨店もあり、便利です。三田のニュータウンではなく、三田駅の駅前もいいかもしれません。新三田駅前は何もないですが、三田駅前はスーパー(ただしちょっと高級な「阪急オアシス」)があります。でも三田を満喫するなら、やはり車はあった方がいいです。新三田駅からなら座れることが多いかもしれませんが、三田駅からは通勤時間帯は大阪方面行きの電車で座れないことが多いのではないでしょうか?三田~大阪間を特急通勤しているサラリーマンの人も結構いますよ。JRですから、特急券を追加で買わないといけません。定期を持っている方なら、特急料金がずいぶん割安になる自由席回数券があります。特急は朝は確実に座れます。夜は発車ぎりぎりに乗ると、たまに自由席は満席の日があります。一日仕事した後に食事を作るって大変なので、やはり食事担当の人の職場に近いところに住むのがいいかもしれませんね。

別の視線から

041
う~
トピ主さんは土地勘がないそうなので、別の視線からお話を。 私は学生時代に鉄道部だったことで、他の方より少し詳しいかと思うのですが、 福知山線は1986年まで単線・電化なしの状況で、ディーゼル機関車に引っ張られた戦前に作られた客車が走るという都市近郊ではありえないほどの日本屈指のローカル線だったのです。 発着本数は2時間に1本とか、3駅進むのに1時間とか、沿線の環境は町というより小さな集落というのが適切に思えるほどのどかなローカル線でした。 電化・複線化が完成した86年以降に少しずつ本数が増え、大阪のベッドタウンとして90年代以降に大規模な宅地開発・ニュータウン化が進んだ新しい町ばかりの沿線なので都市機能の充実度はまだまだの部分が多いのではないかと思うのです。 ただ大阪・宝塚間は阪急との競合路線だったので、この間は古くから多くの人が住み、既に大規模な町が形成されてきた区域であります。 だから大阪・宝塚間と宝塚・三田間では町の充実度・住みやすさはかなり変わると思われます。 私なら大阪・宝塚間に住むか、 いっそ大阪市内の東西線沿線に住むかをお薦めしますけど。

家賃

041
なでしこ トピ主
こんにちは、ひまわりになりたいさん。レスありがとうございます。 宝塚に住んでおられるのですね。宝塚、川西池田、伊丹は2way、快速、、有力候補に上がりますね。 中山寺も興味(?)があります。寒いのは大変ですね 兵庫の学校の事は全然、分かりません。 賃貸物件を色々見ているのですが、当初の予想家賃では防犯とか心配です。 住みたいような物件は、家賃が十万近くしていて、勿体無く感じ、同じ払うなら親も少しは援助出切るとは言ってくれているのですが、ひまわりになりたいさんが言われているように賃貸で様子見が土地勘のない私達には賢明かなあと思ったりしました。 でも高い家賃を目の前にするとローン金利が低い今が買い時なのかとか、また迷ってしまいます。こんな同じ悩みをお持ちの方もいっぱいでしょうね、、 車はいずれは持つつもりです。それまでは山手は選択外ですね。 詳しい情報ありがとうございました。

買い物便利がいいですね

041
なでしこ トピ主
nonoさん、レスありがとうございます。 JR川西池田駅、とっても魅力的ですね、買い物施設が充分で! 三田駅、通勤やらの事教えて頂いてその上で考えると、家事の事考えるときついかなあ~ 三田駅、新三田駅の事、全然分かっていませんでしたが違いが理解できました!  ありがとうございました。

宝塚・川西池田・中山寺がいいかな

041
パンネル食べたいな
まだ、お子さんが居ないのなら川西池田(JR・阪急)か中山寺(JR)が共働きの時には駅脇に大型スーパーがあるので便利だと思います。伊丹も良いのですが場所によっては航空機の騒音が気になるかも。 川西だったらダイエー、中山寺だったらコーナン・ジョーシン(電気屋)・食品スーパーが入った大型店舗がありますので、遅くなった時にも便利です。三田は駅前の阪急百貨店の1階に阪急系列のちょっと高級スーパー阪急オアシスがありますが遅くなると品揃えは悪いです。宝塚は阪急百貨店の食品売り場があり総菜もあります。ただ、他に大型スーパーが駅近にはないのでちょっと不便です。小洒落たマンションが山沿いや川沿いに建って若い世代も増えており、クリスマス近くになると山の斜面に立ったマンションのベランダが飾られ綺麗です。宝塚には関西学院の初等部が開校しそれも人気の一つです。 三田のニュータウンは大阪や神戸勤務のサラリーマン層が多く教育熱心で、ニュータウン中を塾の送迎バスが回りレベルは高いです。あと、坂道が多いのと一戸建てが多いので公園で子どもはほとんど遊んでいません。日中昼間は気持ち悪いくらい静かな街です。

ALWAYZ・福知山

041
なでしこ トピ主
う~さん、鉄道部ならではの福知山線の歴史を教えて下さり、ありがとうございます! 何となく田舎の電車とは思っていたのですが、初めは電車じゃなかったのですね。(汽車と言うのか?)そんなのどかな時に、一度乗ってみたかったです。 やはり、大阪・宝塚間が早くから町が出来ていて、働く事も条件の私にはその間の駅を探した方が良さそうですね。 東西線、まったく思いつきませんでした!私には良きアドバイスなのですが、相手が遠くなるのでたぶん受け入れてもらえないだろうなあ、残念ですが、、 でも、あまり使った事のない線で便利に使えると分かりました。ありがとうございます。こちらにトピ立て、思い切ってして良かったです。

クリスマスに綺麗な町はいいです、が

041
なでしこ トピ主
パンネル食べたいなさん、またの詳しい情報、本当にありがとうございます。 伊丹も一度見に行きましたが、航空機の音がどの地域で気になる範囲か調べてみないとですね。 川西、中山寺は共働きに便利なところなんですね。宝塚、駅近に大型スーパーなしは惜しいです。クリスマスの頃、一度見に行こうかな、、 関西学院初頭部は高ポイントですが望んでも、我が家にご縁、御資金があるかどうかですかね、、 ニュータウンは塾通いのバスが走り回っている、なんて想像もしていませんでした。ええっ、そんな環境のいい所なのに、子供の遊ぶ姿が見えないのですか?!もったいない・・  街なかは子供の姿が消えてしまって、今、子供はどこで遊んでいるのでしょう? またまた、パンネル食べたいなさんの「日中気持ち悪いくらい静か」との言葉にくすっと笑ってしまいました。(笑っていてはいけないんでしょうが、、) とても、その町々の特徴が手に取るように分かりやすかったです。ありがとうございます。 中山寺も知らないので、いつか見に行ってみたいと思います。

三田か宝塚にするべきだと…

💤
mint
トピ主のレスを拝見すると、ご自身が三田に勤められて家事もなさるようですね? であれば、三田にする方がいいと思います。 JRのことをお書きの方がおられますが、注意するべきは、朝のダイヤは当然に大阪向けに便利になっています。新三田始発の電車も多く7時台はほぼ5分おきに走っています。一方、宝塚方面からの下り電車の本数は、その半分程度でしょうか。 三田駅周辺にも新築マンションが増えていますが、やはり圧倒的にニュータウン(NT)に集中しているのは事実です。NTから三田駅や新三田駅行きの神姫バスは、朝は10分間隔で走っていますし、駅に近づくにつれて、NT各方面からのルートが集まるバス停では3~5分間隔で来ます。 また、この機会に車を持つことも考えるべきだと思いますよ。少し足を延ばせば、たくさんの自然があるし、近くに大きなショッピングモールやアウトレットもありますから。 余談ですが、三田市内から三宮行きの特急バスが便利ですよ。私が使うバス停からですと、新神戸駅まで40分、三宮まで45分です。朝6時台後半から8時台にかけては、10分おきに走っています。夜も三宮23時発があります。

説明不足ですみません、、

041
なでしこ トピ主
mintさん、情報ありがとうございます。 すみません、、私の説明がきちんと出来ていなかったです。私が大阪市内で仕事と言う事です。 大阪、三田間を探していますが、三田の交通事情を詳しく教えて下さって、本当にありがとうございます。 車を持てば、快適に満喫できると言う事ですね。バスも本数が多いですね。 今は私の職場から遠いので選択肢に入れる事は出来ないですが、仕事、家族形態、が変われば、その時は参考にさせて頂きたいと思います。 本当に詳しく教えて下さり、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧