本文へ

子供会の担当をちゃんとやってほしい…

レス2
(トピ主 0
041
manami
子供
2歳から小学校低学年を対象に地域で子供会活動をしています。 決まった指導者がいるわけではなく、参加している子の親御さんたちで持ち回りで企画をして隔週でちょっとした遊びや勉強の会をしています。 特に規定があるわけではないのですが、お仕事をしているお母さんは暗黙の了解でこの担当をはずされています。 今回相談したいのはEくん(3歳)のお母さんMさんの事です。 Mさんに次回の会の企画をお願いしたところ「仕事があるので打ち合わせに出れませんが家で準備できる事や会の当日にできる事なら喜んでさせていただきます」との返答が。 企画担当のお母さんたちはいつも平日昼間に2~3回打ち合わせをしています。 Mさんは会社に勤めているわけでもパートに出ているわけでもなく在宅勤務で時間には融通がきくと言っていました。 実際に、平日昼間にママ友で集まる時、毎回ではありませんが顔を出す事もあります。 近所のスーパーで買い物をしているのも見かけた事があります。 何だか、仕事を言い訳に面倒な事を避けようとしているように思えてなりません。 Mさんに企画担当の仕事をやってもらうにはどうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

でもさ…

041
くるる
お仕事しているお母さんは暗黙の了解で担当をはずされるんでしょ? じゃこのMさんも当然しなくて良いのでは? 在宅でもオフィス勤務でも仕事は仕事だし、本人が時間が取れないって言うのならしょうがないと思います。

強制なの?

041
みどり
そもそもそういうのって、絶対にやらないといけないものとも 思えないんだけど…。 ご近所に住んでいるからというだけで強制的に参加させられているとしたら 迷惑な話だなと感じます。 希望者を募り、それにMさんが同意したのならば別の話ですけど。 私も在宅の仕事をしています。 スーパーに買い物に行くことに関しては、仕事の合間の隙に 買い物に行っちゃわなくっちゃ! ということで行っているのではありませんか? たぶんあなたが在宅の仕事というものを知らないから、 そういうふうにマイナスに捉えているのだと思います。 在宅で時間の融通が聞いても、いったん仕事を引き受ければ 納期が発生し、昼間でも夜中でも仕事を終わらせなければなりません。 もういちど良くMさんとお話されたらいかがですか? そして、あまり気乗りがしないのならば、抜けてもらったらいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧