本文へ

教えてください!(編み物)

レス10
(トピ主 1
😝
初心者
話題
編み物初心者です! 今回はわからないことがあり、トピたてました。 現在ネックウォーマーを編んでます。 13号輪針です。 96目(71cm)作り目して、輪にして編んでるんですが、 輪にしてみたら、小さくて... これって編んでいくうちに大きくなるんですかね? 心配で... アドバイス頂けると嬉しいです☆

ランキング

レス

ゆるい感じで仕上げたいのでしょうか?

041
最近御無沙汰
ネックウォーマーを編んだことは無いのですが・・ どこかの編み物の本を見て作っていますか? 編み針のチョイスは良いとして、毛糸の太さによっても編み上がりが違ってきますので・・・・見本と同じ毛糸を使っているのに、 輪にしてみたら小さい  のでしたら、手がキツイというか、糸を引っ張りすぎていて編み目が小さくなってしまっています。 残念ですが、編んでいくうちに大きくなる事はありません。 リトライ♪ 一旦、糸をほどいて、はじめからやり直しましょう~

情報不足

041
はにゃ
何段目を編んでいますか? 一段目、二段目じゃまだ分からないと思いますが。。。 毛糸の太さもゴム編みなのか模様編みなのか、分からないのにどうやって答えてよいのやら。。。 それよりもゲージ作りましたか? 私も人生における編み物2作品目の超初心者ですが、どちらもきちんとゲージを測ってやっていますよ~ 帽子、ミトン手作り候ですが良い感じです。がんばって☆

多分大丈夫でしょう。

041
ろた
糸の太さも指定どおりのもの(多分極太以上)ですよね。 作り目の段階だったら、今手元の編み物が45cmあたり82目位ですが、 ぐちゃっと寄せると8cm位なので、そのような意味であれば大丈夫だと思います。 大きさが体感できるのは20段目位? 糸の太さ、針の太さが合っていれば、できあがり予定71cmが 頭の通る60cmを割ってしまうことはないと思うので、 とりあえず進んでみるのはどうでしょう。 納得いかなかったらほどいてやり直すという手もあります。 がんばってくださいね~!

おばちゃんは横文字苦手

💍
神経質
 足がレッグウォーマで、ネックだから首のもの。 で円筒でいいんですか? そんなの編んだことないからわからないし、イメージがわかないから???。 靴下とか手袋・セーター・カーディガンは編んだことありますが。 何故小さいのか:ずーっと編んでも目を増やさない限り大きく(広がる)なりません。 円筒になります。 小さいというのは何故。最初の9・・・で71cmは入る状態で編み始めたのですよね。なのに小さいとすれば編み方がきついのかもしれません。 ゲージはちゃんと取りました?。 (約10センチ四方を編んでみて計算すること。)

ゲージは取りましたか?

041
夏美
本を参考にしているのかな? 本に「13号針 96目」と書いてあっても、編み手の癖によって目のつまり具合が違いますから、それはあくまで参考です。 本に、「ゲージ ●目 ×段」と書いてありませんか? トピ主さんの編み目のゲージとその本のゲージが違っていたら、全体の目数か針の号数、または糸の太さ、それか編み方の緩さのどれかを変えないと、本の通りの大きさに編めません。 目の数を変更すると計算が大変になるし、糸はもう購入済みで変更できないでしょう。 初心者が編み目の緩さを編み方で調整するのは困難ですから、針の号数を変えるのが手っ取り早い。 もし本よりきつく(できあがりが小さく)仕上がってしまっているなら、14号針や、場合によっては15号針に変える必要もあります。 まずはしっかりゲージを取ってから始めるといいですよ。 頑張って!

大きくはならないと思う…

初心者なんですよね? 本に書いてある毛糸、針などを使っても編み手によってゲージが変わることは多々あります。本にも書かれてませんか?ゲージが合わない場合、針の号数を変えるか、ゲージを取り直しですね。 トピ主さんの場合は、編み方がキツイんだと思います。固く編んでいませんか?初心者にはありがちです。このまま編んでも大きくはなりませんよ… やり直したほうがいいと思います。 私は輪針は使いにくかったですが…そこはどうなのかしら? 初心者でしたら…もうちょっと簡単に輪針ではなく2本棒針で編んでから端をとじる方法でもいいかな~と思います。 手芸店で編み物教室をやっている所もありますからそこに行って教えてもらうのもいいと思います。本だけでは分かりにくいことありますからね。

情報が少なすぎですが・・

041
みかん
何か本を参考になさっていると考えていいでしょうか? 本の通りの毛糸を使用していますか?(毛糸によって仕上がりは全然違います。万が一極細の糸なんて使っていたら71目では手袋も難しい場合もあります。) ゲージはちゃんと取りましたか? ゲージもちゃんと計算済みで、毛糸も本の通りなら、心配することはありません。編地によっては伸び縮みもするでしょうし。 でも上記2点を疎かにしているなら、今の努力は無駄になってしまうことを保証します。

うーん

らん
手が堅い人なのかもしれないですね。 本に出来上がり寸法が載っていると思うのですが、 幅が小さい(狭い?)なら多分出来上がりも小さいと思います。 一段目は伸ばそうと思っても伸びませんしね・・ 思い切って13号よりも大きい号数で編んだほうが寸法通り仕上がる可能性大です。 主さんに素敵な冬が訪れますように。

大丈夫!

🙂
ふータン
筒状に編んでいるのですよね? 目を増やさない限り大きくはなりません。71センチなら頭は楽に通ると思いますので 本の通りにやっているなら問題ないでしょう。 編む人によって、きつかったりゆるかったり癖があるので同じ目数でも大きさに誤差は出ます。 もし大きすぎ小さすぎでもほどいてやり直せるのが編み物のいいところ。頑張ってね!

トピ主です!

🙂
初心者 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます☆ トピを作った時はまだ最終の何段かしか編んでいなかったので、 皆様のアドバイスを参考に、もう一度本を読み直したり、きつく編んでないかチェックしてみてから、 様子をみながらまだ先まで編んでみました! 本を見ながら指定の毛糸を使ってやっていたのですが、 残念ながら、ゲージという言葉が見当たらなくて(私の見落としかもしれませんが) ゲージはとっていなかったのですが、 編み進めていくうちに、いい感じになってきました もう少し編んでみて、それでも不安、納得がいかなければ、 もう一度ほどいて編んでみます☆ 皆様、本当にありがとうございます! またわからないことがあれば教えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧