本文へ

来月乳がんの手術を受けます(2)

レス5
(トピ主 1
😣
じゅな
ヘルス
今日母も詳しく聞きたいと言うので担当医のところに行って話を聞いてきました。
一番先に書いたとおり先月採った細胞は「非浸潤」の7ミリということでちょっとホッとしたのですが、担当の先生と親の質問のやり取りを聞いていてまた辛くなってトピしてしまいました。
皆さんのご意見で気持ちが楽になったのに・・・ごめんなさい(泣)

採った細胞は「非浸潤」でも手術してみて浸潤の細胞もあるかもしれないとか
リンパに移っているかもしれないとか、病院の先生だからあらゆる可能性を提示しなければならないとはわかっていますが・・・とほほ
皆さんのレスを何度も読み返していいイメージで手術まで乗り切りたいと思います。

いまからこんな気持ちだとガンに負けてしまいますね

いかんいかん、早く見つかったから良かったじゃんと考えながら頑張ります。
最後には愚痴っぽくなってしまいました。

ランキング

レス

お医者様は、常に最悪のケースを言うものなのです。

🙂
cypher
何故なら「大丈夫」と言ったにも関わらず予想外に悪かった場合に、残念ながら昨今では「誤診?医療過誤では?」と裁判に持ち込まれるケースが多いのですよ。 だから、常に最悪の状況を想定して、その悪いほうの可能性を伝えます。ただそれだけの事なのです。 悪い事態が起きると言っているのは在りませんから、自分で良いほうの可能性を信じてポジティブに日々を過ごしてください。

頑張ってくださいね

ウルソル
病気に負けないでくださいね。 沢山食べてよく寝てください! 私の大好きな姉も、まだ若いのに先月手術しました。 手術は麻酔の注射が一番痛かったと思うくらい、癌という病気に比例しないくらい術後は思うより楽だったみたいです。 次の日にはご飯をモリモリ食べてました 退院して二週間後には自転車のっててビックリしました。 乳癌とわかってから姉も私も五キロくらい体重も減り寝ても目が覚めてしまい…つらい日々でした。 私でもつらく悲しい気持ち不安でした。 姉も主さまも、もっと不安でしょうね。 不安に押し潰されないように! 回復お祈りしています

大丈夫ー!

🐤
がんサバイバー
お医者様の言葉に一喜一憂しないで開き直ってしまいましょうよ。マナイタの上のコイ!実際フタを開けてみなければ分からないですからね,というだけです。でもそれは本当の事,各症例がユニーク、だから治療もオーダーメイドなのです。心配するなと言うのも無理な話,でもリラックスして手術まで楽しい事をして過ごして下さい。応援してますよー!

心配ですよね

2ヶ月前子宮体ガンで全摘したものです。 お医者さんは、本当に最悪のことばっかり言いますよ(笑) 私の場合、 筋肉組織に深く入り込んでいる可能性 リンパに転移している場合、肺や他の臓器に転移しているかも 輸血でなる感染症の可能性(200万人に一人とか) 手術中に大腸を傷つけた場合、人工肛門になる可能性 など、色々事細かく怖いことを言われました。 でもほとんど起こらないんですよね。 医師は少しでも可能性のある事を説明をしないといけないので。 「転移なんてないさ~」とお気楽な事ばかり考えていてもダメでしょうけど、 必要以上に怖がることもないと思いますよ。 不安な気持ちは痛いほどわかりますが。 私の場合、筋肉にもほとんど入り込んでおらず、恐れていたリンパも1つしか取らず、抗がん剤もしませんでした。 誰もが想像していた以上に軽かったです。 トピ主様は絶対大丈夫!なんて気軽な事は言えませんが、こんな事もあるということで。 今が一番不安だと思いますので、どうしてもレスしたかったのです。 大体、最初に先生の言ったことが当たる可能性が高いです。

トピ主です。

🙂
じゅな トピ主
cypherさん、ウルソルさん、がんサバイバーさん、雛さん有難うございます。 確かに先生はあらゆる可能性を示しておかないといけない訳で それに巻き込まれて落ち込んでたらダメですね。 弱音を吐いてもコレでいいってことはなく、楽しくて笑っていてもその後にフッと落ち込んだり、芸能人の死亡ネタでチャンネル替えたり・・・。 気持ちの上がり下がりでも疲労困憊です ただ、人と世間話やらなにやら話したりしていると気が紛れるので それは楽しみですかね~。 まずは本当に早くスッキリしたくて、入院までの1日1日を指折り数えて待っている状態です。 不安に押しつぶされそうになる時もありますが、以前の多くの方々のレスや今回のレスを何度も読み返し、大丈夫大丈夫と言い聞かせています。 まず第一関門まで、あと15日です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧