本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ごはんにかけるだけの丼弁当教えてください!

ごはんにかけるだけの丼弁当教えてください!

レス3
(トピ主 0
🙂
あんぱんまん
話題
私は都内在住の20代後半の男です。 節約のため毎日会社にお弁当を持って行っています。 会社では野菜とみそ汁は無料で食べれます。 お弁当といっても本当に簡単なもので、 ごはんに何かをかけて丼っぽくしたお弁当が多いです。 オムライスとかカツ丼とかカレーピラフやチャーハンなど。 そろそろネタがつきてきたので、ごはんにかけるだけとか混ぜるだけで簡単にできる丼弁当を教えてください!

ランキング

レス

昔見た驚きのメニュー

041
てんどんまん
中学のお昼時、同級生の男子が、 おもむろにお茶漬けの素を取り出してご飯にふりかけ、 お弁当箱にお茶を注いだ時の衝撃は未だに忘れられません。 まぁ、ありがちなメニューだと、照り焼き丼、しょうが焼き丼、 そぼろの三色丼などは冷めても結構おいしいですよね。 あとは市販の散らし寿司の素は混ぜるだけなので簡単です。

丼物だよね?

041
やっつん
和風系 肉じゃが、牛丼、豚丼、トロロ系、親子丼、天丼、そぼろ丼 具材の自由度は低いですが、味わいは楽しめます。 中華系 麻婆豆腐、八宝菜、青椒肉絲、かに玉、中華丼(八宝菜とかぶるけどね) 八宝菜と青椒肉絲は具のバリエーションが楽しめる。麻婆豆腐もナス麻婆豆腐などなどあります。 洋食系 ロコモコ丼、ドライカレー、フライ系、ステーキ丼 単純の言えば、「丼飯に乗せたら丼モノだ!」と言い張れる度胸が必要なモノもあります。 >オムライスとかカツ丼とかカレーピラフやチャーハン オムレツの具のバリエーションを楽しみましょう。 カツ丼は、肉の部位とソースでバリエーションができます。 ピラフやチャーハンはそれこそ具材の掛け合わせの世界ですので、色々遊べて楽しめますよ。

丼といえば親子丼でしょう(笑

041
出席番号3番
焼き鳥の缶詰(たれ味)を使用します。 溶き卵に焼き鳥の缶詰をたれごと入れるので味付けも不要です。 長ネギを入れて焼くだけの簡単親子丼です。 我家ではきつね御飯と呼んでいる混ぜ御飯です。 油揚げと長ネギ(大きさはお好みですけど、我家では小さめにカット)を甘辛く煮詰めます。 少々煮汁が残る程度の状態で御飯に混ぜておにぎりにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧