初めまして。29歳、乳幼児2人の母親をしております。
夫は36歳、3世代続く零細企業の代表取締役をしています。先代代表取締役である義父と義母は現在も会社の役員として働いています。
夫とは母親同志が知り合いという縁から付き合いが始まり結婚しました。優しく家族思いの人だと思う反面、会社のために家族を犠牲にする人だと思います。
一昨年に会社の経営が悪化した際に夫は私の実家に数百万を貸してほしいと私に行ってきました。私の親はこれに激怒しましたが、私を人質に取られたと泣く泣く貸してくれました。このお金は数ヶ月で返ってきました。
しかしそれとは別に私の独身時代の貯金も頼まれ貸してしまいました。こちらはいまだに返ってきていません。
そして今年の8月、次男出産半月前に義母から会社の為に金を貸してほしいと実家への口利きを頼まれました。悩んだ末このことを親に話すと再び親は激怒しましたがすぐに返すとの条件で貸してくれました。
しかし1ヶ月以上してこちらから催促してから作られた借用書には毎月月末に10万ずつの返済と記載され、最初に渡されたのはたったの5万。次の月は何も言わず何も返済されずです。
つづきます。