本文へ

しこりになる言葉

レス17
(トピ主 0
😑
hihi
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 同窓会で会った友達(実業家)に言われました。 「アンタみたいに何もしない人に何がわかるのよ!」 もう、驚いてしまってしばらく立ち直れませんでした。 あなたのしこりになった言葉、ありますか?

ランキング

レス

いますよね

😣
アレレ
ど~しようもない人ですね。相手の勝手な見方で、そう言われたのでしょう。普通は、慎む。けれど、自己チューなので、そう言ったのでしょう。しこりになる言葉のほとんどは失礼な発言をされたことが原因でございます。いいんじゃないでしょうか?勝手にやって頂きましょう。失礼な人は忘れる、関わらない。

あるある(笑)

041
たまに傷
義母の言葉がチクリ、グサリ刺さる。 何だっけなぁ?あり過ぎて忘れちゃった(笑) まぁ、そんなこと(私が言われたこと)大したことないのかも(笑) 人生どんな時も前向きに考えて生きてかなくっちゃ 言った人は気にも留めてないもんだって! 前向きに生きてこうね

母親に

041
うらうら
あんたには勉強しかないのよ!!っていわれ、生きたくもない塾に行かされたこと。 そりゃあ、ブスだし運動神経も悪いし、なんのとりえもなかったけど、そんなにわたしはダメなの?と思いました。 中学生のときです。十何年もたったのに覚えてますね~

義母からのお言葉。

😠
かな
新婚の時に、 『(2人の新婚生活が)オママゴトみたいな生活よねぇ~』 と言われました!! わたしへの嫌味でしょうが、言われたことは一生忘れないと思います!

レスします

ぷんぷん
同居嫁です 結婚して1○年。 義両親とのいざこざを相談、多少愚痴を夫にいったら 「俺はその場にいて実際見たり、聞いたりしてないからその事が事実かど  うかわからん」 新婚2年くらい我慢に我慢して初めて困っていることを言葉を選んで伝えたら 「俺の親の悪口を愚痴を言うな!!!」と怒鳴られました 結婚した途端がらっと変わり、本性を知りました。

山ほどありますよーーー。(義母の言葉)

🐤
平々凡々
・義母との関係で、ひどく体調を崩しました。(ストレス性難聴、高血圧) ・一番憎悪を感じたのが、「あんたのお母さんの葬式には、行く必要がない。」と言い切ったこと。当然、大喧嘩。その後15年、私は義母と話さなかった。 ・私の結婚生活を最も阻害したのが、父親としての威厳を損ない、夫としての喜びを奪ったこと。長男が小学生の頃、叱ろうとすると必ず介入。「○○はちっとも悪くないからね。」と勝手に幕引きを図った。(当然、義母と戦闘状態が増加。)  料理も妻(実の娘)にさせず、自分が一切作った。私は少しも楽しめなかった。妻の手料理を食べたかった。しかし私の気持ちを知りながら、「お前は、忙しいから作らなくていい。」と娘に妻役割、母役割をさせなかった。

あります!

😡
怒っているんだぞ~
私の私生活など全然知らない人に、○○さんは頭はよくないけど努力している、あなたも頑張らなければいけないというようなことを突然言われました。しかも、他にも人がいる場で。 突っ込みどころ満載でしたが、場が場だったのと、突然そんな失礼なこと言われるとも思わなかったので、びっくりしてつい笑ってごまかしてしまい言い返せませんでした。 これが職場の上司とかなら自分にも原因ありと思うところですが、そういう意味ではぜんっぜん関係ない人です。 その場では驚いただけでしたが、後で腹が立って腹が立って… 何よりその時私はすごく辛い状況で、あることに耐えて耐えてどうにか自分を保ってたような状態だったのです。そんなことも知らずに、何が頭だ努力だ!!知るかそんなこと!! 思えば図々しいところのある変な人だった。そんな人の言葉真に受ける必要ないと思いつつも、やっぱり許せない! 私は人のこと勝手に決めつけて、余計なことを言うような人間にはならないぞ!と誓いました。今でもその誓いは破ってません。見事に反面教師にさせて頂きました。

ありますねぇ。

041
chicken
・子供の授乳中ということでお酒を控えていた時期に、友人に言われた言葉。 「宝箱に入れて育ててるんじゃないんだから」 「お酒飲んで授乳すると、赤ちゃんよく寝るよ~」 ・二人目不妊で悩んでいると友人にこぼしたところ… 「うちは絶対一人っ子だから!!(以下独自論を延々と)」 「私も周囲に二人目は?って聞かれちゃったらどうしよう~(チラッ)」 なんとこれ、同一人物に言われた台詞です。 ・家庭の事情で進学を諦めたのですが、その事情を知らない人に言われた言葉。 「大学を出ていない人はダメ。当社だったら絶対雇わない。」 進学こそできませんでしたが、戦力になるべく相当の努力をしてきたのでショックでした。 後に撤回してくれましたが、しこりになってしまいました。 うーん、何だろう。 努力していることをけなされるとダメみたいですね、私は。 きっと発言している方は、それがしこりになるとは思ってもいないんでしょうね、きっと。 気にするだけばかばかしい。でも忘れられない。困ったな…。

あるある

041
こーこ
裕福な専業主婦からの 「なんで働くの?主婦しないの~?」 (働かないと生活出来ない事情を全く理解出来ないようで・・・) 同い年の男性の同僚からの 「お前と一緒に未経験の作業を始めたら、俺が負ける事はひとつもない」 (常に馬鹿にされていました)

やはり、義母かな。

😨
ムリムリ
攻撃的な言い方や言葉ではないですが、流せないままです。 旦那と付き合いが長く、結婚後も義家族全員が私の事をチャン付けで呼ぶ中、なぜか義姉の子だけは小さい頃からサン付けでした。 不思議~何でだろうね~なんて話してたら、少しニヤけながらボソッと義母が、 「やっぱり【違う】って分かるんじゃないの~」発言。 そのニュアンスから、嫁は他人で義家族側の人間じゃないという意味の【違う】と察しました。 こんな小さな事が未だシコリになっている理由は、当たり前の様に老後はヨロシクね的な事をお願いされるからです。

よく言われる(笑)

041
あるある
どこをどうつついても努力家と言われる妹から(笑)。 「あんたはロクに努力もせずに勢いと運だけで50年も生きてきた」って。 あはは、 その通りだからしょうがないけどね。 余勢で死ぬまでいけちゃうといいなー、なんて考えています。 でも、どうかすると、ふと、妹の言葉が胸に刺さって、 ちょっと反論もしたくなる時もある…んですよね。 いいことばっかり、楽ばっかりなんかじゃなかったよー、私だってってさ。

ありました

yuri
同じです。同窓会でなぜなのか酔っぱらってからまれました。 その内容が、私に対しての、僻みでした。 わたしはそこで酔いもさめ、ショックのあまり無言に。 ずっと私をひがんで生きてきたのを知ったからです。 驚きと後悔。なんとか言い返していたらと思いました。 でも、のちに友人から「彼女は、あの時不幸のどん底にいたらしい。」と言われ、納得し、忘れるようにしていますが、町で見かけると、逃げてしまいます。 主さんのお友達も、苦労しているんですよ。主さんが幸せだからだとおもいます。 お互い嫌な思いしましたね。

最近言われたのですが

😢
まだ立ち直れない
最近、父が亡くなりました。 仕事が忙しくて、忌引休暇が取れず、亡くなった翌日から出社。 30代半ばの部下が、出社し、「おはようございます」の次に満面の笑みで「葬式しないから、今日から出社なんですね!」って、、、 周りに人がいたら、演技でも号泣していましたが、 大人の対応(かな?)をしてしまい、笑って返しました。 どういう神経しているんでしょうか?

心にナイフが!

041
はるる
昔、会社で先輩に言われた一言。 「あなた取りえないもんね(笑)」 風邪の話をしていて、冗談で「私あんまり風邪ひかないんですよね~。ナントカは風邪ひかないって言いますけど(笑)」 って言ったら上記のように返ってきました。 ずっと気にしていた事で・・・しかも入ってすぐの時に言われてしまい、思いっきり心にグサッと来てしまいました。 何とか平常心を保とうとしましたが涙がこみあげてきてしまい、トイレに駆け込んで泣きました。

ありますねえ。

041
ばなな
近所のママ友(?)から言われたセリフ。 「あなたって、本当に子育て下手ねえ。向いてないんじゃない?」 でも、その人の子ども、近所でも評判の悪童です。 お前に言われたくないんじゃ!!

既に縁を切った友人

🐶
こまいぬ
以前2DKの賃貸に住んでいて遊びに来た元友人が言った言葉。 「この部屋は45000円の価値ないよ!」 格別広くもないけど夫婦2人の生活には不便していませんでした。 主人が病気を患い、激務で精神的にも落ち込み仕事にならなくなり 退社することになったのを同じ元友人に報告したとき。 「旦那さんには無理してでも仕事続けてもらいなよ」 激務で辞めるとかなら確かに甘いよね、と思いますが 病気の性質上、その会社での仕事は無理と夫婦で話し合って決めたことです。 そういうことを細かく話しても「女性は養ってもらうべき」と頑に言い張っていました。

私の場合はこれかな

041
まどか
「仕事してなくて暇だからよ」 色々あるのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧