本文へ

食べきれない餅のその先

レス50
(トピ主 1
😣
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

以前お世話をした方から、大量のお餅が送られてきました。10kgくらいだと思います。
1.5kgは冷凍庫に入れましたが、他の食料で冷凍庫も満杯で、これ以上は冷凍保存できません。

『餅・大量消費』のレシピを探して、お好み焼き風にしたり、ピザ風にしたり、鍋の主食もお餅にしたりして、毎日頑張って食べていますが、もう限界です。
子供と二人暮らしなので、食べても食べても冷蔵庫にはお餅が詰まってます。

知り合いにお裾分けできたらよいのですが、お餅にチラシの一部が貼りついていたり、埃がついていたり、袋に髪の毛が入っていたりするので、人に差し上げるのは難しいです。
(自分で食べる分には、汚れている部分を包丁で切り落として食べています。)

早く食べないとカビが生えてくるのは目に見えています。
子供から「今夜も餅かと思うと気持ちが沈む」と言われ、昨夜はご飯を炊いてしまいました。

送ってくれた方の気持ちを考えると、カビさせて捨てるのは申し訳なく感じます。
良いアイデアをお持ちの方がいらしたら、ご教示ください。

ランキング

レス

揚げる。

041
ゆきうさぎ
2~3センチのサイコロ状に切って、 天日干しして、乾いたら、油で素揚げ。 熱いうちに、砂糖醤油をからめれば、 せんべいみたいのができます。 うちは、母親がお正月過ぎてから作っていましたが、 出来たそばから、私たちが食べちゃうので呆れてました。

ホワイトソース

041
ルー
野菜とお肉を少なめのコンソメスープで煮込んでから、刻んだお餅を入れてとろみ付けに使います。 仕上げに牛乳と塩コショウで味を調えますとシチューになります。 という訳でホワイトソースもどきになりますので、色々とアレンジできると思いますよ。 ドリアとかグラタンとか…。 洋風ならお子さんにも喜ばれるのではないでしょうか?

かき餅を作りましょう

041
ぽい
汚れを切り落とせるということは、カット可ということですね。 短冊状に薄切りにして乾燥させるといいですよ。 かちんこちんに乾燥したらトースターで焼いて醤油をまぶせば美味しい手作りおかきです。 揚げることもできますが、私は焼く派です。 私はいつもセーター干しのネットに広げて乾燥させています。 上下から空気にさらされるので、天地を返す手間がありません。 乾物なので長期保存が可能です。

それは大変

🐱
50代女性。
片栗粉をまぶして油で揚げて名古屋の手羽先風な味付け 大根おろしで擦ってチヂミのきじにまぜるとモチモチ食感になる 餅チョコとか 飽きるよね~頑張って下さい。

揚げる

🙂
ふらいや
揚げておかきに これでまた暫く賞味期限が延びそうです 私の小さい頃は祖母が揚げて塩をまぶしてくれてましたが 今なら塩でも色々な物があるので味を変えれば美味しさが広がりそうな気がします ガーリックソルトとか醤油パウダーとか帆立パウダーとか、色々使ってみてはどうでしょうか

揚げ餅にして

🐤
ICHICO
おやつになさってはいかがですか? 揚げたてに塩をふったり醤油を回しかける。 甘辛タレをつくって絡める グラニュー糖をまぶす >知り合いにお裾分けできたらよいのですが、お餅にチラシの一部が貼りついていたり、埃がついていたり、袋に髪の毛が入っていたりするので、人に差し上げるのは難しいです。 揚げ餅にすればご近所へのお裾分けもしやすくなるんじゃないかしら。

調理してからお裾分け

🙂
パック餅
すでに色々な調理を試されているようなので、調理してからお裾分けならいかがでしょうか。

駄目かも知れないけど

041
まめ
寄付はどうでしょう。役所に相談してみては?児童福祉施設とかで使って貰えないでしょうかね。公的なところは、食中毒の問題があるから駄目かな。 あとは、民間でやっている子供食堂、(公園や教会等での)炊き出し、フードバンクの食材に活用して貰えないでしょうかね。 とりあえず、お餅の駄目そうな部分は主さんが削ったり捨てて、「一応取ったつもりですが、良く見て貰って、駄目なら捨ててください」と一言添えて。 あとは”おかき”にして、職場で食べて貰うとか、ご近所に配るとか。 うーん、あとは冷凍庫が空いている家に入れさせて貰う・・・・位しか思いつきません。 でも、今自宅の冷凍庫に入っているお餅だけでも結構多いしなぁ。 他の人のアイデアに期待します。

そこまで誠意を尽くされたなら

🙂
れっつごー
もう、残りは処分で構わないと思います。 お疲れさまでした。

薄切りにできれば・・・

🙂
ふじむらさき
薄くスライスして干しています。後は少しずつ揚げてせんべいにして食べています。 塩味,しょうゆ味は揚げた後に気分で振りかけています。 参考になれば・・・

揚げ餅は?

🙂
ばあばの知恵袋
適当な大きさに切り、素揚げして醤油を絡ませるか塩を振るだけです。大量に作って、ご近所へ差し上げたり、職場でお茶うけに広げたり、お子さんにも学校(職場?)に持って行ってもらったら如何?様子を見て、好評ならまた後日、作って差し上げることもできますしね。 お餅のままだと汚れていて差し上げられなくても、其処を取り除いて、高温で揚げて出来たものなら、衛生的にも安心でしょう。 傍にある煎り菓子と云って、ついついつまんで、すぐになくなりますよ。小さめに作る方が後を引きやすいです(笑 昔は、お正月の残りの固くなったお餅をよくそんな風にしたものです。懐かしい。

レスします

🙂
ふゆ雲
お餅を細かく切って、あられを作ってみてはどうでしょう。 以前、知り合いの方から手作りあられをいただいたことがありました。 塩、正油は定番?その他の味はカレー風味、青のり風味等があり、美味しくいただきました。 手間はかかるかもしれませんが、お裾分けも可能だと思います。勿論日持ちもしますし。 検索して作り方ご確認下さい。

手間だけど

041
サバ缶
細かくきざんで日陰で数日間カチカチになるまでしっかりと干します。 干し足りないと芯が残ってしまいますよ。 その後、フライパンで炒って味付けしてあられにしてもいいし、 油で揚げて塩をかけてもいいし、 (油で揚げると、ポンポン破れて膨らんで サクサクに揚がるよ) カチカチに干してあるので袋や瓶に入れて 常温でかなりの長期間保存ができます。 ちょっとしたおやつにいいですよ。 是非試してください。

あられ、おかき

041
干し餅
細かく切って、干しましょう。干したら、冷蔵庫へ。 後日、油で揚げて、おかきに。

乾燥させて揚げ餅

🐱
ねこ
我が家ではお正月のお餅の残りは乾燥させて揚げ餅にします。 塩やお醤油を垂らしておかきの様にすれば美味しいですよ。 余りそうな時は最初に細かく切っておき皿などに広げておきます。 既に硬くなっていたらカナヅチで割ります。 でも、あまり無理して食べなくても‥。 お餅嫌いになってしまいますよ。 処分しても仕方ないと思います。

処分しちゃってもいいと思います。

041
はてな
お餅にチラシの破片、髪の毛、ほこり・・・それって自分では食べない物を押し付けられただけではありませんか? あまり衛生状態のよくない状況で保存されていたもののような気がするので、もう処分しちゃってもいいと思います。 もし生活費を切り詰めているのなら、それでも・・・と思う気持ちはわからないでもありませんが、そのお餅を処分しても、私はトピ主さんが食べ物を粗末にしたとは思いません。 今までよく頑張って食べた!と褒めてあげたいです。

かきもち

🙂
たま
むかしはお正月が過ぎても残ったのし餅は、薄く切って(3mmぐらい)干して乾かして保存していました。 それは焼いてもおいしいし、揚げてもおいしく、子どものおやつにピッタリでしたよ。 包丁で薄く切るの時に大量だと手が痛くなるし、まめができたりするのが難点ですが。 それ以外だとやっぱりお雑煮でしょうかね。 日本全国、いろいろな作り方があるようなので、この際、雑煮の全国巡りでもしてはいかがでしょう。

フードバンク

🙂
近くの施設とか
や近くの施設に寄付したらどうでしょうか? もしくはホームレスの人達に炊き出しのボランティアをしてる団体に寄付は? きっと喜んで食べてもらえると思いますよ。 お餅って購入したら高いでしょう。

保存方法、私ももっと知りたいです

🙂
餅は太る
冷凍、冷蔵、真空保存、の他では ・水餅にする、毎日水を交換すること。 ・薄く細くこまかく切って天日に干して完全に乾かす。 食べる直前に油で揚げる。揚げたてに塩や醤油でおかきになります。 餅は血糖値を上げるので、餅ばかり食べたり、餅を食べ過ぎれば健康には悪い食品です。 思い切って品質の良い餅だけを厳選して、一定以下のものは廃棄処分しても罰はあたらないと思います。 そして、次また送ってこないようにこの度毎年の定期健康診断で食べ物はドクターストップがかかってしまったので、などと告げておきましょう。 異物混入状態の食品を返礼品にする人って、私はモヤモヤしますねぇ。 市販品未開封だったら、ホームレス支援団体に寄付できるか問い合わせる、という方法を考えますが、今回のケースは無理そうですね。

揚げて塩をふる。カキモチにして配布

041
まか
いかがでしょう?

のし餅ですか?

041
たろすけ
丸餅だと難しいけれど… のし餅なら、5mmほどに切って、乾燥させ、食べたい時に少しあぶる。 あるいは、サイコロ状に切って、乾燥させ、揚げればおかきに。 (前に紙袋に入れてレンジで作れる、というのを頂きました)

昔ながらの…

041
ぽう
きれいな蓋付きのバケツに水を張り 辛子を溶かしてお餅を漬け 空気に触れないようにして定期的に水を換える。なるべく涼しい場所に置く。 細かく切って乾燥させ 油で揚げて塩をふる。 …すでにお試しでしょうか? 砂糖醤油にバター少々。 溶けるチーズにピザソースや塩。 大根おろし。 …も珍しくないですね。 醤油味 味噌味 コンソメ味でお雑煮。 カレーをかける。 ご飯に合う物は、たいていお餅に合います。

乾燥させます

🙂
ゆきちん
私の実家では、カラカラに乾燥させてかき餅にします。 本当はまだ柔らかい段階で小さく切ると、大きさが揃っていいのですが、頂いたお餅を干して乾燥したら綿棒などて砕いてください。 砕いたお餅を油で揚げて、揚げたてのお餅に醤油や塩など(砂糖醤油もいけます!)を振りかけます。 手間はかかりますが、とても美味しいですよ。 一度に沢山消費できないかもしれませんが、乾燥させると日持ちしますよ。

水餅にして置く

🙂
オムスビー
私が子供の頃、祖母も一緒に住んでいました。 お餅は何時もお正月になると凄い量を作っていたので、 カビが生える寸前に水餅としても保存していました。 水を入れた容器の中にお餅を浸けて置くのです。 水は頻繁に変える必要は有りますが日持ちはします。 そのお餅は水を切り、油で炒めて甘いキナ粉を付けたり、甘辛醤油を付けたりと 私達のおやつに成りました。 そのまま硬くなったお餅は小さく砕いて、油で揚げて塩を振って揚げ餅にしてました。 両方ともの美味しいので是非試して見て下さい。

根気の要る作業ですが…。

041
しにあ
まだ、包丁で切れる状態でしたら出来ると思います。 2ミリ程の厚さにスライスして、ザルか紙の上に並べて 陽に干すなり、寒い場所に置いて 完全に乾燥させます。 ただし、乾燥が充分でないと台無しになります。 網焼きにしたり、新鮮な油で揚げて軽く塩をすれば、美味しい おかきが出来ますよ。 特に お塩とお砂糖を混ぜて振りかければ、もう止められません。 更に細く切れば甘辛あられの出来上がり、病み付きになりますよ。 ただ、大分 日が経っているお餅は、乾き切る前にカビが生えてくる 心配があり、無理かもしれません。 私は、お餅が余分にあれば 労力を惜しまず作ります。 お試しあれ!

大変だぁ

😨
みかん
大量のお餅、消費に苦労しますよね… うちも実家がお正月に餅をつくのでよくわかります。 うちは最後小さく切って揚げておかきにします。 油で揚げて塩をまぶすだけ。 しっかり揚げたら餅の状態よりも日持ちします。 やっておられなかったら一度お試しあれ。 結構ポリポリ食べちゃいますよ。

かきもち

041
強風注意報
切って干しかき餅にしましょう。 大きさは大きすぎると火が通らないし、小さすぎると乾燥して粉々になりますので 1.5センチの立方体 または1.5センチ×4センチ、厚さ7ミリくらいが良いですよ ある程度乾くまではレジャーシートなどに広げて干し、乾いてきたらネットに入れて完全に乾くまで吊り干しします。1ヶ月くらい (湿度の高い所だとかびますので、乾燥した場所で) 完全に乾いたら、ビニール袋に乾燥剤と一緒に入れ密閉容器に保存します。 切るのが大変ですが、餅米100%のかき餅の美味しさは市販品とは比較になりません。 揚げたてに醤油をかけた時の香ばしい臭いもたまりません。 我が家はかきもち大好きなので、15Kgの餅をかき餅にします。 毎年大量に切るので「餅切り器」(まな板に包丁が付いたような物)を使います。 まだ大量に残っている、毎年貰う予定があるなら、おすすめします。 包丁で指を切らないよう気をつけて下さい。

水餅ってしりませんか?

🙂
あらふぃふですの
お餅をつかった料理法ではなく、保存方法です。 水餅でググってみてください。

干して揚げて「かき餅」に

🐱
ロップ
適当なサイズにカットして天日干ししたお餅を油で揚げて塩を振るだけです。 主食ではなく「おやつ」にしたら如何でしょう?

あられ

房総族
細かく砕いて油で揚げて、塩や砂糖をまぶして、あられにする。 お菓子ならもう少し食べられるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧