本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドイツ人に喜ばれるクリスマスプレゼント

ドイツ人に喜ばれるクリスマスプレゼント

レス6
(トピ主 1
041
困り度10
話題
毎年この時期が来ると、10年来のドイツ人の友人とのクリスマスプレゼントのおくりっこをしています。 ドイツからはお菓子などが送られてくるので私も日本のおいしいお菓子を送りたいのですが、こちらからはチョコレートやクッキーなどは送れないようです(と郵便局で言われてます)。年に1度のイベントとはいえ、何を送ったらいいのか、毎年悩みの種です。 そこでご相談なのですが、何かいいアイデアはありませんでしょうか。実は食べ物でも送れるよ!という情報でもかまいません(だったらうれしいです…)。 ちなみに自分的には日本の「こんなものがあるのか!」という楽しい文房具や百均商品をこまごまと買い集めようかと考えているのですが、それってちょっとどうよ…という感じもしてます。ちなみに相手のドイツ人は成人した娘のいるファミリーで、予算は最高3,000円くらいです。 皆様のアイデアにおすがりしたいと思います。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

何でもよい

🙂
りん
ドイツのお店やデパートは日本ほど品揃えがないので、基本的に、何を送っても喜ぶと思います。ただ木のおもちゃとか、お菓子類はむこうのほうが良いものが多いし、今は日本=放射能と思われているので絶対に送らない方がいいです。 ドイツはキャラクターグッズのようなものはあまりないので、子供がいるうちは文房具など喜ばれると思います。 知的な家だったら、DVDとか雑誌類とかそういうのでもいいと思います。 私は震災後、ドイツ人の家族から大丈夫か、地震は、原発はどうなっている?といった メールが頻繁にきます。日本では情報操作のせいかあまりとりあげられないことが、 実はドイツのZDFテレビで大々的に放送されていたりして、すごく心配されます。 地震や原発など特集した写真集とかDVDとか送ってもいいと思います (日本語がわからなくても、写真があれば、議論好きな彼らは喜ぶと思います)

チョコ平気かも

041
食い気オンリー
在米ですが、一緒に里帰りしていない年は義理の家族や他のドイツ人友達にチョコレートやお菓子(クッキー等)の詰め合わせ(スーパーから)、お気に入りのショコラティエからのアソートメント等を送っているので大丈夫だと思いますよ。FedExや郵便局から送っていますし、中身も申告していますが止められたことはありません。 日本のものをお土産にしたこともありますが、今使って下さっているのは絣のスカーフ、下駄(庭用)、南部鉄の文鎮。あんまりファミリー向けじゃないですよね…。 やはり食べ物が贈り易いですが、生もの、植物、肉類を避ければいいんじゃないでしょうか。 日本土産で喜ばれたお菓子はカステラ、ヨックモックの個別包装クッキー、六花亭のチョコレートですかね。 楽しいクリスマスを!

風呂敷

🙂
ai
風呂敷はどうですか?和柄の、いかにも日本らしいのが いいんじゃないかと思います。(外国の方はそういうの好きそう) 端っこを結んでバッグにもなるし、ワインも包めるし ハンカチやスカーフにもなるし、とにかく何かと使えます。 使い方のチラシも1枚入れておけばよいのではないでしょうか。

我が家のドイツ人は・・・

🐧
在外小町
抹茶チョコレート、柿ピー、足袋ソックスが大好きです。 *実母が日本からお菓子等を送ってきます&夫の実家にも送っていますが、我が家の場合は大丈夫でした。 義弟は日本の大工道具が好きです(鋸の歯の向きが違い日本の方がやりやすい、仕上げ道具も日本の方が細かい仕事がやりやすいと言っています)。 夫の両親は日本のカード(飛び出したり、音が出たりするもの)とか、和紙の便せん等も好きです。 ドイツ人は手作りプレゼントも好きで、自分で撮った写真をカレンダーにして、クリスマスにプレゼントすることも多いです(日本にもあったと思いますが、カレンダーの上の部分が白紙になっているものが売られています)。 世界的に売られているお菓子でも日本だけのバージョンの味とか、その人の趣味に生かせそうなものとか、トピ主さんが作ったもの・・・とか、どうでしょう? ただ、ドイツ人は震災で日本や日本人が大変な思いをしていると言うことを知っていますので、トピ主さんがお元気でいらっしゃると言うことが何よりのクリスマスプレゼントだと思います。

意外かもしれませんが・・・

041
どいつ在住
バウムクーヘンはいかがでしょうか? ドイツではバウムクーヘンほとんど見かけません。知人のドイツ人は 日本でバウムクーヘンを食べて感動してこう言い放ちました。 「これ、なんて言うお菓子?!」 南ドイツでそこそこのお味のものを見つけたことがありますが 日本のものの方がダントツにおいしいです! お勧めです。

トピ主です。ありがとうございます!

041
困り度10 トピ主
ご回答をくださった皆様、ありがとうございます。困り度7くらいになりました。 もしかしたらお菓子でも平気なのではないかという自信がついてきました。これまでは届かないリスクを恐れていましたが、1度チャレンジしてもいいかもしれません。ただ、今年は確かに原発事故の影響もあるため、食品は避けた方が無難そうですね。バウムクーヘン(!)や抹茶チョコなどは来年以降にしたいと思います。 食べ物以外でご回答いただいた皆様の貴重なご意見をもとにお店巡りをしてみるつもりです。 が、まだ思いつくものがおありになるという方がいらっしゃったら、書きこんでいただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧