本文へ

女性が一人しかいない職場での社員旅行

レス8
(トピ主 0
😨
240
仕事
近々社員旅行があります。 が、我が営業所は女性は私のみ。 他の営業所も行く社員旅行ですが、 とにかく女性が少なく、他営業所の女性との交流も全くないので参加不参加を聞くことができません。 出来れば行きたくないのですが、どのようにお断りすれば、かどが立たないでしょうか? 私は転職したばかりの20歳代独身です。

ランキング

レス

どうぞ男性だけで楽しんで

041
ai
その状態だと、確かに社員旅行に行きたくないですね。 行きたくないというより、男性メインのお楽しみになるのは 明白だろうから、そこに異性である自分がいることで 男性達の気分に水を差したくない、という感じでしょうか。 というわけで、そのように言えばいいのではないでしょうか。 「女性の私がいることで、普段からみなさんに気を使って 頂いていると思うので、旅行は男性だけで楽しんできてください!」 と。「他営業所の女性も来るから」と言われた場合、行きたかったら 行けばいいし、行きたくなかったら「他営業所の女性にも 気を使って頂くことになると思い、心苦しいので」 とか言えばいいんじゃないでしょうか。 他営業所の女性と会える珍しい機会だから、最初の1回くらいは 行ってみるという考え方もありだと思いますが。 私も社員旅行は行きたくないなあ~。

普段交流がなくてもいいから

💍
上からウサギ
他の営業所の女性にに電話できいてみるといいですよ。 「○○営業所の・・・ですが、社員旅行の件でお伺いしたくて(笑)」 でいいんですよ。 鬼でもない限り、アドバイスしてくれますよ。 営業所の電話番号ぐらいなら、(わからなければ)周りの社員の方に聞けばいいと思うので・・・

うわあ~~

きらきらまんもす
嫌ですね。お酌させられたり、酔っ払いの介抱とか押し付けられそう・・・。無難に一人部屋はお金がかかるとか、言えそうですが。男だけじゃ寂しいとか、色がないとかなんだかんだと誘われそうですね。 そこで奥の手。お若いですから、難しいでしょうけど。でも私が若かったとしてもても「その週は生理が当たるので、やめておきます」と、はっきり言います。男性には分からないことなので、突っ込みようがないでしょう。 とにかく相手に何か言わせる隙さえ与えない。です。

父が行ってはいけないと言っているので…というのは?

041
四十路女
古風ですが…若い女性が男ばかりの中に一人で行って、逃げられない旅行地で何かあっては大変ですので。 …いえ真面目に、私も昔社員旅行に行って浴衣着て飲み会に出ろだのなんだの…酔って下着姿になる人までいで、不愉快で仕方なかったので。 行かない方が良いですよ。 入りたてで嫌と言えないならなおさら男共の餌食になりそうで危ないです。 ちょっと古めかしいですが、これで断っておくと、あそこには厳父がいる…と抑止力になって、後々セクハラなどの嫌な目にも会いにくくなりそうな気がします。

楽しい場合もあるみたいです

🙂
star-f
自分自身のことではないですが、 隣の職場で恒例の係単位の旅行では、例年男性8人と女性1人で行っています。 女性は20代だったり30代だったり。 一応楽しそうですよ。 みなさんそれなりに紳士的な人ばかりなので、 お酌を強要されたりということは決してなく、 お姫様?扱いしてくれて居心地いいみたいです。 職場の雰囲気にもよりますけどね。

向こうもイヤなのでは?

041
torne
強制ではないし、普通に断っても大丈夫だと思いますよ? それに正直言って、トピ主さんもイヤでしょうが、 男性陣も女性一人はイヤなのでは?男同士なら気を使わず楽しいのに、 女性が一人いるだけで気を使うって事も多々ありますから。 それにしても他の方の、社員旅行=浴衣でお酌ってのも ずいぶん貧相なイメージですね(笑) 若い女性なら男どもが喜ぶって、ちょっと自意識過剰な気がします。 男性陣にも好みってあると思うんですがねえ。

同じ条件で…行きました。

😑
ドン子
結婚する前ですが、 以前勤めていた職場は私以外みんな男性。 女性もいますが、パートさんなのでメンバーに入らず 新幹線でとある温泉地までいきました。 部屋割りはもちろん、広い部屋に私一人、 お風呂ももちろん女湯にゆっくり一人でつかりました。 上司が飲み会を盛り上げようとコンパニオンを5名呼びましたが 事前に『ドン子はコンパニオンさん来ても大丈夫?』と 断ってくれたので悪い気はしませんでした。 むしろ知らない世界を初めて体験して楽しかったです。 部屋にかえると、独り部屋だったはずなのに先輩が寝ていて 蹴り飛ばしたくなりましたが、二間続きの部屋だったので 障子をしめて寝ました。 もう会社に入ったときから性別は気にしない(男性率90%くらいの会社なので) と心に決めていたので、何も不快に感じず、楽しむことができましたが、 このような事が受け付けられないようでしたら 行かない事をお勧めします。 傷つく事もあるかもしれませんから。

断った方が良い場合も

041
R52mini
torneさんと同意見です。以前の会社で男7人女1人で行きました。 ここまで偏るなら男だけで行きたいので、それとなく「無理しなくていいよ?」と 言っていたのですが、結局同行する事に・・・。 あらゆる場面で気は使うし、「空気読んでほしいよな」なんて愚痴も出てましたよ。 別会社の若いOLさん達と一緒とかなら男も楽しいでしょうが・・・ なぜ自分が「被害者」と思うのでしょう? 行きたくないのに「行かなくてはいけない?」とトピ主が思ってると同様に 遠慮してほしいのに仕方なく「誘わなければいけない」場合もあるって事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧