本文へ

男の子の親。女の子の親

レス7
(トピ主 0
🐶
mayu
ひと
娘が2人目出産里帰りしています。皆様どのようにお相手の方と接しられていますか?友達からいままで一度も孫に会いに来られない人。お金を包んでお礼される人。様々なお話を聞きました。私は娘がお産から帰った日にカードにベビーシッターお疲れ様とお菓子を頂戴しました。今まで仲良くさせていただいていましたが急になんだかいやな気持になりました。こころの狭いわたしです。

ランキング

レス

分かりにくい文章ですね

041
菜々子
お相手って娘の夫、つまり義理の息子の事でしょうか? それとも娘さんから見た義理のご両親の事でしょうか? お友達から聞いたのは娘の夫が一度も会いに来なかった、等聞いたという事でしょうかね?義理の両親かな? 題名とも合っていないしなんだか分かりにくい文章です。

すみません、意味がわかりません。

🍴
男女の子持ち
お相手、とは誰ですか? >友達からいままで一度も孫に会いに来られない人。 あなたの友達が孫に会いに行かない? あなたの友達が、一度も祖父母に孫に会いに来てもらえなかった? >お金を包んでお礼される人 誰が誰にお礼を? おめでとうじゃなくて、産んでくれてありがとうという意味? >ベビーシッターお疲れ様とお菓子 誰のベビーシッター?1人目の? 誰に貰ったんですか? 娘じゃないですよね?仲良く「させていただいた」と敬語ですし。 ちょっと誰が誰に言ったのか、したのかがわからないので、もうちょっと略しないで書いてもらえますか?

質問

041
はてな
「相手の方」とは娘さんの婚家の方ですか? 娘さんは婚家で同居ですか? 結納は? カードを書かれたのは、どなたですか? カードには「お疲れ様」だけ書かれていたのですか? そもそも、里帰り出産はどなたのご希望ですか?

お相手??

🐤
hana
お相手の方って誰のことですか???娘さんのことですか? 里帰り出産するくらいなのに、ずいぶん他人行儀なんですね。お菓子をちょうだいしたとか、仲良くさせていただいたとか・・・実の娘さんのことですか? 娘さんはどうやって接すれば、良かったのでしょうか?こういう時にどう接するかは、育ちとか、日頃の関係がでるのでは? 私なんて、里帰りもしなかったり、実家に帰ってもカードやお菓子も渡しませんでしたよ。お土産とか持っていきましたけど。たまに写真とってメールで送ったり、スカイプで会話したり・・・ そんな風に接してますけど。

心の狭さがわかる文章でした

041
やっつん
思いつく単語を並べたら相手が理解できる文章になっているという思慮のなさは、 まさに、自分が思ったとおりじゃなければおかしいという、心の狭さがよく出ている名文です。 >今まで仲良くさせていただいていましたが急になんだかいやな気持になりました。 お相手のお方について、わけのわからない言葉を並べるだけのお方との付き合いも、大変だったと同乗してしまいます。 今後は、そういったお相手の方の迷惑を多少は考慮されて、お付き合いをなされるなり、お付き合いをやめることをお勧めいたします。

私なりの解釈

ういんた
他の人も書かれていますが、わかりにくいですね。「男の子」「女の子」って、ご自分の成人した娘と、そのご主人を指していますか? そして、娘さんの義理の実家から「ベビーシッターお疲れ様」というカードと、お菓子を戴いたという事でしょうか。 皮肉とも受け取れる「ベビーシッター」という表現ですね。 嫌な感じがするのは当然のような気がします。

うーん

😑
もっち
何度読んでも意味が解りません。 >今まで仲良くさせていただいていましたが急になんだかいやな気持になりました。 どなたの事をおっしゃっているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧