本文へ

佃煮のリメイク、教えて下さい。

レス14
(トピ主 4
041
ケロ
話題
お中元やお歳暮などでいただく贈答用の佃煮がいつも余ってしまいます。

私はそのままでも食べられるのですが、家族はそのままではなかなか食べてくれないので、いつまでも消費されません。

何か他の料理に使うことができないものでしょうか。

お勧めのリメイクがありましたら、是非、ご教授願います。

ちなみに、現在、もてあましているのは、
・牛肉ごぼう・牛肉れんこん・そぼろ味あわせ・まぐろと昆布のワイン煮・きゃらぶき・ほたて旨煮です。
どれも商品名です。未開封なので、どんな味なのかは分かりません。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

こんなのは

041
chacha
ごはんを炊くとき、水加減はそのままで水をダシに置き換え、その上に投入して普通に炊く。炊き込みご飯完成。

ひとり当て

041
rin
リメイクではないのですが、うちはおかずで消費が悪いものは個別盛にします。 沢山もらった漬物、佃煮など普通なら蓋付き容器に入れて箸休めに出すものを、おしょうゆ皿くらいの小皿に盛り合わせて一人一人の出します。 うちは個別盛はお残し禁止なので、これで大体食べてくれます。 または休みの日のお昼にどんぶりにしてはどうでしょうか。 卵そぼろ、茹でた青菜、鶏付け焼きなど用意して、それらと一緒にどんぶりに盛りつけてしまっては?

具材として使います

041
ぴろこ
肉が入っている物は旨みがしっかりでるので、炒飯や炒め物の具にしたりする事が多いです。 キャベツや、軽く茹でたブロッコリー、厚揚げなんかにも合いますよ。 きゃらぶきは、みじん切りにして炊きたてのご飯に混ぜ込みおにぎりにしたりします。 真ん中に具として入れると、しょっぱすぎるのですが、みじん切りにして混ぜると、味が均一に広がり丁度いいです。 後はマヨネーズに混ぜ込んでそのままディップにしたり、和え物もできますよ。 拍子切りして、塩揉みし、水分を絞った大根や、ピーラーで薄くスライスしたごぼうを和えてサラダに。 ホタテは、薄揚げと、千切り人参を足し、炊き込みご飯にしてみてはどうでしょう?

卵焼きです

041
ま-る
そぼろやあみなど、具の細かいものは、卵焼きにします。 卵と佃煮だけで、味付けはいりません。佃煮だけではあまり食べない子供たちも大好きです。 朝食やお弁当に重宝しています。

我が家のオススメ

041
バローロ
・佃煮パスタ…葱のみじん切りか 大根おろしを添える。 ・卵焼き…細かく刻んで 一緒に焼く。 ・佃煮オン トースト…バタートーストに佃煮。

玉子焼き

041
みと
佃煮に限りませんが、「困った時は卵でとじる」です。 玉子焼きの具にしてしまえば、皆さんパクパクと食べてくれるのではないでしょうか~

すべて開けていいの?

🍴
未来
佃煮だと塩分が強いと思うので、もし、一個ずつ消費したいのならそれと同じ材料の煮物の味付けに入れるとか・・・。 ラインナップ?見てたら、私も炊き込みご飯が一番簡単に消費できそうだと思いました。 そぼろはおにぎりに使えるから置いておけるから省いて、できるならその他の全種類をちょっとずつ入れると色んな魚介の出汁も出ておいしそう・・・。 ダメかな・・・?

ありがとうございます

041
ケロ トピ主
chacha様 レス、ありがとうございます。 実は、炊き込みご飯は、以前作ったことがあるのですが、甘すぎて家族に大不評だったので封印していました。 でも、改めて思い返せば、一気に消費しようとして佃煮だけ大量投入したのが敗因だったかも・・・ 佃煮投入量を少なめに加減して具材も足して、リベンジしてみようと思います。 rin様 レス、ありがとうございます。 一人盛りにはしたことがありませんでした。ちょっとだけを上品に小皿に盛ったら、家族も食べるかもしれません。今夜、早速試してみます(喜)。 丼の端にちょっと乗せも良いですね。次回の丼の時に試してみます。

おにぎり、炒飯、八宝菜、野菜炒めなど

💋
通りすがり
味が濃いのでなかなか減りませんよね。解ります。 おにぎりの具にすれば、食べられると思います。色が濃いので、ご飯と一緒に炊くと、全体が黒くなり、不味そうになってしまいます。 あとは、炒飯や八宝菜、野菜炒めの最後に、塩をふる代わりに入れてしまう。これも最初から混ぜ合わせるのではなく、あくまで最後に一振り。 塩分濃度が高いので、塩と思ってポイントに使えば、ちょっとずつ減ると思います。

追記

💋
通りすがり
おにぎり、炒飯、八宝菜、野菜炒めなどに入れる時には、みじん切りにして下さい。 それから、きゃらぶきとホタテの旨煮は炊き込みご飯でもいけそうですね。 ホタテは出汁が出るので最初から入れて一緒に炊く。 きゃらぶきは炊き上がって保温になる時に入れて、一緒に蒸せばいいと思います。

みんな醤油味のような・・辛そうな

😀
鯨夢
そぼろ味あわせ以外は名前から見れば醤油味のようですね。 佃煮の多くは100から150gの小袋ですがどのくらいの単位なのでしょうね。それによって扱い方が異なるような気がしますが。 ではそれなりの量があるとしてのアイデアです。 牛肉ごぼうはゴボウを増量し、その歯ごたえを楽しみましょう。湯がいたゴボウ同量で、再度煮込みましょう。多分生姜をひとかけら入れると良いでしょう。 牛肉れんこんは牛肉を少し(半量くらい)足してお砂糖を少し追加、一煮立ちです。タマネギを足しても美味しいでしょう。 そぼろ味あわせは判りません。何のそぼろでしょう。 まぐろと昆布のワイン煮は鍋に空けてバターを一かけ。これだけでずいぶん違います。比較の為に赤身を加えてはいかが?笑 きゃらぶき・ほたて旨煮は甘いのかな、辛いのかな。中途半端なホタテは少しだけ水煮をした後、フライにすれば味付けで美味しいのでは? 以上、海外で食べられない食いしん坊からのレスです。笑

ありがとうございます2

041
ケロ トピ主
通りすがり様まで拝見しました。 今夜は「一人ずつにちょっと盛り(マグロと昆布)」と「牛肉ごぼう入り卵焼き」を試し、家族全員完食してくれました(喜)。 ぴろこ様 たくさんのアイディア、ありがとうございます。 なるほど、チャーハンや炒め物の具!良い味が出そうですね。 きゃらぶきのおにぎりも美味しそうです。 マヨネーズと合わせるのも美味しそうですね!ちょっと「わさび」を入れても合いそうですね。 まーる様 ありがとうございます。早速、「牛肉ごぼう」を刻んで卵焼きに入れたところ、子どもたちに好評でした(喜)。我が家の定番メニューになりそうな予感です。 バローロ様 ありがとうございます。 卵焼きは早速試し、好評でした(喜)。 パスタやトーストもチャレンジしてみたいと思います。 みと様 ありがとうございます。その通りでした! 佃煮入り卵焼き、我が家の定番になりそうです。 未来様 ありがとうございます。 煮物の味付けに加えるのも良さそうですね。牛肉系だったら、肉じゃがとかに合いそうですね。今度試してみます(喜)。 数種類の炊き込みご飯も今度試してみます。入れすぎ注意ですね~

ありがとうございます3

041
ケロ トピ主
通りすがり様 詳しくいろいろ教えて下さり、ありがとうございます。 炊き込みご飯は失敗したことがあります。 その時には佃煮しか入れなかったのですが、確かに色がかなり濃くなり、しかも相当甘い味になってしまい、家族には大不評でした(泣)。投入量と味付けや具材を工夫すれば美味しく食べられそうな予感はするので、近いうちに試してみます。 「小さく刻んで調味料代わり」と考えると色々な料理に使えそうですね。 八宝菜や皿うどんをよく作るので、少しずつ消費できそうです。

ありがとうございます4

041
ケロ トピ主
レスを下さったみなさん、ありがとうございました。 面識もなくこれまでに接点もなかったたくさんの方々からアドバイスをいただけて感激しています。 邪魔者扱いされていた佃煮たちでしたが、みなさんのおかげで、家族に喜んで食べてもらえる料理に生まれ変われそうです。 みなさんからのステキなアイディアで佃煮が足りなくなりそうな勢いです(笑) 鯨夢様 はるばる海外から、ありがとうございます。嬉しいです。 どの佃煮も80グラムくらいのパックでした。一つ一つの分量はそう多くはないのです(が、消費できずに頭を悩ませておりました)。 なるほど、佃煮の方向性をそのままにして煮直す、作戦ですね。 確かに、ごぼうとかレンコンとかお肉などの具材を足して味を整えれば我が家の煮物になりそうです。 そぼろ合わせは、原材料を見たところ、鶏、味噌、酒などだったので、そぼろ味噌なのだと思います。ふろふき大根や湯豆腐の時に、自分なりに味を調えて利用してみます。 焼きおにぎりにも良さそうですよね。 マグロと昆布のワイン煮は残りわずかなので、バターを加える作戦を試してみます。 基本醤油味なので、バターも合いそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧