本文へ

むなしいバレンタイン

レス11
(トピ主 0
041
まる子
恋愛
大学生女です。

高校のときはバレンタインは、大量にチョコをつくっては女子と交換し、男子に配り、先生もチョコを持ってきてくれたり…
好きな人に告白というより、ちょっとした学校行事みたいな感じで楽しかった。

大学生になるとそういうのはないですが、何個か手作りして仲の良い子には渡します。
今年は前日の金曜日にチョコを持っていきました。

ちょっと多めにできたので、渡すつもりだった友達数人と、それからすごく仲の良いメンバーには入っていないけどそこそこ仲が良くて、私が一方的に気になっているAにもどさくさに紛れて渡しました。え、やったー!といってくれて嬉しかったんです。

Aの友達Bが私に好意を持ってくれているということは、他の人から聞いてなんとなく知っていました。AもBも距離感はあまり変わらないのですが、その場にいなかったのでBには渡しませんでした。

そして昨日。「BがAだけまる子からチョコもらってて落ち込んでたよー」と男友達から聞いて、そっかーと聞き流していたのですが、その友達が、「だからAがお前にもらったチョコちょっと分けてあげたみたいだけど、本人からもらえねえと意味ねえんだよーって怒ってた」とその友達が笑いながらつづけて、え…と固まってしまいました。(その友達は私がAのことが気になっているとは知りません。)

私があげたチョコ、私のこと好きっていってる友達にあげちゃうんかい!
完全に脈なしかー!

軽い気持ちで渡したものですが、笑顔でお礼いってくれて、ホワイトデー期待してて!といってくれて、嬉しくて。なんかバレンタインっていいなあ~とにこにこしてた時だったので、地味にショックでした。失恋した気分。

けっこう落ち込みます、バレンタイン。

ランキング

レス

うーん?

🐱
ギュっ!として好き?
愛する人、好きな人、大切なイベントバレンタインデー、どさくさで渡す? そんなことするから、虚しいと思いませんか~ 本命チョコと解るようにしましょう。 月曜の朝、ここまではOKだと思います。頑張りましょう。 私は会えなくて、虚しい気持ち、心も虚しさでつぶれそうです。 会える、信じられる、これが幸せだと思います。 チョコレートと言葉で告白しましょう。されましょう。 これが恋愛です。

それね

🐱
みかん猫
完全に脈なしとは言えないかも。 女の子から見たら脈なしと思っちゃうけど意外とそうでもない時もあるよ。 まだ諦めるのは早いかも。

中途半端なことやってるからだよ

041
レモネード
30代の者です。 TVでもやってたけど、最近の若い人って、とにかく大勢に配るみたいですね。 「義理チョコ」「友チョコ」って。 そうやって中途半端なことやってるからこその結果ですよ。 好きな人に渡すなら、義理チョコなんだか友チョコなんだかわからないような 感じで「どさくさに紛れて」なんて渡すべきじゃないです。 きちんと「本命チョコです」ってわかるように、それなりの渡し方をしないと。 あなたはAさんに軽い感じでどさくさに紛れて渡したから、Aさんはあなたが本気で自分を気に入っていて本命チョコとしてくれたなんて思わなかったんでしょう。だからこそ軽い感じでBさんにもあげちゃったんですよ。それに、その場にいなかったからBさんには渡さなかったとのことですが、もしBさんもその場にいたら、Bさんにも渡してたんですか?? そしたらもっとややこしいですよ。期待させることになるし、残酷です。 本当に好きなら、大勢がいる場でどさくさに紛れて渡すのではなく、1対1で渡してきちんと気持ちを伝えるべきでした。

うんうん

ao
若いっていいの~

あっはっは、可愛いなあ

🎶
ショコ
子持ち会社員です。 今年は夫と息子に本命チョコを一個ずつ渡しました。 トピ主さん、可愛いかたですね~。 大丈夫ですよ、「ちょっと分けてあげた」だけなんでしょ? Aくんも、独り占めするのが後ろめたかっただけですよ。 ホワイトデー期待してて、って言ってくれたなんて優しいじゃないですか。 3月14日が楽しみですね!!

お互い様かな

😣
とみー
どさくさで渡したんだもん、仕方なくない?察して欲しいってほうが無理だと思うけど。 金曜日のチョコ義理じゃないよ、くらいは明日頑張って言ってみたら? 好きでもない男の子に気を遣ってる場合じゃない。 好きな人に正直に。ぼやっとしてたら他の人にとられちゃうよー。

がんばれー

041
SS
渡し方が「ついで感じの義理チョコみたい」というお友達同士のやり取りだったから渡された相手も軽い気持ちで他の人に分けてあげたのではないでしょうか。 確かに地味にショックを受けますが、完全に脈なしともまだ言い切れないと思いますよ。 チョコを喜んで貰えたしホワイトデーも期待してと言われたのなら、良い関係が築かれている状態でしょう。 友人関係から恋人関係になれるかどうかは、まだまだこれから次第ではないでしょうか。 がんばれ。

甘酸っぱい

🐤
まだまだ
1年前に結婚した既婚のオバハンです。そんなやりとりさえうらやましいです。結婚したら夫にしかチョコあげられません。ほかは義理です。今年は結婚して初めてのバレンタインでしたが、チョコ売り場に群がる女子たちの熱気がすごくうらやましかったです。誰かにあげようか悩んだり、用意したのに渡せなかったり、そんな思い出がキラキラして思い出されるこの頃です。 本題ですが、とりあえずホワイトデーを待ちましょう。ただし、A君はもしかしたら、あなたに少し気があってもBに遠慮して何もできなくなる可能性もあります。もしあなたが本気なら、とりあえずB君をきっぱり脈なしだとわからせたほうがいいかもしれませんよ。A君があなたに何かをしてくれる環境をあなたが作るのも恋愛力のうちで、そういう根回しも大事です。 この恋が実らなくても、こういうやりとりを重ねていい結婚に至ります。待ってるだけじゃなくて、いまのあなたにできることを仕掛けてみましょう。

どさくさなんでしょ?

041
十把一絡
どさくさ紛れで適当に渡されたら適当な対応しかしないのが当たり前じゃないですか?

男女の価値観の違い

🙂
みかんの缶詰め
私も自分だったら落ち込むけど。 客観的に見ると、脈なしと決めつけるのははやいかな? うんまあ、がっくりくるのはわかります。 でもそんなことで諦めちゃだめですよ!若いんだからもっとおしちゃえ~

まあ、当然だよね

041
moko
自分でやって自分で落ち込むなんて、考えなしの結果では? 貴方にとってバレンタインは、ただの学校行事でお礼とお返しを貰う 楽しいイベントなんだから、仕方ないかもしれませんが。 でも、貴方がそうでも、相手がそうでないという場合も存在します。 Aの態度も何も変ではないですよ。貴方がばら撒いた義理チョコを本気に したらバカを見そうですし、欲しい人にあげようかと思っただけです。 もう小学生では無いしそういう風土の学校ではないのだから、大勢の男子に 餌ばら撒いて、自分への好意を計る様な事は止めましょう。 無駄に誤解されたり、面倒ごとに巻き込まれるだけです、 イベントなのか告白なのかを中途半端にすると痛い目をみますよ。 (イベントだというのなら大袋でも用意して誰にでもあげること、女子にもね) もうそろそろ、きちんと意識して行動したほうがいいですよ。 「貴方の態度が相手の態度を決める」んです。義理には義理の態度しか返らない、 もし、貴方がAに個人的に本命チョコをあげたなら、相手もきちんと考えて答えて くれたはずです。中途半端な八方美人は嫌われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧