はじめまして。
聞くのに勇気がいりますが、どうかよろしくお願いします。
タイトルの病気発症から約10年、ようやく症状が落ち着いてきた20代女です。
転職しておりまして、今の職場で出会った方は私の摂食障害の過去を知りません。
ただ、現職場は付き合いをとても大事にしていて、
部署内・部署間等でとにかく飲み会がたくさんあるのです。
大なり小なり最低でも週に一度は開催されてるため、金銭面でもちょっとつらいのに加え、
なんと昔の症状の名残り?が出てしまってるようなんです…。
私自身も、摂食障害である、あるいは過去に患っていた方はなんとなく分かる事があります。
食事のスピードとか独特のクセがみえたり、などなど。
それを、職場の人達に指摘されるのがとてもつらいです。
「少食だね、それしか食べないの?」
「もっと食べなよ、拒食症になるよ」
当人らにしてみたらなんて事ない発言なのでしょうが、
私は心の中で、もしかしたら摂食障害だったってばれているんじゃないかって、恐怖でいっぱいです。
でも怪しまれるのも怖いので、平静を装って無難に飲み会を切り抜けるのに必死です。
あんまり考え過ぎるのは良くないと思いながら、飲み会のある日は朝から憂うつで、
しかも遅い時間の食事になるせいか、飲み会をこなすうちにずいぶん体重も増えてきました。
吐きたい衝動にかられますが、あの頃には戻りたくないのでなんとか我慢しています。
そこで本題なのですが、
こういった周囲の発言をうまくかわしたり、また考え過ぎないようにするためには
どんな事を心がけたら良いのでしょうか?
友人には言えないし、家族もやっと治ってほっとしたみたいなので出来れば相談したくありません…
苦しみを乗り越えた方、もしくは身近に乗り越えた方をご存知の場合も、様々なお考えが聞けたらと思います。
うまくまとまりませんがよろしくお願いします。