本文へ

摂食障害を克服された方!

レス8
(トピ主 0
😨
みーしゃ
ヘルス
はじめまして。
聞くのに勇気がいりますが、どうかよろしくお願いします。

タイトルの病気発症から約10年、ようやく症状が落ち着いてきた20代女です。
転職しておりまして、今の職場で出会った方は私の摂食障害の過去を知りません。
ただ、現職場は付き合いをとても大事にしていて、
部署内・部署間等でとにかく飲み会がたくさんあるのです。
大なり小なり最低でも週に一度は開催されてるため、金銭面でもちょっとつらいのに加え、
なんと昔の症状の名残り?が出てしまってるようなんです…。
私自身も、摂食障害である、あるいは過去に患っていた方はなんとなく分かる事があります。
食事のスピードとか独特のクセがみえたり、などなど。
それを、職場の人達に指摘されるのがとてもつらいです。
「少食だね、それしか食べないの?」
「もっと食べなよ、拒食症になるよ」
当人らにしてみたらなんて事ない発言なのでしょうが、
私は心の中で、もしかしたら摂食障害だったってばれているんじゃないかって、恐怖でいっぱいです。
でも怪しまれるのも怖いので、平静を装って無難に飲み会を切り抜けるのに必死です。

あんまり考え過ぎるのは良くないと思いながら、飲み会のある日は朝から憂うつで、
しかも遅い時間の食事になるせいか、飲み会をこなすうちにずいぶん体重も増えてきました。
吐きたい衝動にかられますが、あの頃には戻りたくないのでなんとか我慢しています。

そこで本題なのですが、
こういった周囲の発言をうまくかわしたり、また考え過ぎないようにするためには
どんな事を心がけたら良いのでしょうか?
友人には言えないし、家族もやっと治ってほっとしたみたいなので出来れば相談したくありません…
苦しみを乗り越えた方、もしくは身近に乗り越えた方をご存知の場合も、様々なお考えが聞けたらと思います。
うまくまとまりませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

よくわかります

041
ほっこり
30代のほっこりです。私も20代の頃摂食障害に悩んでいました。 今は結婚して3年ほどたちますが、もう症状は出ていません。 大学の頃が一番ひどかったのですが、 就職し、毎日規則正しい生活をすることで少しずつ症状が落ち着きました。 ですが私も飲み会は同じように危険なものでした。 最初のうちはお酒とサラダだけ食べたりしてるのですが、 セーブがきかなくなり私は食べ過ぎてしまうんです…。 帰りが同じ方向の人もいるのに不自然に別れて、家に帰るまでに耐え切れなくて 駅で戻してしまうこともありました。 見た目がすごく痩せている訳ではないし、皆酔っているのでばれたらどうしようって心配はしていなかったのですが…。何にも悩みなさそうとか言われてました(笑) 飲み会のあるお昼は食べなかったり、春雨スープだけだったりみる人が見ればわかったかもしれませんね。 私の場合飲み会は入社して2年ほどで少なくなりました。 また誘われても断れるようになりました。 年齢的にも10代の頃はどうしても太りやすかったのですが、、 20代半ばになると一定になりました。(続きます)

よくわかります・・・続き

041
ほっこり
ですが、職場にも体質にもよると思うのであんまりアドバイスにはならないですよね。 飲み会の時のその言葉はほんとにもうギクリというか、グサリというか… 「楽しくて食べるの忘れてた~」くらいに軽く返せればいいですね。 ですが、もしかして拒食症って思った人にはそんなこと言えないと思います!(たぶん) 結局のところ心の中なんて分からないのですから、考えすぎてもしょうがないことは そこで考えるのはやめてみましょう☆ あと、いま食事はおいしくできていますか? ピークの時はカロリーのことしか考えられなかったのと、空腹感で食べ物のことしか頭になかったので 味なんて感じるゆとりはなかったのですが、今は美味しいなぁと感じることができます。 飲み会での食事と会話をすこし楽しめるようだと気がまぎれると思うのですが…。 あとはやっぱりご家族に相談するのが一番だとは思います。 やっと治ってほっとしたとありますが、再発もある病気で知られています。 まだ心配して見守ってると思うので、経過報告も含めて今の状況を話したらいかがでしょう? ご自身もご家族も落ち着くと思います。

レスします

041
やまちゃん
できればそういう状況下に身を置かないのが最善なのですが・・・ 飲み会終わった後とか大丈夫ですか?緊張の中それが解けた反動で衝動にかられたりはしていませんか?気をつけてくださいね。あなたが思っている以上にストレスになっているかもしれません。 全部欠席しろとは言いませんので、少し減らしてみるなど工夫してみて下さい。 せっかく落ち着いて回復の途中のようですから、どうぞ大事にしてくださいね。

正直がいちばん

041
N&F
原因不明の強度の食欲不振で 私も辛い数年間を過ごした経験があります。 食べることだけが楽しみでしたので かなり、ショックでした。 一緒に食事をするような間柄の方 時間的に長時間にわたり接する方には 状態をすべてお伝えしておりました。 そのため 食べることに関し 決して無理強いはせず 「これなら、どう?」 というような心づかいを皆さまがしてくださいました。 知られたくないのは、何故でしょうか? 過去に起きた摂食障害の起因に 体型のことが影響しているのですか? 摂食障害を第三者に伝えることは 罪悪なのでしょうか? うまくお伝えできずもどかしいのですが 隠したいという気持ちがあるかぎり 新しい展開は望めないと考えてしまいます。  (職に従事したことが無いので、「お付き合いに関して」「職業上の付き合う方々の、心理」は存じません。)

辛いですよね・・。アドバイスになるかなぁ。

🐤
べーグル
 初めまして。みーしゃさん。ベーグルです。お気持ち痛いほど分かります。社会人歴21年で摂食歴22年!(拒食→過食嘔吐→現在は少~し落ち着いていますが,いつ発症するかわかりません)の女性です。体型は「やや細い」程度。誰にも打ち明けていません。また,ガリガリでもないので気付かれません。なので厄介なんですよね。みーしゃさんのように「外食」は苦手です。フレンチや中華しかり。バイキングともなれば「たったそれだけ?食べ放題だよ!!もっとたべなきゃ!」とわざわざ私の分を取ってきてくれます。(泣)二次会など帰りが遅くなると「早く吐きたいのに消化しちう!」とパニック!この20年,本当に食べたい物を吐かずに食べたことが一度もありません・・・。食べたい物がジャンクフードや高カロリーなので。たぶん,摂食障害に罹った人以外は理解出来ない思考でしょうね。今は外食の時は「胃もたれが酷くて脂っこい物ダメ」「医者の指示で,カロリー制限してるんだよね。持病があっってさ。食べたいけどね。」と言って自分のルールを守っています。カフェでのドリンクオンリーは辛いです。パフェ食べたいな。こんな人間もいますよ。元気だして下さいね!!

若い頃、摂食障害?とよく聞かれました

041
なか
摂食障害を患ったことはありませんが、何かの参考になればと思いレスします。 若い頃、体重38キロ体脂肪17%でした。飲みに行くと特に何も食べないからか、色んな人から摂食障害なのかと聞かれました。 私は、非常に痩せやすいだけで、よく食べます。今も忙しいだけで痩せてしまいます。酒をやめて、マクロビを10年位やっていますので、余計に人前でモノを食べなくなりましたが、家ではしっかり普通に食べています。 私が、どれだけ否定しても、いまだに病気だと思っている人もいると思います。 何が言いたかったかと言いますと、人は勝手な事を思い、勝手な事を言うものです。 だから、トピ主さん、気にしないでいただきたいです。 人って、本当に勝手な想像で、相手を判断するのですから。 バレたかも?って思っても、絶対認めなければ良いんです!!

40代後半女性です。慰めにはならないかも知れませんが。

🐤
オレンジ
苦しんでいるんですね。 ものすごく痩せているのに、 ものすごい量を食べているとかだと、 「何か」気がつくかも知れませんが、 それでも「痩せの大食い」の人もいますから。 宴会で、 食が進まない人のことは心配、 という意味で、 気になりますが、 じっと観察はしませんね。 だって失礼ですもの。 昔の同僚で、 糖尿を患っている人などは、 忘年会含む宴会には参加してませんでしたよ。 お酒を止められているひとも。 人には、 事情があるものですよね。 気がつかないものだし、 あ。。と思っても、 気がつかない振りをしますよ。 それが大人。 私のような中年おばちゃんのそばにいたら、 よろしいです(笑)。 しかし、 宴会が多いのってイヤですね~。 お金も続かないし。

いつの間にか治りましたが…

041
フユコ
私は20歳の学生時代に徐々に発症し結婚直前の30歳まで約10年間、過食嘔吐を繰り返しました。飲み会はよく参加しましたが、私の場合、なぜかビールをたくさん飲むと利尿作用でトイレが近くなり翌朝の体重は減っていたりもしました。ですから飲み会はそんなに心配無かったですが、一人暮らしの家に帰ってから帰りのコンビニで買ったスナック菓子やパンを食べてしまうとダメでしたね。 私はいつも吐いていたわけではないのでぽっちゃりしていて周りの人にはよく食べ、よく飲む悩みの無い子と映っていたように思います。実際は全然違うのですが…。手には吐きダコがあったので分かる人には分かるのでは…といつもヒヤヒヤしていました。やはりストレスは症状を悪化させるので、トピ主さんには飲み会を断る勇気も必要かと思いました。それを言うのもストレスになると思いますが、ご自身の体の為にも上手に断れる術を身につけて下さい!私は無事に出産し、何とか幸せに暮らしていますが、やはり長年の嘔吐のせいかホルモンバランスも狂いがちで胃腸の調子も良くありません。まずはあるがままの自分を受け入れることから始められてはいかがでしょうか?応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧